Артур Саркисян — об авторском послевкусии от «Времени вина»
«Время вина: weekend» — крупнейший салон по числу виноделов-участников и представленных российских вин — и событие «Время вина» длиною в месяц завершены. Команда «РБК Вино» уже планирует рабочий цикл до конца 2025 года, но и подведение итогов этого яркого события тоже продолжается. И какое же винное впечатление без «послевкусия»? Им с нашими читателями поделился автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян

«Время вина: weekend» — крупнейший салон по числу виноделов-участников и представленных российских вин
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Дегустация события
Я глубоко винный человек. Часто, описывая вина, сравниваю их с людьми — разными типажами, характерами. Думая о каком-нибудь событии или встрече, часто оцениваю их в терминах винных дегустаций. Не было ли какой-то горчинки, все ли в балансе и — главное — какое от этого события послевкусие.
Впечатление, которое оставляет вино, когда последний глоток уже сделан некоторое время назад, — это один из самых важных критериев оценки любого напитка. Особенно если оно претендует на высокую оценку — «платину». У послевкусия есть продолжительность. Некоторые вина (как и события) «пропадают» спустя пару минут, другие длятся часами. У него есть сложность и многослойность. Некоторые вина навсегда меняют твое представление о виноделе, регионе или стиле, но к этому выводу приходишь не сразу, а именно оценивая послевкусие.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Так и со «Временем вина». С момента окончания винного салона — апогея объявленного РБК месяца вина — прошла уже почти неделя, а впечатление длится. Это очень долгое и приятное послевкусие, без шероховатостей и дисбаланса.
Это комплексная история, которая поменяла представление о том, каким в России может быть винное мероприятие.
И впервые за 11 лет проведения я насладился им по-настоящему. Были возможности для общения с виноделами, проведения семинаров, самым востребованным из которых оказался мастер-класс по «натуральным» винам. Были удивительные винные открытия и вина, которым исполнилось уже по 15-20 лет и которые нельзя попробовать нигде больше.
Новое «Время вина»
РБК полностью изменил формат проведения салона. Больше всего разговоров еще до начала события вызвало разделение двух дней на слоты по четыре часа с большим двухчасовым перерывом между ними.
У меня самого это вызывало большую тревогу, но ни один из множества виноделов, принимавших участие в событии, не сказал мне, что это неудачное решение. У всех было достаточно времени, чтобы сделать перерыв, выйти на воздух. Спокойно пообедать и вернуться с новыми силами за свой стенд, чтобы наливать вина и отвечать на вопросы посетителей.
Гостей было очень много, но всем было комфортно. Никто не толкался в проходах, не терял время в поисках нужной винодельни — вся навигация была хорошо заметна благодаря дизайнерским решениям в застройке. Легко было найти и регион, и конкретную винодельню. К мероприятию было подготовлено множество полезных мелочей, о которых сейчас невольно думаешь: а как мы раньше без них обходились? Стильный и многочисленный персонал, красиво оформленная входная зона, огромное количество рекламы, которое предваряло салон — все это напоминало ощущение, когда после многих лет пользования очень хорошими и продвинутыми кнопочными телефонами (даже подумывал о блоге про электронные гаджеты), я впервые взял в руки смартфон.

Все виноделы были великолепны. Мне кажется, ни на одну презентацию прошлых лет не собиралось столько дорогих мне людей одновременно. Я бы хотел особо поблагодарить Алексея Толстого, Валерия Тройчука, Константина Дзитоева, открывших личные коллекции и представивших на дегустациях гида вина, общая стоимость которых — не один миллион рублей, а историческая ценность для российского виноделия вообще ничем не измерить. Моя глубокая признательность «Усадьбе Дивноморское», представившей «вертикалку» своих игристых вин с 2012 года, «Фанагории», показавшей в развитии стиль своего «Саперави». Это был выдающийся опыт для многих, слом шаблонов и сбившееся дыхание от винных открытий.
Не могу не отметить партнеров, которые были с нами в это «Время». Это и наши постоянные отраслевые эксперты, с которыми мы дружим много лет и которые провели свои очень интересные мастер-классы: «Ос-Алко» и их международные партнеры-энологи. Классные парни из «Металлстроймаша», которые делают лучшие, на мой взгляд, в России стальные емкости для вина. Поставщики дубовых бочек и укупорки «Юникорк», которые открывают новый взгляд на выдержку вина и срок его жизни в бутылке.
И это, конечно, партнеры новых для проекта направлений. Для меня было открытием, как вино может гармонично работать в эстетике девелоперских проектов Pioneer, встраиваться в идеологию премиального банкинга «Совкомбанка». И конечно, не могу не отметить Voyah, чей минивэн полностью вошел в мою жизнь — как личную, так и профессиональную — в поездках по стране.
«Время вина» и показало проект «Гида по российским винам» с наилучшей стороны, и продемонстрировало, что проект — это гораздо больше, чем система оценок и печатная книга.
За эти дни мы многое обсудили с коллегами из РБК, и я понимаю, что наши амбиции полностью совпадают. Многие ведь не до конца представляли себе, как это все будет происходить с точки зрения вина, так же, как я сам не все понимал про информационную составляющую. Сейчас наше партнерство усилилось успешно проведенным масштабным проектом, и новых идей очень много.
Конечно, нам еще есть над чем работать. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но главное — что все выводы мы сделали и следующее мероприятие будет еще круче. Я бы хотел попросить всех, кто неравнодушен к теме вина и этому проекту, писать свои мысли и идеи, комментарии и критику. Я готов слышать всех.
«Время вина» не заканчивается 28 февраля, оно только начинается. И для меня очень важно, что 12-й «Гид по российским винам» не только выйдет в продажу, но и будет представлен 12 декабря ровно в 12 часов 12 минут и 12 секунд. Уже в этом году мы снова скажем всем виноделам: «С новым гидом!»