Защитники винных ценностей: какие вина предпочитают мужчины
Сомелье рассказали, какое вино дарить мужчинам на праздники
Всегда ли мужчины делают выбор в пользу брутальных и насыщенных вин, как меняются их предпочтения с возрастом и какой винный подарок порадует любого ценителя, «РБК Вино» спросил у четырех сомелье. Поскольку все эксперты — мужчины, многие ответы оказались на личном опыте

Существует ли гендерное разделение в винных предпочтениях сегодня, какое вино предпочитают современные мужчины и как выбрать универсальный винный подарок к 23 февраля?
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Вплоть до революции мужчины из привилегированных сословий в России были неравнодушны к вину. Гусары, например, обожали шампанское и мастерски владели сабражем, а еще пили «жженку» — коктейль из крепкого алкоголя, вина, фруктов и жженого сахара. Преследуя Наполеона в 1814 году, они разбили лагерь близ Реймса и опустошили подвалы вдовы Клико. Владелица хозяйства разбою не препятствовала и прозорливо замечала: «Они заплатят потом». Вскоре она уже поставляла шампанское в Россию тысячами бутылок, аристократы обожали ее вино. В писательском кругу были свои интересы: Пушкин высоко ценил вина Бордо, а Лермонтов с любовью отзывался о грузинских винах. Император Николай II во время застолий предпочитал российские игристые «Абрау-Дюрсо», хотя увлекался и креплеными винами — портвейном, хересом, мадерой.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Все изменилось в советскую эпоху: сначала винную культуру в стране разрушили до основания, а когда пришло время строить ее заново, к вину стали относиться как к «женскому» напитку из-за его легкости на фоне привычной водки и крепкого алкоголя. С развитием винного вкуса в обществе этот стереотип постепенно стал гаснуть, но статистика неумолима. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным осенью, «мужскими» напитками в России считают пиво, а также крепкий алкоголь, а к «женским» относят вино: его выбирают 26% женщин и 11% мужчин. Существует ли гендерное разделение в винных предпочтениях сегодня, какое вино предпочитают современные мужчины и как выбрать универсальный винный подарок к 23 февраля? Об этом «РБК Вино» спросил четырех сомелье, которые и сами в какой-то момент своей жизни приняли мужское решение и выбрали вино как профессию.
Эксперты




Уместно ли сегодня говорить о разделении вин на «мужские» и «женские»?
Олег Машталер: «На мой взгляд, сейчас это разделение уже не актуально. Раньше действительно была статистика, согласно которой женщины чаще выбирали игристые и легкие белые вина, а мужчины — более плотные белые и насыщенные красные. Сегодня этот баланс примерно 50 на 50. Однако если все же допустить условное разделение, то к «мужским» винам я бы отнес каберне совиньоны из Америки, вина региона Бордо, а также дорогие коллекционные вина, поскольку они нередко служат показателем статуса».
Артем Самойлов: «Сразу хотел бы уточнить, что я не сексист, но деление с учетом гендерных особенностей (как физиологических, так и психоэмоциональных) считаю не только естественным, но и очень удобным. Местами оно довольно субъективно, иногда весьма условно, но играть в эту «игру» мне нравится. В моем идеальном мире, где вина делятся на «мужские» и «женские», признаками маскулинности в вине являются активный танин, высокий алкоголь, повышенная концентрация и выраженная «дубовость» в случае выдержки».

Признаками маскулинности в вине являются активный танин, высокий алкоголь, повышенная концентрация и выраженная «дубовость» в случае выдержки
Никита Иванов: «В прошлом, особенно в маркетинге, были попытки ассоциировать мощные, танинные вина с «мужским» характером, а легкие белые или сладкие — с «женским». Но сегодня подход к вину стал более индивидуальным и свободным от гендерных шаблонов. Вкусовые предпочтения зависят не от пола, а от личного опыта, настроения, сочетания с блюдом и даже от конкретного момента. Например, женщина может наслаждаться «брутальным» ширазом из Барросы или каберне совиньоном из Калифорнии, а мужчина — просекко с леденцовыми нотами. Более того, многие сомелье и виноделы ломают эти условности, создавая вина, которые ценят за сложность и баланс, а не за «мужественность» или «женственность». Так что я считаю, что разделение вин по такому принципу не только некорректно, но и ограничивает возможности для гастрономических открытий».
Роман Манжуков: «Разделение вин на «мужские» и «женские» — это условность, которая характерна для не самых развитых рынков и стран со слабой винной культурой. А в последние 10–15 лет российский винный рынок все-таки сильно продвинулся. Если раньше мы говорили, что игристые вина, как и розовые, — «женские», а плотные и танинные красные — «мужские», то сейчас это совсем не так. Сегодня люди в России интересуются вином, стремятся узнавать новые для себя сорта винограда и стили вина. И здесь неважно, розовое оно, игристое, белое или красное. Популярность шампанского не как праздничного вина, а как вина на любой случай жизни тоже стала фактором стирания гендерных границ в винных предпочтениях».
Замечаете ли вы, что отношение мужчин к вину в последнее время меняется?
О.М.: «Сегодня мужчина, который разбирается в вине, воспринимается как человек с утонченным вкусом. Конечно, иногда звучат шутки в духе «зачем пить вино, когда есть водка или виски», но это скорее редкость. В целом стереотип о том, что вино не мужской напиток, уже практически исчез. Я замечаю рост интереса к винной культуре, внимательность к сорту винограда, региону происхождения вина. Вино стало центральной частью ужинов и встреч, а не просто напитком. Все больше мужчин интересуются и современными винными трендами».
А.С.: «Растет общая винная культура, напробованность, насмотренность, мужчины стали больше следить за собой, своим здоровьем и, разумеется, за тем, что едят и пьют. Вино по-прежнему остается атрибутом более здорового образа жизни и «осознанного употребления», так что мужчины теперь пьют больше вина (относительно традиционных крепких напитков) и лучше в нем разбираются, это неоспоримый факт».
Н.И.: «Изменения есть, и они довольно заметные. Я вижу в этом несколько трендов. Во-первых, мужчины стали активнее пробовать разные стили. Если раньше многие из них ограничивались классическими красными вроде каберне совиньона из той же Калифорнии или Бордо, то сейчас они экспериментируют с натуральными винами, ароматичными белыми винами, игристыми и даже розовыми. Во-вторых, растет вовлеченность в тему: мужчины чаще задают вопросы о терруаре, винодельческих практиках, участвуют в дегустациях и мастер-классах. Социальные сети и YouTube-каналы о вине тоже сыграли свою роль — они сделали знания доступнее и «разгрузили» образ сомелье как элитарной профессии. И, конечно, мужчины стали чаще пить вино в повседневной жизни. Например, легкие вина вроде гаме или пино нуаров теперь выбирают не только для ужина в ресторане, но и для вечера дома. Заметен интерес и к российским винам, что тоже ломает устаревшие шаблоны».

Сейчас мужчины экспериментируют с натуральными винами, ароматичными белыми винами, игристыми и даже розовыми
Р.М.: «Я заметил, что среди миллениалов больше молодых мужчин стали выбирать вино. Вино не находится в базовой потребительской корзине и в сравнении с другими напитками стоит недешево. Сейчас у представителей этого поколения доход стал выше, потому что они сами стали старше и опытнее. Думаю, во многом именно поэтому они и начали делать выбор в пользу более дорогих напитков».
Какие вина предпочитают мужчины?
О.М.: «Выбор вина сильно зависит от возраста и социального статуса. Люди с высоким статусом, как правило, отдают предпочтение сложным, серьезным винам, так как уже имеют значительный дегустационный опыт и хотят продемонстрировать свою осведомленность. Молодые мужчины чаще выбирают что-то модное, фанковое: натуральные вина, шампанское или легкие, питкие вина. В нашем ресторане часто возникают споры о том, что лучше — Бургундия или Бордо, потому что одни склоняются к более легким винам, а другие — к более насыщенным».
А.С.: «Мужчины разные, и их выбор тоже разный. Если мы представим себе этакое возрастное и социальное крещендо, то выглядеть предпочтения могут примерно так: чем старше мужчина, тем выше вероятность что он и вино выберет «в возрасте». Причем чем мужчина состоятельнее, тем «суше» оно будет. Молодой человек скорее отдаст предпочтение молодому вину, фруктовому и одновременно насыщенному, но, скорее всего, не терпкому. Возможно, полусухому. Далее вино в его выборе будет становиться мощнее и ярче, пока он не вступит в пору интеллектуального и социального расцвета — тут возможна полная смена парадигмы и уход в сторону более элегантных и утонченных направлений».
Н.И.: «Хотя я всегда делаю акцент на том, что вино стоит выбирать по вкусу, а не по гендеру или статусу, некоторые тенденции все же можно отметить. Они часто связаны с возрастом, жизненным опытом и даже социальной средой.

Мужчины средних лет склонны к классическим регионам — они выбирают бордоские ассамбляжи, бароло или калифорнийские каберне
- Молодое поколение (20–35 лет). В этом возрасте доминируют любопытство и желание экспериментировать. Мужчины этой возрастной группы часто выбирают натуральные вина — например, оранжи или испанские пет-наты. Их привлекают необычные стили, минималистичные этикетки и истории виноделов-бунтарей. Также популярны легкие красные вина вроде пино нуаров из Германии или божоле новой волны.
- Средний возраст (35–50 лет). К этому возрасту выбор становится более осознанным. Мужчины средних лет склонны к классическим регионам — они выбирают бордоские ассамбляжи, бароло или калифорнийские каберне. Многие начинают интересоваться «взрослыми» винами, ценя их сложность. Социальный статус тоже может влиять на выбор: те, кто ориентирован на имидж, нередко выбирают гранд-марки вроде Opus One или Sassicaia. Все чаще встречается и запрос на локальные вина — например, от «Галицкий и Галицкий», «Усадьба Дивноморское».
- Старшее поколение (50+). Здесь преобладает консервативный подход. Такие гости часто выбирают выдержанные красные вина — бургундию, риоху или австралийский шираз. Социальный статус может проявляться и в предпочтении вин с историей — например, легендарные миллезимы Бордо или «коллекционные» бутылки из Тосканы. Однако и среди этой группы растет интерес к новому — некоторые открывают для себя, скажем, испанские вина с другой стороны, узнавая, что есть регионы за пределами Риохи и Риберы дель Дуэро.
Замечу, что это лишь обобщения. Сегодня даже в рамках одной возрастной или социальной группы предпочтения могут кардинально отличаться. Кто-то и в 25 лет коллекционирует топовых бургундских производителей, а кто-то в 60 лет с удовольствием пьет необузданные натуральные вина».
Р.М.: «Мужчины среднего и старшего возраста, по моему опыту, чаще пьют красные вина из классических регионов — Тоскана, Бордо, Бургундия. Те, кому не важны этикетки, просто обращают внимание на насыщенные красные. А вот мужчины чуть моложе и с небольшим опытом взаимодействия с вином стремятся к белым. Это логично: удобно начинать с вин попроще, вроде того же совиньона блан из Новой Зеландии. У него понятный вкус, мощная ароматика. В мире вина это entry level («уровень входа») — то, с чего начинается интерес».
Как изменился ваш собственный вкус в вине?
О.М.: «Мой вкус зависит не столько от возраста, сколько от опыта дегустаций. Если десять лет назад главным критерием выбора вина для меня были простота и понятность, то сейчас — глубина и сложность вкуса. Год назад я был увлечен винами Бургундии. Сейчас меня особенно привлекают вина с вулканических почв. Например, из Южной Италии, с острова Сицилия (район вулкана Этна)».
А.С.: «С годами и опытом я перестал «раскладывать» вина на составляющие. Сорт, выдержка, технология и философия винодела — все это вторично относительно вина, которое сейчас перед тобой в бокале. Важен результат! Гармония, баланс и завершенность. То, какие ощущения и эмоции вызывает вино».
Н.И.: «Многие профессионалы винного рынка отмечают одну и ту же тенденцию: все начинается либо с плотных, мощных красных вин, либо со сладких, а в итоге приходит интерес к шампанскому, пино нуару — чему-то более легкому — или к натуральным винам. Я не стал исключением. Достаточно бегло познакомившись с классикой, я увлекся натуральными винами. Они покорили меня своей яркостью и разнообразием. Классика в тот момент казалась мне слишком однообразной. Молодой был, заблуждался. Я всегда отдавал предпочтение белым винам, и это осталось со мной до сих пор. Сейчас уделяю огромное внимание винам Испании и считаю своей главной миссией их популяризацию. Давно пора стереть стереотип, что Испания — это только мощные, тяжелые вина из Риохи или Риберы дель Дуэро. Все совсем не так, и я готов рассказать об этом каждому гостю нашего ресторана, где представлено около 100 наименований испанских вин».
Р.М.: «Вкус меняется с возрастом и опытом постоянно. Если говорить о том, какую бутылку я бы выбрал к ужину прямо сейчас, то однозначного ответа тут нет: все зависит от компании и атмосферы. Если не предполагается застольная беседа, то выберу вино, с которым мне будет интересно провести вечер. А вообще, признаюсь, в последний год меня захватил мир саке. Это совершенно другая парадигма восприятия напитка с множеством нюансов, иная культура. Если не вино, я бы точно выбрал саке. К тому же моя «напробованность» в этой категории не так высока, поэтому мне интересен буквально любой образец».
Какое вино подарить мужчине, если неизвестны его предпочтения?

Какое вино подарить мужчине, если неизвестны его предпочтения?
О.М.: «Вино — это не только напиток, но и предмет коллекционирования, поэтому стоит обратить внимание на те вина, которые со временем становятся только лучше. Легкие белые редко сохраняют свою форму в течение долгих лет, поэтому лучше выбрать для подарка красные. Отличным вариантом станут вина Бордо или Тосканы. Здесь я бы предложил Chateau Tertre Roteboeuf, Bordeaux Saint-Emilion Grand Cru 2016 года. Еще один хороший выбор — миллезимное шампанское с длительной выдержкой. С годами оно станет только более интересным и утонченным. Я бы посоветовал Champagne Millesime Grand Cru 2009 года от Egly-Ouriet. Третий вариант — следовать свежим винным трендам и выбрать что-то нестандартное. Это могут быть необычные вина, которые мужчина, скорее всего, еще не пробовал. Например, вина с Тенерифе — сейчас там очень интересное виноделие, что делает их беспроигрышным вариантом. Мой выбор — Taganan Parcela Margalagua от Envinate 2021 года».
А.С.: «В первую очередь я бы рекомендовал обратить внимание на супертоскану. Это ярко, насыщенно, и одновременно в таком вине нет «ничего слишком». На мой взгляд, лучше выбрать ассамбляж на основе «мерло». Из российских вин посоветую каберне фран из Краснодарского края — такие вина у нас отлично получаются, а если выбрать от одного из топовых производителей, то уровень будет очень достойный. Наконец, можно подарить шардоне с выдержкой в дубе — это один из самых универсальных вариантов в белом цвете. Даже если мужчина предпочитает красные, этот тот случай, когда белое «зайдет».
Н.И.: «Из изысканной классики я бы предложил Podere Salicutti Brunello di Montalcino. Брунелло — одно из самых уважаемых красных вин Италии, а Podere Salicutti — «Святой Грааль чистоты cанджовезе», по мнению Моники Ларнер из винного издательства Wine Advocate. Такой подарок подчеркнет уважение к вкусу мужчины, даже если он не эксперт. Смелый эксперимент — это мальбек Adrianna Vineyard от производителя Catena Zapata из Мендосы. Это вино с характером, которое ломает стереотип о том, что Новый Свет — это просто «фруктовые бомбы». Вино из серии утонченных образцов — калифорнийский пино нуар Paul Lato. Оно переворачивает представление о калифорнийских винах, сочетая в себе глубину и изящество. Поль Лато — выходец из Польши, ставший культовым виноделом в США благодаря минимальному вмешательству в процесс и акценту на терруар. Думаю, такое вино подойдет мужчине, который ценит баланс между силой и утонченностью, а также любит истории о людях, которые меняют правила игры».
Р.М.: «Я бы сделал ставку на классические аппелласьоны и регионы. Например, Бордо — это незыблемая классика. Тут я бы посоветовал красное не ниже уровня Cru Bourgeois. Также рекомендую обратить внимание на Пьемонт, хороших производителей из Бароло и Барбареско. Правда, советую покупать такие вина не в сетевых магазинах, а в винотеках, где ассортимент составлен со знанием дела, а опытные кависты помогут в нем сориентироваться. На третьем месте — шампанское. Поверьте, это всегда великолепный подарок, независимо от того, мужчине вы дарите вино или женщине».