Артур Саркисян — вино по любви

Обновлено 17 февраля 2025, 16:34

В профессии сомелье партнер «РБК Вино» Артур Саркисян 25 лет назад оказался в буквальном смысле по любви. В традиционной пятничной колонке, которая выходит как раз в День святого Валентина, Саркисян поделился с читателями своей личной историей любви к вину и советами о выборе «того самого вина» для романтического вечера в ресторане. В этом вопросе все гораздо проще, чем кажется

gilaxia / Getty Images
Фото: gilaxia / Getty Images

Без любви в винном мире ничего не бывает

Артур Саркисян
Артур Саркисян
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России

Личная история

Я уже не раз писал, что без любви в винном мире ничего не бывает. Если винодел не любит свое дело, свою землю, делает работу без искренней эмоции, и вино будет такое же — «без света внутри». Пустое и холодное, даже если сделано без существенных огрехов. Виноделие часто — это семейное дело. Я знаю несколько очень красивых пар, семей, которые делают вино так, как дышат — всё вместе, и это тоже очень чувствуется.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Работать сомелье в ресторане без любви к вину — это вообще пытка, как для самого работника штопора — мистера Открывашкина Бутылок, так и для его гостей. Никакая отточенность сервиса не поможет. Только от большой любви можно штудировать горы литературы, разбираться в тонкостях сортов и регионов и потом искренне делиться этими знаниями с гостями — увлеченно и к месту.

Если говорить о моей личной истории, в вино буквально привела «Любовь с первого взгляда». Так называлось очень популярное шоу на телевидении. Три парня и три девчонки сидели друг напротив друга в студии с сердечками, угадывали увлечения друг друга, участвовали в разных состязаниях. Те двое, которые справлялись лучше других, объявлялись идеальной парой и могли выиграть романтическое путешествие и много призов, включая поход в ресторан. Мы как раз стали такой парой и отправились в одно из лучших заведений Москвы на тот момент. Вино для человека, буквально родившегося на винограднике, в Кахетии было чем-то само собой разумеющимся, частью жизни. Таким же продуктом, как хлеб или сыр. Но в ресторане всё виделось совсем иначе. Это была определенная, очень близкая мне эстетика атмосферы, подачи, совсем с другой стороны открывалось вино.

Этот вечер стал, пожалуй, не главным и далеко не единственным, но важным моментом в выборе профессиональной карьеры. Можно даже сказать, что любовь к вину оказалась сильнее результатов программы «Любовь с первого взгляда». С той девушкой мы в путешествие не отправились, но через несколько лет я пришел к профессии сомелье уже зрелым и опытным человеком, поступив в винную школу «Ностальжи». Не всё и не сразу получилось. Мой преподаватель, блестящий знаток винной Франции Юрий Эммануилович Зыбцев, как-то даже сказал: «Саркисян, Вы и вино несовместимы!» Но любовь к вину победила всё, и через несколько лет Юрий Эммануилович уже преподавал в нашей винной школе Wine People. А для меня самого вино стало целой жизнью.

Столик на двоих

Долгие годы проработав шефом-сомелье в столичных ресторанах, я практически ежевечерне (включая 14 февраля) выходил в зал. Я всегда был в делах, с учетом моей многодетности это неудивительно. И наблюдал со стороны за романтическими свиданиями, год за годом отмечал, как меняются вкусы людей.

Ресторан этим вечером наполняется раньше обычного, и раньше обычного столики пустеют. Никто не собирается гулять допоздна за столом, открывая бутылки одну за одной. Ужин — это место встречи, начало вечера, но далеко не его финал. Очень редко пары берут бутылку вина. И, парни, я бы и не советовал брать целую бутылку. Если вы, конечно, не семейная пара с долгой историей отношений и не собираетесь посмаковать вино года урожая вашей первой встречи.

Романтический ужин — это один-два бокала. Причем раньше вино пили в основном девушки и, как правило, красное. Мужчины брали крепкий алкоголь и даже пиво. Сейчас всё чаще оба выбирают белое и даже розовое. Но если выбирать всё-таки бутылку вина, я бы посоветовал внимательно отнестись именно к предпочтениям прекрасной половины. Это может быть игристое. Оно многогранно с гастрономической точки зрения и всегда создает нужное настроение — праздничное и романтическое одновременно.

Я бы мог еще многое написать о вине и любви. Эти понятия нераздельны для меня по очень многим причинам, но в таких вопросах чем меньше теории, тем лучше. Сердце подскажет, что к чему.

Поделиться
Авторы
Теги