Почему так сложно выбрать хорошее безалкогольное вино и как это сделать
Несмотря на рост продаж в России безалкогольного вина, его выбор все еще достаточно проблематичен для потребителя. Это осложняется как путаницей в наименованиях, когда безалкогольным вином называют продукт, который им не является, так и тем, что такое вино принципиально отличается от обычного алкогольного. Сомелье и виноделы рассказали «РБК Вино», почему так сложно найти хорошее безалкогольное вино и как его все-таки выбрать

Несмотря на рост продаж в России безалкогольного вина, его выбор все еще достаточно проблематичен для потребителя
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Безалкогольного вина мало
Выбор безалкогольного вина ограничен, несмотря на его растущую популярность. Не все напитки, продаваемые под маркой безалкогольного вина, действительно таковыми являются, говорит главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.
«Чаще всего это напитки на основе винограда, которые состоят из воды (в некоторых случаях — виноградной, полученной в процессе замораживания сусла или его концентрации), а также добавок, таких как сахар, ароматизаторы и кислоты, и довольно небольшого количества настоящего вина», — считает она.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Безалкогольное вино отличается по вкусу
По оценке главного винодела «Усадьбы Мезыбь» Романа Неборского, большая часть безалкогольных вин, которые он дегустировал, «сделана чисто и качественно», а во вкусе «выглядит нейтрально и умеренно ароматно».
«Тем не менее эти вина во вкусе значительно отличаются от привычных нам вин, содержащих алкоголь. Это связано прежде всего с тем, что с отсутствием спирта безалкогольные вина теряют значительную часть вкусовой палитры и типичности», — говорит он.
Безалкогольное вино стоит дорого

Процесс производства безалкогольного вина сложнее, чем обычного
Процесс производства безалкогольного вина сложнее, чем обычного. Для начала виноделу необходимо произвести обычное вино и при помощи специального оборудования извлечь из него алкоголь. Этот процесс занимает время.
«Важно понимать, что настоящее безалкогольное вино изготавливается из вина, которое прошло спиртовое брожение и затем было обезалкоголено с помощью специального оборудования холодной дистилляции. Данный процесс требует значительных затрат на оборудование, что и обуславливает высокую цену конечного продукта», — говорит Ботнарь.
В свою очередь, бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» и эксперт vino.ru Светлана Ломсадзе также отмечает, что хорошее безалкогольное вино не может быть дешевым. По ее мнению, не стоит рассматривать безалкогольное вино, которое стоит дешевле 1–1,5 тыс. руб. за бутылку.

Безалкогольное вино уступает в качестве
По словам Алексея Соловьева, консультанта алкогольного рынка, президента Ассоциации кавистов России, на данный момент даже на минимальном уровне сложно сказать, какое безалкогольное вино можно посоветовать потребителю. «В рамках исследования и дегустации безалкогольных вин компания RATINGTELLING составила перечень лучших из них, но если их сравнивать даже с самым базовым среднестатистическим алкогольным вином, то они ему проигрывают в качестве. В том числе потому, что этот продукт очень сложен в транспортировке и хранении. И производители вынуждены перестраховываться. Это также идет в ущерб вкусу», — считает он.
Существует путаница в наименовании
Несмотря на то что в законодательстве безалкогольным вином может называться только вино, изготовленное путем деалкоголизации, в ретейле массово этот термин используют для наименования продуктов, которые, по сути, не имеют отношения к вину, отмечает Ломсадзе.
«Пока даже нет единого подхода к тому, что называть таким термином. Ни сомелье, ни производители, ни потребители пока не имеют четкого ориентира в этом понятии. Стоит каким-то образом закрепить в потребительском понимании термин «обезалкоголенное вино» или «деалкоголизированное вино», — считает она. Именно в наличии путаницы в наименованиях эксперт видит причину медленного роста популярности безалкогольных вин у потребителей.
По запросу «РБК Вино» российские ретейлеры в январе назвали самые популярные у покупателей марки безалкогольных вин. Единственная российская позиция в подборке законодательно не являлась вином.

Не все эксперты считают его вином
Соловьев отмечает, что категория безалкогольных вин вообще не соответствует понятию «вино», потому что «вино — это слабоалкогольный или алкогольный напиток» и оно обязательно должно содержать алкоголь. «Среди образцов, которые мы дегустировали (дегустация 110 безалкогольных вин и напитков проходила на площадке Wine Expo в рамках выставки Food Expo), некоторые, конечно, содержали какую-то слабую фракцию алкоголя, но глобально это все равно было не то», — говорит он.
Что же брать, если хочется попробовать безалкогольное вино?

Красные безалкогольные вина больше белых похожи на обычные, «ведь в их составе есть танины, антоцианы и другие компоненты, сохраняющие облик вина»
Несмотря на то, что найти хорошее безалкогольное вино, действительно, непросто, эксперты отмечают несколько моментов, на которые можно обратить внимание. Например, Неборский отметил, что красные безалкогольные вина больше белых похожи на обычные, «ведь в их составе есть танины, антоцианы и другие компоненты, сохраняющие облик вина». Поэтому тем, кто намерен попробовать безалкогольные вина, стоит в первую очередь обратить внимание на красные сорта.
В свою очередь, Соловьев уверен, что «среди безалкогольных вин даже не нужно искать хорошие, их по определению не может быть». Эксперт отмечает, что через несколько лет, возможно, «технологии эволюционируют» и производители смогут передавать сортовые характеристики и особенности в безалкогольных винах. Однако на данный момент этого, по мнению эксперта, нет. Поэтому Соловьев советует тем, кто ищет хорошее безалкогольное вино, обратить внимание на натуральные виноградные соки, которые могут быть «достойной заменой вину».
Между тем Ломсадзе говорит о том, что при выборе можно обратить внимание на продукцию двух российских виноделен, которые выпускают обезалкоголенное вино: «Вина Арпачина» и ZEROUMWINE. Из зарубежных производителей она советует попробовать продукцию виноделен из Германии, Франции и Испании. Кроме того, Ломсадзе говорит о необходимости внимательно читать этикетку такого вина: «В составе должны быть указаны только сорта винограда или вино. Чем короче состав, тем лучше».
По данным ретейлеров, в России в 2024 году существенно выросли продажи безалкогольных вин. Так, в сетях «Лента», «Перекресток» и «О'КЕЙ» рост составил от 100% и выше. Эксперты связывали это как с эффектом низкой базы, так и с ростом числа тех, кто ведет здоровый образ жизни и отказывается от употребления алкоголя.