#гастропара: десерт «Дракон» и игристые по классике

Шеф-повар Алексей Гуров поделился простым рецептом десерта из фруктов и ягод

Обновлено 15 февраля 2025, 07:00

В выходные продолжаем праздновать любовь. Лучший подарок для близкого человека — тот, что сделан своими руками. Например, легкий и изысканный десерт. Шеф-повар ресторана «Муссон» Алексей Гуров поделился с «РБК Вино» рецептом как раз такого блюда, а сомелье Дарья Шанаурова предложила к нему игристые вина на выбор

Пресс-служба ресторана «Муссон»
Фото: Пресс-служба ресторана «Муссон»

Десерт «Дракон»

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».

Главный ингредиент для десерта «Дракон» — питахайя, или драконий фрукт. Блюдо «огненное», простое в приготовлении и эффектное в подаче. «Этот нарядный десерт мы предлагаем на закрытых ужинах, чтобы порадовать постоянных гостей ресторана. Работаем над ним ювелирно: аккуратно вырезаем шарики из мякоти питахайи самой маленькой нуазеткой, украшаем желе лепестками съедобных цветов. Но дома можно поступить проще: нарезать фрукты произвольно, использовать любые ягоды, экспериментировать с соками, сиропами. Главное — не забыть про секретный ингредиент — любовь. И чтобы застыл желатин, конечно», — смеется шеф-повар ресторана «Муссон» Алексей Гуров. Подача может быть разной: в кожуре от фрукта, в креманке, широком бокале, фарфоровой пиале или чайной чашке из любимого сервиза. Для сопровождения тоже есть множество вариантов. Так, с ним отлично сочетаются даже коктейли. Для романтического вечера сомелье «Муссона» Дарья Шанаурова предлагает сразу несколько вариантов игристых, чтобы выбор был проще.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!

Десерт «Дракон» от Алексея Гурова

Ингредиенты

(На 4 порции)

Питахайя — 2 шт.

Игристое вино — 150 мл

Листовой желатин — 5 г

Пюре маракуйи — 10 г

Мед — 25 г

Микс ягод — 100 г

Приготовление

Питахайю разрежьте вдоль, мякоть вырежьте нуазеткой в форме шариков. Кожуру сохраните для подачи. Теперь налейте в сотейник игристое, добавьте в него пюре маракуйи и мед и доведите до кипения. Снимите с плиты и введите в игристое заранее замоченный листовой желатин. Дайте остыть до комнатной температуры. В полусферу из кожуры выложите микс любимых ягод, шарики питахайи и залейте остывшим игристым с желатином. Уберите в холодильник на два часа.

Винное сопровождение

«Обычно нашим гостям мы предлагаем этот десерт в паре с бокалом игристого в классическом стиле из Лангедок-Руссийона Cremant de Limoux от Tholomies. Но можно подобрать к нему и великолепные альтернативы от российских виноделов. Например, отличным выбором станет блан де блан от «Усадьбы Дивноморское», демонстрирующее великолепный баланс свежести и зрелости. Винодельня расположена на побережье Черного моря, в 15 километрах от Геленджика, а этот терруар часто сравнивают с прибрежными винодельческими регионами Италии и Франции из-за схожих климатических условий и геологического строения почв, — считает сомелье ресторана «Муссон» Дарья Шанаурова. — Если желаете сыграть на контрастах, обратите внимание на экстра брют от «Шумринки». Его красивая натянутая кислотность и глубина вкуса создадут интересный диалог со сладостью фруктов и ягод. А еще сладость десерта, на мой взгляд, интересно подчеркнет игристое зеро дозаж от Esse с юго-запада Крыма. Благодаря отсутствию сахара оно не перегружает вкус и подчеркивает натуральную сладость фруктов».

Поделиться