Как выходцы из России стали легендами виноделия

Обновлено 19 февраля 2025, 06:00

В мировой истории виноделия отметились немногие, еще меньше среди них россиян. Именно выходец из России создал современное калифорнийское виноделие, а другой соотечественник стал тем, кто «приучил» виноделов указывать названия сортов винограда на этикетках вин. «РБК Вино» рассказывает о них

SimonSkafar / Getty Images
Фото: SimonSkafar / Getty Images

Какие отечественные виноделы стали легендами за рубежом

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

Отец калифорнийского виноделия

В июне 1976 года в Париже прошла сравнительная слепая дегустация калифорнийских и европейских вин, где главные награды впервые получили американские вина. Позже дегустацию назовут «Судом Парижа» и будут говорить, что с этого началось официальное признание этих вин на международном уровне. Победителями стали Мильенко Гргич с Chateau Montelena Chardonnay 1973 года и Уоррен Виниарски с Stag's Leap Wine Cellars Cabernet 1972 года. Виноделы связали свой успех с Андреем Челищевым.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Биография Челищева уникальна. Потомок дворянского рода родился в Москве, рос в Калуге и получил домашнее воспитание. После революции 1917 года отец Челищева, который в царской России был председателем Московской судебной палаты, попал в расстрельный список, но благодаря своим связям смог бежать с семьей из столицы на юг, который пока был подконтролен белому движению. Отец Челищева возглавлял отдел юстиции Особого совещания при армии Деникина.

NFP
Фото: NFP

Кадр из фильма «Андрей — Голос вина»

В это время Челищев окончил юнкерское училище в Екатеринодаре (сейчас — Краснодар), а после участвовал в военных действиях в Крыму на стороне белогвардейцев. После разгрома белого движения он уехал из России.

Находясь в Европе, Челищев смог поступить в университет Брно, где изучал сельское хозяйство и виноделие, а потом посещал аспирантские курсы в Агрономическом институте и Институте Пастера. После этого он работал на крупнейшем предприятии по производству шампанского Moеt et Chandon, а также в лаборатории виноторговой компании Nicolas. В 1938 году по приглашению Жоржа де Латура, владельца калифорнийской винодельни Beaulieu Vineyard, Челищев с семьей перебрался в Калифорнию, где работал до конца жизни.

Как пишет Wine Spectator, на момент прибытия Челищева в Америку калифорнийское виноделие находилось в упадке, и выходец из России буквально создавал его заново. Beaulieu Vineyard, куда пригласили винодела, на тот момент была на особом положении. Во время сухого закона в США именно этому производителю было разрешено изготавливать вино для нужд церкви, но владельцам хозяйства хотелось добиться других высот.

В Калифорнии Челищев занимался восстановлением как винодельческих, так и виноградарских процессов. Он начал выращивать «пино нуар» и «шардоне» в округе Карнерос, изучал почвы долины Напа для выращивания «каберне совиньона». Последний сорт он советовал выращивать в Вашингтоне, а «пино гри» — в Орегоне. Именно он снизил количество серы, которое добавляли в вино, ввел практику холодной ферментации для белых и розовых вин, а также в целом изменил вектор американского виноделия со сладких к сухим винам.

В городе Сент-Хелина Челищев создал научную лабораторию, в которой консультировал многих начинающих виноделов: Роберта Мондави, Августа Себастьяни, Джона Дэниэла, первую женщину-винодела Калифорнии Мэри-Анн Граф и других. Однако из-за отсутствия финансирования ему пришлось закрыть лабораторию.

Челищев пробовал силы и в качестве совладельца винодельни Buena Vistа в Сономе, но позже продал свою долю деловому партнеру. После получения этого опыта винодел стал независимым консультантом для многих производств в Калифорнии и за ее пределами.

Награды Андрея Челищева

  • Премия Wine Spectator за выдающиеся заслуги в 1986 году.
  • «Винодел года» на Техническом симпозиуме винодельческой промышленности в 1990 году.
  • Премия «Выбор читателей», «Человек, который внес наибольший вклад в повышение качества вина», Wine Spectator в 2000 году.
  • Премия COPIA за жизненные достижения в 2004 году.
  • Имя Челищева включено в Зал славы виноделов (созданный Кулинарным институтом Америки) в марте 2007 года.

Последователи Челищева

Дмитрий, сын Андрея Челищева, тоже посвятил себя виноделию. Его карьера была предопределена с юных лет. Еще во время учебы в школе он работал вместе с отцом на винодельне Beaulieu Vineyard и в лаборатории в Сент-Хелине. После школы он начал изучать виноградарство и энологию в Калифорнийском университете и работал с отцом уже на Buena Vista. С 1977 года Челищев-младший стал независимым консультантом и работал с калифорнийскими винодельнями Beaulieu Vineyard, Christian Brothers, Inglenook, Franciscan, Chateau Ste. Michelle, Conn Creek. С 1994 года работает на винодельне Jarvis в долине Напа.

Как рассказывал в интервью Simple Wine News в 2019 году мексиканский винодел Давид Далгов Бибаев, Дмитрий Челищев также внес свой вклад в развитие винопроизводства в Мексике. По его словам, именно сын Андрея Челищева завез в страну «барберу» из Калифорнии и начал выращивать «каберне совиньон», «шардоне» и «пино нуар». Большая часть старых виноградников в Мексике засажена именно саженцами, которые привез Челищев, говорит Бибаев.

Еще одним виноделом, которого направил в профессию Андрей Челищев, стал его племянник Александр Голицын, тоже потомок дворянского рода. Как рассказывал Голицын изданию «Бостонский кругозор», его семья по совету Челищева сначала переселилась в Калифорнию, а позже они с женой переехали в штат Вашингтон.

«По­ка мы осваивались на новом мес­те, я не раз жаловался своему дяде Андрею Челищеву, что не могу найти здесь хорошего вина, ка­кое привык пить в Калифорнии. И он сказал: «Я тебе найду бочку, найду подходящий виноградник, нач­ни сам делать вино». И я на­чал. В 1974 году изготовил первую бочку собственно­го каберне совиньон. По­том еще и еще... Увидел, что получается неплохо, ре­шил продолжать», — говорил он.

Quilceda Creek
Фото: Quilceda Creek

Пол Голицын

На сайте винодельни Quilceda Creek, основанной Голицыным, сказано, что первым виноделом в семье был князь Лев Голицын, который выращивал виноград и производил вино еще в Крыму в XIX веке. В настоящее время винодельней в Вашингтоне управляет сын Александра, Пол Голицын. Винодельня Quilceda Creek выпускает несколько вин из «каберне совиньона» и красный бленд, изготовленный из «каберне совиньона», «каберне франа», «мерло» и «пти вердо».

Папа вина

Алексис Лишин родился в Москве в семье банкира в 1913 году. После революции его родители перебрались сначала в Америку, а потом — во Францию. В то время, когда в США подходил к концу период сухого закона, Лишин начинает работать в виноторговой компании и развивает поставки французских вин за океан.

Именно Лишин, как сказано на сайте созданной им компании Alexis Lichine & Co, «убедил» калифорнийских виноделов выносить на этикетку вина сорта винограда, которые были использованы. До него на этикетке в основном указывали терруар, в котором был выращен виноград.

Château Prieuré-Lichine
Фото: Château Prieuré-Lichine

Алексис Лишин

Во время Второй мировой войны Лишин служил в военной разведке и был адъютантом главнокомандующего экспедиционными войсками союзников — генерала Дуайта Эйзенхауэра. В число его задач входил выбор лучших вин для официальных приемов и обедов. В 1950-х годах Лишин покупает Chateau Prieure-Cantenac в деревне Кантенак недалеко от Бордо и переименовывает его в Chateau Prieure-Lichine. Эта винодельня ранее была бенедиктинским аббатством, а по классификации 1855 года относилась к Quatriеme Cru Classе. А в 1958 году совместно с американским бизнесменом Гейлоном Лоуренсом-младшим покупает Chateau Lascombes, которое относилось к Deuxieme Cru Classe.

«Лишин знал, что виноторговля несколько отвернулась от поместья в последние годы. Но он также знал, что Lascombes был потенциальным «чемпионом высшей лиги». И это может иметь большое значение, пока есть основной ингредиент: терруар. Это было одно из самых качественных вин во всем Медоке», — писал о намерении Лишина купить второе шато в 1958 году The New Yorker. В 1970 году Chateau Lascombes было продано.

Помимо виноторговли и изготовления вина Лишин также был винным писателем. В 1952 году он выпустил книгу Wines of France, за ней последовал выход Encyclopedia of Wines & Spirits в 1967 году. Как сказано на сайте Alexis Lichine & Co, в своих книгах о вине он «нарушал устоявшийся в Бордо порядок», критикуя именитых производителей. Однако его «прямой и компанейский» стиль общения, а также харизма принесли ему прозвище «папа вина».

Самостоятельный сын

Сын Алексиса Лишина, Саша Лишин, родился уже в Бордо и поначалу работал вместе с отцом на семейном предприятии. Однако ему не хотелось находиться в тени известного родителя, поэтому уже в 23 года он решил начать собственную карьеру и начал развиваться сразу в нескольких направлениях: организовывал винные туры во Францию, создал негоциантский бизнес Sacha Lichine Estate Selections, где производил вина в Бургундии и Роне, работал сомелье в бостонском ресторане и руководил дистрибьюторской компанией.

В возрасте 27 лет после смерти отца он начал управлять семейным поместьем Chateau Prieure Lichine. В 1990 году Лишин-младший запускает негоциантский бизнес Borvin, которым он управляет до сих пор. В это же время он разрабатывает линейку вин Sacha Lichine — Vins Sans Frontieres. Под этим брендом он выпускает вина из разных регионов Франции.

Château d'Esclans
Фото: Château d'Esclans

Саша Лишин

В 1999 году Лишин-младший продает отцовское Chateau Prieure Lichine, а в 2006 году решает выйти в сегмент премиальных вин и покупает Chateau d'Esclans в Провансе, где начинает делать розовое вино. В ноябре 2019 года 55-процентная доля производителя розе отошла конгломерату LVMH, однако Лишин остался руководителем бизнеса.

В интервью Simple Wine News в 2020 году Лишин рассказывал о том, что важно для желающих создать свой бренд с нуля. «Я думаю, самое важное — опыт работы в индустрии. Я родился в Бордо, работал в ретейле и на импортеров, продавал вина на улице. Ты должен знать изнанку своего рынка. Второе — это безупречное качество производства. Все должно быть продумано до мелочей, от содержания до упаковки. <...> Когда продукт выйдет на рынок, придется доказывать, что он кому-то нужен. В самом начале я ходил с бутылками от фирмы к фирме и убеждал рестораторов, сомелье и менеджеров работать с моим вином. Если ты не достучишься до он-трейда, твой бренд не достанет больше половины клиентов», — говорил он.

Говоря о себе, Лишин-младший отмечал, что больше всего ценит собственную способность «не притворяться». «Когда вы продаете что-то, вы как актер на шоу, всегда нужно надевать чужую маску. Сейчас можно слегка расслабиться. Разумеется, это не значит, что можно перестать работать, я говорю о том, что теперь стала яснее картина вокруг. <...> Реально круто, у меня есть возможность жить успехом своего бренда. Можно пить его прямо из бутылки», — добавил он.

Поделиться