Эксперт связал спад продаж вина в России с сокращением легальной розницы
Эксперт Ставцев связал спад продаж вина в России с сокращением легальной розницы

Падение показателей розничных продаж вина в России в первом квартале 2025 года связано в том числе с сокращением легальных розничных точек реализации
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Падение показателей розничных продаж вина в России в первом квартале 2025 года связано в том числе с сокращением легальных розничных точек реализации. Об этом «РБК Вино» рассказал Александр Ставцев, вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла.
«Все-таки идет сокращение легальной розницы в первом квартале. Это и вологодская история, и еще ряд регионов, которые менее громкие, но занимаются примерно тем же. Идет сокращение в точках продаж. Это тоже один из главных факторов», — отметил он.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По словам Ставцева, существует комплекс причин, которые повлияли на показатели продаж вина с начала 2025 года. Это и индексация ставок, и увеличение себестоимости, и повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. Кроме того, он отметил, что сокращение продаж вина произошло за счет импортных позиций и не затрагивает продукцию российских виноделов. Эксперт также пояснил, что цены на вино выросли еще перед новогодними праздниками в 2024 году, но это было не настолько заметно из-за скидок и акций.
В 2024 году основатель и президент Simple Group Максим Каширин в интервью «РБК Вино» говорил о том, что после повышения пошлин на вина из недружественных стран в 2023 году объем импорта сократился примерно на 10% в литрах. «Но истинная причина такого, пока не драматического, падения состоит в том, что импортеры завезли вина впрок, особенно под новый акциз. Если не будет никаких других нововведений, то реальное положение дел на рынке будет понятно только в конце этого года», — отмечал он.

Пошлины на вина из недружественных стран поднимали в России дважды. Первый раз, в августе 2023 года, они выросли с 12,5 до 20%. В августе 2024 года их повысили до 25%.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в первом квартале 2025 года в России сократился объем розничной продажи вина. Так, сокращение в сегменте тихих вин составило 2%, в сегменте игристых вин — 4,9%, а в сегменте ликерных вин — 8,8%. На протяжении нескольких лет до этого продажи вина в России демонстрировали стабильный рост.
Президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский ранее связал сокращение продаж вина в России с ростом стоимости этой продукции, а также с ростом популярности коктейлей. Кроме того, он отметил, что немаловажную роль сыграл пост, которого придерживались представители разных конфессий, и короткие периоды праздников 23 февраля и 8 марта.
Об увеличении стоимости вина как основной причине падения продаж «РБК Вино» говорил и Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort. «Увеличение пошлин и транспортно-логистических расходов привело к значительному удорожанию вин — особенно это заметно в нижнем и нижне-среднем ценовых сегментах. Мы действительно фиксируем снижение продаж вина в натуральном выражении», — комментировал он.
По словам Липилина, для потребителя также вырос порог входа в категорию вина. Он оценил среднюю стоимость бокала вина в ресторане не менее чем 300–400 руб.
«В результате покупатель разочаровывается в соотношении «цена — качество» и переключается на альтернативные напитки — пиво и коктейли. Они остаются более доступными, а для ресторанов они маржинальны, что, в свою очередь, снижает спрос на вино в сегменте HoReCa. Снижение продаж в ресторанах, где традиционно начинался спрос на вино, оказывает влияние и на розничные продажи, что в перспективе может привести к дальнейшему падению потребления вина в целом», — добавил он.
За первый квартал 2025 года в России упал объем розничной продажи не только вина, но и в целом всей алкогольной продукции (без учета пива, медовухи и сидра). Сокращение по сравнению с аналогичными данными 2024 года составило 14,7%, до 47,8 млн дал. Этот показатель упал впервые с 2021 года.
С 1 марта в Вологодской области вступил в силу региональный закон, который ограничил время продаж алкоголя в регионе по будням двумя часами: с 12:00 до 14:00. 11 марта председатель Законодательного собрания региона Сергей Жестянников сообщил в своем телеграм-канале, что за время действия ограничений в регионе на 32% сократилась реализация алкогольной продукции и закрылось 227 алкомаркетов по сравнению с 2024 годом.
Ограничили продажу алкоголя с 1 марта и в Ненецком автономном округе. По словам губернатора региона Юрия Бездудного, заведения общепита, расположенные в многоквартирных домах, могут продавать спиртное только с 17:00 до 18:00. Также власти Ненецкого автономного округа подготовили законопроект, согласно которому с 1 сентября часы продажи алкоголя планируют ограничить в розничных торговых точках. Если напиток крепче 16,5%, его продажу предлагается разрешить в будние дни с 12:00 до 18:00, в выходные и праздничные — с 11:00 до 20:00. Если крепость ниже, то в будние дни — с 11:00 до 20:00, в остальные — с 8:00 до 23:00.
В апреле депутаты заксобрания Забайкалья также предложили ввести в регионе ограничение по времени продажи алкоголя. Его планируют установить с 12:00 до 22:00.