«Рислингу» — 590 лет: почему сорт стал популярным и как менялся его стиль
Ровно 590 лет назад, в 1435 году, в официальных бумагах впервые была сделана запись об этом популярном сорте. Как менялся стиль «рислинга» и как немецкий сорт нашел потребителя в России — рассказывает «РБК Вино»

Ровно 590 лет назад в официальных бумагах впервые была сделана запись об этом популярном сорте
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Невероятно популярный «рислинг», кажется, соединяет в себе все достоинства, которые мы можем представить у белого сорта. Он ароматичен, но ровно настолько, чтобы его тропические и цветочные ноты не были слишком навязчивыми в зрелых винах, и умеет прятать бузину и лайм в свежих и молодых версиях. Он довольно быстро созревает, но, если виноградарь решит оставить его на лозе, готов висеть, сколько потребуется, превращаясь в изюм, подвергаясь воздействию благородной плесени или только набирая интенсивность ароматов до заморозков. Он совершенно уникальным образом ведет себя в бутылке, радуя и знатоков, и неофитов знаменитым узнаваемым запахом «керосина». И наконец, он пригоден для любого стиля, который мы можем представить в белом вине: сухой, полусухой, сладкий, свежий, оксидативный, игристое вино, в конце концов.

«Рислинг» довольно быстро созревает, но, если виноградарь решит оставить его на лозе, готов висеть, сколько потребуется, превращаясь в изюм
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Рислинг» знавал разные времена, но в XX веке, безусловно, заработал репутацию международного сорта. Он часто становился одним из первых представителей V.Vinifera, которые высаживались в регионах с рисками заморозков или короткого вегетационного периода, однако вместе с приверженными ему переселенцами мигрировал и в довольно теплые регионы, например в Южную Австралию. Но, безусловно, оплотом его остается родина — Германия.
Факты о «рислинге»
- Площадь посадок под «рислинг» в Германии сегодня: 24 388 га.
- Крупнейшие «рислинговые» винодельческие регионы: Пфальц, Мозель, Рейнгессен.
- В Германии самая большая площадь посадок под «рислинг» во всем мире: 35% всех мировых площадей посадок.
- Самое дорогое (из современных) немецких вин — мозельский рислинг от Эгона Мюллера. На аукционе в 2015 году бутылка 750 мл была продана за €14 994.
- 55 рислингов со всего мира имеют 100 баллов от the Wine Advocate.
Как менялся стиль
Владислав Волков, директор по развитию виноторговой компании «Винотерра», был одним и первых, кто продвигал немецкое виноделие и топовые рислинги на российском рынке.
«Когда я начинал заниматься вином более 20 лет назад, рислинг существовал в умах только в разных версиях с сахаром. В таком стиле он считался вином знатоков, но особо популярным не был. Затем, путешествуя по Европе, я стал замечать, что в лучших винных картах число вин из «рислинга» стало расти за счет сухих вин. Начиная с 2010 года мы стали продвигать сухие немецкие рислинги на российском рынке, игроки которого над нами изначально посмеивались. Но мы, по сути, не выводили что-то абсолютно новое на рынок, а скорее возвращали вино на свои позиции. Рислинг в сухих версиях — это невероятно гибкое вино, которое было важной частью серьезных винных карт раньше и на эти позиции возвращалось», — рассказывает он.

«Рислинг», безусловно, остается главным сортом для Германии
«Рислинг», безусловно, остается главным сортом для Германии. При этом для винодельческой промышленности Германии на повестке дня главный вопрос — Quo Vadis, Riesling («Куда ты идешь, рислинг». — «РБК Вино») в связи с изменениями климата: только за последние 37 лет цветение «рислинга» стало происходить на 20 дней ранее, а кислотность снизилась, — рассказывает Татьяна Бём, автор независимого проекта «Вина с умляутом», которая до 2022 года представляла Wines of Germany в России. — От виноделов требуется точный расчет и гибкость. Помимо распространенных подходов, которые будут применяться по борьбе с последствиями экстремальных температур, уже сейчас активно осваиваются северные регионы Германии, количество хозяйств замкнутого цикла неуклонно растет, происходит миграция сортов в сторону увеличения бургундских и активная культивация PiWi».
Как немецкий рислинг нашел российского потребителя
Волков считает, что именно винные карты ресторанов и увлеченные сомелье стали основными проводниками увлечения рислингами в среде любителей вина.

В России начиная с конца 2000-х стала быстрыми темпами развиваться ресторанная система, и эти вина оказались как нельзя более кстати
«В России начиная с конца 2000-х стала быстрыми темпами развиваться ресторанная система, и эти вина оказались как нельзя более кстати, — вспоминает он. — К 2015 году категория буквально взорвалась. Сомелье вдохновились и понесли эти вина в массы, немецкий сухой рислинг стал модным, а немецкие разделы в винных картах стали расти. Создавалось впечатление, что у потребителя где-то осталась на подсознательном уровне «старая память» из XIX века, когда эти вина очень ценились в России. Чем выше уровнем было вино, тем более ценились старые урожаи, и сомелье хотели продавать взрослые, зрелые топовые рислинги. Но, как мы знаем, старые винтажи имеют свойство заканчиваться, и публика была вынуждена перейти на молодые вина с потенциалом. Отношение к сахару в рислинге тоже видоизменялось — от полной необходимости для баланса в вине до стремления к абсолютной сухости, в результате чего появились такие вина, как Bone Dry Riesling от Von Buhl».
К концу 2010-х немецкий рислинг стал классикой, необходимой для карт и матриц винотек, причем — в разнообразии терруарных стилей и с обязательным присутствием в бокальном предложении, продолжает Волков. «Появились заведения с фокусом на рислинг и широченные предложения в винных барах. Примерно в это же время спрос на рислинг выплеснулся в розничные сети, где эти вина тоже стали обязательными, хотя все же не в той широте предложения, как в ресторанах и винотеках. Сейчас мозельские и особенно рейнские рислинги как часть всемирного винного наследия также необходимы, как Шабли, Пьемонт и Риоха», — говорит он.
Бём подчеркивает, что, несмотря на проблемы экспорта немецкого вина в Россию, рислинг переживает бум. «На фоне сокращения общего объема немецких вин на национальной и международной арене экспорт немецкого вина в Россию увеличился почти на 220%. В 2021 году объем продаж составил всего €6,9 млн, а в 2023 году — €15 млн. За два года Россия переместилась с 15-го на восьмое место по объему продаж, что свидетельствует о буме немецких вин в России», — отметила она.

По данным Deutscher Weinverband E.V., экспорт немецкого вина в Россию за последние годы увеличился более чем вдвое.
- 2021 год: Германия экспортировала в Россию 29 968 гектолитров на сумму €6,905 млн. Средняя цена за литр — €2,30.
- 2022 год: Германия уже экспортирует в Россию 56 745 гектолитров на сумму €12,931 млн. Увеличение обоих значений почти на 90%. Цена литра снижается на 2 цента, до €2,28.
- 2023 год: Это рекордный год. Россия закупает у немецкой винодельческой промышленности 59 000 гектолитров на сумму €15 млн — при средней цене за литр €2,54.
- 2024 год: (январь—сентябрь): Германия экспортирует в Россию 55 000 гектолитров на сумму €15 млн. Цена за литр — €2,65.
Как работают с рислингом российские виноделы

«Рислинг» на винном рынке России эксперты называют «новым белым»: вино из этого сорта находится на первых строчках всех крупнейших авторитетных рейтингов и гидов
От популярности рислинга выигрывает не только немецкая винная отрасль. В феврале «РБК Вино» писал о том, что «рислинг» на винном рынке России эксперты называют «новым белым»: вино из этого сорта находится на первых строчках всех крупнейших авторитетных рейтингов и гидов. Например, лучшим белым российским вином 2025 года, согласно «Гиду по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, стал рислинг от винодельни UPPA Winery, набрав платиновые 92 балла. По версии рейтинга Simple Wine News, лучшим белым тоже стал рислинг, но уже от другого производителя — таманской «Фанагории». Рислинг от винодельни «Собер Баш» оказался лучшим белым рейтинга Top100wines.
«Рислинг Семейный резерв» от «Имения Сикоры» урожая 2016 года первым из российских белых вин получил 90 баллов от The Wine Advocate. Главный винодел Алена Целоусова так объясняет внимание к этому сорту:
«Рислинг» не просто остается в моде, я сказала бы, что популярность его даже растет. Сам сорт хорошо подходит к нашему терруару, а вина — к нашему вкусу. Во-первых, он позволяет производить высококачественные вина в разных стилях по содержанию сахара, поскольку его кислотность всегда способна сбалансировать сладость. В дополнение к нашим уже известным сухим рислингам мы выпустили сладкий «Семейный резерв» позднего сбора. Во-вторых, он отлично удерживает фруктовую ароматику даже при развитии в бутылке, что позволяет ему оставаться свежим и структурным лучше, чем другим белым сортам. В-третьих, он ярко меняет стилистику в зависимости от условий произрастания. Например, стилистика в нашей Новороссийской зоне, где почвы мергелевые, отличается от зоны Крымска, где больше ракушечника, и совсем особняком стоит Тамань с плодородными почвами. Нам нравится думать, что и успех наших вин поспособствовал тому, что сорт сейчас так популярен и среди виноделов, и у любителей вина».