Юные лозы: как живут и работают молодые виноделы в России
В России растет популярность винодельческих специальностей: увеличивается количество заявлений, поданных на такие специальности в вузах, а также количество оригиналов аттестатов, которые подают абитуриенты. Ежегодно российские университеты, институты и техникумы выпускают специалистов в области виноградарства и виноделия, однако не все они продолжают работать по специальности. С теми, кто выбрал для себя именно такой путь, поговорил «РБК Вино»

Ежегодно российские университеты, институты и техникумы выпускают специалистов в области виноградарства и виноделия, однако не все они продолжают работать по специальности
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Профессия по наследству или романтика
Опрошенные «РБК Вино» молодые российские виноделы подходили к выбору своей профессии по-разному. Екатерина Бельмас из Belmas Winery рассказала, что виноделие было делом ее семьи, поэтому самым правильным для нее было «найти для себя в этом деле подходящее место». У Артема Симоняна, винодела проекта «Левокумское», на одном из ставропольских предприятий начальником цеха розлива работал старший брат, что также способствовало выбору пути.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Однако были и те, чьи семьи не имели отношения к виноделию. Так, Андрюс Юцис, винодел из Севастополя, родился в подмосковном городе Электростали, ему прочили поступление в Институт стали и сплавов и будущее бригадира на местном заводе. «Мне это казалось какой-то утопией, поэтому я пошел работать с землей, зная, что всегда будет потребность в сельском хозяйстве и всегда будет потребность у людей в еде, которую можно запивать вином, потому что так приятнее. Так и родилось мое романтическое отношение к вину в Электростали», — говорит он. Главный винодел «Собер Баш» Михаил Цветков тоже пришел к выбору профессии в школе. Он учился в математическом классе, но понял, что хочет «делать что-то руками». «Самое креативное, что родилось в голове, — виноделие, хотя на тот момент, в 2013 году, я знал только о существовании «Абрау-Дюрсо», — рассказал он.

Татьяна Холодова
Кира Ефимова, основательница винодельни Le K2, по образованию экономист и юрист. Она рассказала, что виноделие было ее мечтой, к которой она пришла после долгой работы в офисе. В свою очередь, Татьяна Холодова, технолог «Кубань-Вино», говорит, что любовь к виноделию пришла к ней во время обучения на факультете пищевых производств и биотехнологий КубГАУ. «Понять данный процесс — уже целое искусство. Делать вино — это как рисовать картину. Каждый день ты можешь нанести новую краску и новый цвет на полотно, это либо сделает напиток шедевром, либо испортит его. И это, наверное, самое увлекательное, что может быть в данной профессии», — говорит она.
Провалы неизбежны
Сложности, а иногда и откровенные провалы неизбежны в работе любого молодого специалиста. Виноделы здесь не являются исключением. Так, во время работы на «Шато де Талю» на вверенном Цветкову участке «рабочий открыл на теплообменнике не тот кран и слил куб гликоля вместо воды». «Мне повезло, руководство меня простило, иначе, я думаю, до сих пор бы работал там бесплатно», — шутит он.
У Симоняна, Холодовой и Бельмас пока не было собственных крупных ошибок, потому что за их работой наблюдают старшие коллеги. Однако на Belmas Winery, по словам винодела, однажды не стали выпускать в продажу сделанное вино, потому что оно «не соответствовало ожиданиям» виноделов.
Своим примером профессиональной неудачи поделилась и Ефимова. Она планировала сделать рислинг позднего сбора, собрала урожай почти в декабре. «Он был такой красивый, и получилось всего 300 литров. Я решила не отправлять его дистрибьютору, оставила у себя. Пришел энолог, который меня консультирует, и посоветовал фильтровать. А я не стала этого делать, и мы разлили его, не фильтруя. Началось лето, и пробки начали вылетать из бутылок. В вине был остаточный сахар — и проснулись дрожжи. Начала происходить газация. Поскольку разлили мы это вино в бутылки для тихого, то пробки не выдержали. У нас в итоге получился пет-нат», — говорит она.

Кира Ефимова
Юцис, не вдаваясь в детали, сказал, что провал у него произошел в ноябре 2024 года и в тот момент он перестал быть молодым виноделом, потому что «поседел за одну ночь».

Плюсы и минусы молодости
Основными преимуществами молодых виноделов опрошенные «РБК Вино» представители этой профессии называют смелость, готовность к экспериментам и наличие большего времени впереди. Михаил Цветков выделяет среди преимуществ также более уверенное обращение с компьютером и более свободный уровень пользования интернетом, «что позволит по-иному взглянуть на процесс производства». «Молодой винодел как чистый лист, он способен больше впитать красок, принять несколько разных точек зрения к рассмотрению», — говорит Цветков. Он также считает преимуществом гораздо меньшее внимание к ошибкам молодого винодела со стороны винного сообщества и критиков.

Артем Симонян (второй справа)
Чаще всего молодым специалистам мешает нехватка опыта, считают виноделы. Кроме того, они говорят о наличии конкуренции с более опытными и именитыми коллегами. Симонян также говорит о малом количестве практики во время обучения в университете. «К большому сожалению, большинство преподавателей вузов — хорошие теоретики, они очень хорошо владеют научной частью. Но именно что касается практики, то как непосредственно надо работать — этим владеют уже именно производственники. Простыми словами, в университете нет тесной связи теории с практикой. По моему мнению, это все можно исправить, если преподавателями таких предметов, как технология отрасли, микробиология, процессы и аппараты пищевых производств и т.п., будут главные технологи производств и заведующие лабораториями», — считает он.
В свою очередь, Юцис считает, что молодому виноделу не мешает и не может мешать вообще ничего. «Главное — это мотивация. И тут даже неважно, в какой сфере работает молодой специалист. И единственное, что может ему мешать, — это отсутствие этой мотивации. Но если у человека отсутствует мотивация к какой-либо сфере, тогда можно вообще с кровати не вставать», — отметил он.
От неудачного дистиллята до эталонного шардоне
Первый опыт молодых виноделов был разным в зависимости от того, в каких условиях они начинали. А у Симоняна и Холодовой полностью собственного вина пока не было вообще, они работают вместе с более опытными коллегами. «В перспективе я бы хотела создать медово-цветочный рислинг с выдержкой в дубовой бочке», — говорит технолог «Кубань-Вино». В практике Бельмас первым стало не одно вино, а линейка из пяти вин сразу, которые она делала совместно со своим отцом, главным виноделом Belmas Winery. Первое вино Цветкова также не было полностью самостоятельным, винодел делал его еще студентом на винодельне «Лефкадии» из урожая 2017 года.

Екатерина Бельмас
Первый алкогольный напиток, который создал Юцис, был «дистиллятом из изюма» во время защиты бакалаврского диплома в Тимирязевской академии. «Вышла просто полная бурда. На защите никто из членов научного сообщества даже не стал пить», — вспоминает он. Первыми удачными винами у него стали сухой кислотный мускат блан, за которым последовал пино нуар. Винодел говорит, что именно они позволили ему вывести на рынок свой бренд и сделали ему имя. Ефимова называет свое первое вино и первый урожай «фантастическими» и говорит, что уже два года не может повторить тот самый шардоне.

Сколько стоит молодой винодел
В январе 2025 года российские виноделы оценивали зарплату молодого специалиста на уровне 50 тыс. руб., опытного винодела — более 100 тыс. руб., а специалиста высокого уровня или иностранного энолога — до 500 тыс. руб. Ефимова говорит, что зарплаты начинающих выше. «Я думаю, что даже на зарплату начинающего винодела вполне можно жить. У меня виноградари получают минимум 60–80 тыс. в месяц, а зарплата винодела — это где-то 100–200 тыс. в зависимости от хозяйства», — считает она.

Андрюс Юцис
Юцис говорит о том, что специалисту с высшим образованием предприятия готовы предложить зарплату «выше средней по региону». В целом молодые виноделы оценивают уровень зарплат как «не очень высокий», но отмечают, что есть перспективы для роста.
«Всегда можно найти место, где заплатят больше, но найти работу, куда ты будешь вкладывать душу, — вряд ли. Лично меня на своем месте все устраивает, и я чувствую себя уверенно», — уточнила Холодова. А Цветков говорит о том, что работодатели всегда видят, как работает винодел, и готовы оценить его по достоинству.
Нужны ли молодому виноделу консультанты
Практически у каждого молодого винодела есть свои наставники в отрасли, те, к чьему мнению они прислушиваются. У Бельмас это отец, у Юциса, Цветкова, Симоняна, Холодовой — старшие коллеги, у Ефимовой — российские и зарубежные энологи, профессора Университета Бордо.
«В том числе я ориентируюсь на имена-бренды. Люди своим трудом сделали имя свое нарицательным, что помогает им частично монетизировать это. Я тоже хочу так, ведь мы живем в век капитала», — говорит Цветков.

Михаил Цветков
Несмотря на возможность обратиться к опыту старших, виноделы считают, что окончательное решение по тому или иному вопросу принимать стоит все же самостоятельно. «Я всех слушаю, много читаю, но потом решения принимаю сама. Я думаю, что это самый правильный подход, потому что у коллег всегда есть опыт, но только у винодела, который работает сам на земле и видит все, что происходит с виноградом, должно быть свое внутреннее чутье. Он должен слышать, что правильно сделать с этим виноградом. Мне кажется, это самое главное», — считает Ефимова. А Юцис говорит, что отличным советчиком для винодела является рынок, потому что именно он диктует, что «нужно делать в новом сезоне и порой на опережение понимать, в каком стиле работать с определенным сортом».

Что будет после нас
Молодые виноделы, опрошенные «РБК Вино», рассказали, что могли бы посоветовать ученикам старших классов присоединиться к своей профессии в будущем. Однако они отмечают, что окончательный выбор стоит делать исходя из своих желаний и стремлений, даже несмотря на популярность винодельческой отрасли. «Старшеклассникам я бы посоветовал расслабиться и делать то, что они хотят. Тягота выбора специальности пользы не принесет никому, а если ошибешься, то еще больше можно начать корить себя. А выбор должен быть в удовольствие, как у меня», — говорит Цветков.
Также молодым виноделам в основном хотелось бы, чтобы их дети унаследовали их профессию. «Мы не можем настаивать, но, конечно, хотели бы, чтобы наши дети продолжили наше семейное дело, потому что только так это дело будет продолжать жить. Наш старший ребенок уже сейчас принимает участие во многих процессах на винограднике и производстве. Но выбор, конечно, за ним», — говорит Бельмас.
Ефимова отметила, что хотела бы, чтобы ее дети продолжили заниматься виноделием, потому что «виноделие — это все-таки профессия для сильных людей, в том числе для романтиков». Она также уточнила, что сейчас профессия винодела стала гораздо шире работы в цеху и предполагает работу с виноградом от посадки лозы до изготовления вина.