В Калифорнии рекомендовали выкорчевать 20 тыс. га виноградников

Обновлено 18 февраля 2025, 12:20
FreeProd33 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: FreeProd33 / Shutterstock / FOTODOM

Необходимо сократить калифорнийские виноградники, чтобы сбалансировать предложение и спрос на рынке

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

Президент американской компании по продаже технического винограда Allied Grape Growers Джефф Биттер на Объединенном симпозиуме вина и винограда в Калифорнии (Unified Wine & Grape Symposium) призвал к масштабному выкорчевыванию виноградников в связи с падением спроса, пишет Decanter.

В своем докладе о состоянии отрасли Биттер отметил необходимость сократить калифорнийские виноградники, чтобы сбалансировать предложение и спрос на рынке. По его словам, особенное внимание следует уделить виноградникам в таких прибрежных районах Калифорнии, как Санта-Барбара, Мендосино, Монтерей и Лейк. В таких зонах он предлагает избавиться от виноградников на 11 тыс. га, среди которых 2,8 тыс. га прибрежных посадок «каберне совиньона», 2 тыс. га виноградников с лозами «пино нуара» и еще 2 тыс. га старых лоз «шардоне».

Еще около 9 тыс. га, на его взгляд, следует выкорчевать в других районах Калифорнии. В основном, в районе Лодай, где выращивают «мерло», «каберне совиньон» и «зинфандель». Исполнительный директор Комиссии по винограду Лодай и винодел хозяйства St. Amant Стюарт Спенсер заметил, что бум посадок «зинфанделя» пришелся на конец 1990-х, так что многим лозам сегодня по 25–30 лет, и они находят уже на пределе своего плодоношения.

Переизбыток калифорнийского винограда сложился из-за общих проблем винной индустрии: снижение потребления вина из-за тренда на здоровый образ жизни, растущая конкуренция вина с другими напитками, а также высокая стоимость вина в расчете на бокал. Кроме того, эти трудности дополняются такими макроэкономическими факторами, как инфляция и слабый доллар. Ситуация с перспективой выкорчевывания лоз осложняется тем, что американские фермеры не получают государственной поддержки или субсидий за сокращение площадей.

В европейских странах выкорчевывание виноградников субсидируют. По данным Министерства сельского хозяйства Франции, за один гектар выкорчеванного виноградника французские фермеры смогут получить компенсацию в размере €4 тыс. Общий объем финансирования программы по выкорчевыванию виноградников в стране может составить €120 млн. Эта сумма поможет выкорчевать в стране около 30 тыс. га виноградников.

Поделиться