В Италии ввели кодекс для профессиональных сомелье

В Италии разработали кодекс профессии сомелье Ateco, который вступит в силу 1 апреля 2025 года
Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».
В Италии разработали кодекс профессии сомелье Ateco, который вступит в силу 1 апреля 2025 года. Согласно нему, сомелье в Италии получает официальное признание как самостоятельная и высококвалифицированная профессия. Кодекс будет регулировать сегмент услуг, который предоставляют сомелье и винные магазины. Об этом сообщает Wine News.
Разработку стандартов инициировали Ассоциация профессиональных сомелье Италии (ASPI) и комитет Istat — официальное статистическое агентство страны. Они позволят сомелье получить доступ к налоговым льготам и другим преимуществам, характерным для официально признанных профессий. Это также укрепит имидж профессии сомелье и обеспечит большую правовую защиту для профессионалов в этой области.

Президент Aspi Джузеппе Ваккарини назвал принятие кодекса историческим моментом для профессии сомелье. «Кодекс Ateco, основополагающий элемент для классификации экономической деятельности в нашей стране, официально признает сомелье как автономную и высококвалифицированную профессиональную фигуру. Благодаря этому нововведению профессия сомелье выходит за рамки гостиничного бизнеса и утверждается как полноценная профессия с собственной экономической идентичностью», — заявили в ASPI.
Ассоциация профессиональных сомелье Италии (ASPI) была основана в июне 2007 года. С момента своего основания ассоциация приняла Кодекс профессиональной этики сомелье.
«РБК Вино» писал в июне 2024 года, что спрос на профессиональные курсы сомелье в России за последние два года вырос до двух раз. По словам заместителя директора школы вина «Энотрия» Вероники Денисовой, спрос на профессиональные курсы сомелье, как и интерес к профессии, начал расти с 2014 года, а число студентов в период с 2022 по 2024 год выросло почти в двое.