Записки винодела. Эпизод 20

Обновлено 02 апреля 2025, 09:18

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект

@lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Осень первого года «малышей» подкралась незаметно. Колышки стояли крепко, окопы были раскопаны. В виноградарском деле я шла к своей мечте уверенными шагами, но винодельческая часть оставляла желать лучшего. Перспектива собрать урожай на своем винограднике все яснее виднелась на вершине моей горы, но одного сбора мало — нужно же и вино сделать. И тут все было не так радужно.

Миша (консультант. — «РБК Вино») обещал, если позволит сезон, приехать на первый сбор. Но предсказать погоду на два года вперед — словно прочитать гороскоп. Нет, на такое я полагаться не могла. Пробежавшись по программам российских вузов, я быстро поняла: учиться там на винодела мне не подходит; программы были растянуты, да и знания казались ветхими. Все доступные курсы по виноделию, что были в моем арсенале, уже пройдены. Однако это все еще была лишь теория, не превратившаяся в практику.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Как-то раз я погрузилась в беседу с местным виноделом, делясь своими страхами о грядущем. По всей видимости, посадка собственного виноградника открыла мне двери в местное винодельческое сообщество, которое в Крыму делилось на две части: «понаехавшие» типа меня и коренные крымчане.

— Ха! Нашла о чем волноваться — перед тобой еще почти три года! Просто купи контейнер, поставь его в прохладное место, закупи виноград и сделай свое вино!

Я удивилась.

— Как, прямо на коленке?

— Да нет же, почему на коленке? В гараже у кого-нибудь. Думаешь, у нас тут мало таких?

— Каких таких?

— Гаражистов!

После разговора у меня осталось смутное чувство. Нет-нет, я прекрасно знала и про «гаражистов», и про «гаражное вино», и о том, как многие из них были укомплектованы отличным оборудованием. «Негоцианство» (производство вина из покупного винограда) — вот что смутило меня. Виноград! Как просто взять и купить его? А какой там подвой или привой? Какой клон выбран? Из какого питомника? Какие зеленые операции проводились? Какова высота штамба? Какая площадь листового аппарата? Какая нагрузка на куст? Как этот виноград рос, чем его обрабатывали? Слишком много вопросов и слишком мало ответов. Свяжись я с покупным виноградом, то никогда бы не смогла понять, где была допущена ошибка: на этапе выбора земли, подбора саженцев, выращивания винограда или в процессе виноделия. Не то чтобы я осуждала это «негоцианство»; оно встречается повсеместно, даже среди маленьких производителей в Бургундии.

Мой путь был другим — от земли до лозы и потом там, за поворотом, к бутылке — таков был мой личный альпинистский маршрут к вершине К2.

Решение пришло ко мне внезапно, но оно казалось неизбежным продолжением моего ученичества — наставничество истинного мастера виноделия.

И вот, словно по Божественному замыслу, мастер уже был найден. Той зимой я познакомилась с Жан-Люком Зюже, наследным владельцем Chateau Malescot — St. Exupery, жемчужины величественного Марго. В моей жизни, окрашенной мечтой о винограднике, разговоры о виноделии превратились в единственную мелодию, звучащую на всех моих встречах. Неудивительно, что на том знаменательном вечере в Москве, где Жан-Люк представлял свои благородные напитки, я подсела к нему ближе — чтобы лучше уловить каждое слово, конечно же, — и оживила разговор рассказами о терруаре Le K2. Возможно, его очаровал мой блестящий терруар или искры страсти в моих глазах, но к завершению вечера Жан-Люк с уверенностью предложил мне место в его шато.

После завершения сезонных работ на хозяйстве и празднования дня рождения моего сына, которого я с упокоением сердца оставила на попечение родителей (о, хвала небесам за них!), я, наполненная предвкушением новых приключений, в конце сентября взмыла к звездам — во Францию.

С высоты L'Etoile, где возвышается Триумфальная арка и откуда вечером расходятся Елисейские поля, все выглядит как миниатюра: маленький кружочек, из которого во все стороны расходятся лучи.

Мне хотелось снова прогуляться по знакомым улицам, посидеть в любимом саду Тюильри, еще раз услышать мелодии у картины «Бал в мельнице Ла Галетт» в Музее Орсе... Но это должно подождать. Без лишних задержек я отправилась на поезд TGV с вокзала Монпарнас, чтобы через два часа сорок минут оказаться в Бордо.

В сумерках машина остановилась перед величественными коваными воротами Chateau Malescot St. Exupery.

Я застыла. Мгновение… и мне 19 лет. Тогда, стоя на ступеньках церкви в Сент-Эмильоне, я впервые мечтала встретить старость с бокалом своего вина, и после отправилась в Марго. Приехав в Марго, я прошла почти добрый десяток гран-крю и остановилась у одного особенно впечатляющего особняка, который казался вышедшим из сказки. Как бы хоть краем глаза увидеть, что там, за воротами?

И вот сейчас я стою перед теми же воротами, перед которыми стояла 20 лет назад. Разве такое возможно?

Так начинается новая глава моего погружения в мир виноделия и дружбы с Жан-Люком, которую я вскоре расскажу моему дорогому читателю.

Затраты:
Этот эпизод не связан прямо с деятельностью в хозяйстве, поэтому сумма затрат пока не изменилась.
Итого потрачено с начала проекта: 61 416 200 руб.

Поделиться