LVMH зарегистрирует в России марку шампанского из фильмов о Бонде

Кадр из фильма «Доктор Ноу»
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».
Компания MHCS (Moet, Hennessy, Champagne & Services), принадлежащая конгломерату Moеt Hennessy Louis Vuitton (LVMH), подала заявку на регистрацию четырех товарных знаков шампанского из своего портфеля. Соответствующая информация размещена в картотеке Роспатента.
LVMH считается крупнейшим в мире конгломератом люксовых брендов. Группа объединяет 75 брендов категорий люкс и премиум, в том числе производителей одежды, аксессуаров, часов и украшений Louis Vuitton и Dior, шампанских вин Moet & Chandon, коньяка Hennessy, вина Chateau Cheval Blanc и других.
Компания подала заявки на товарные знаки Moеt & Chandon, Dom Pеrignon, Ruinart и Mercier. Под этими знаками выпускают шампанское производители во Франции. Все они принадлежат LVMH.
- Шампанский дом Mercier был основан в 1858 году Эженом Мерсье. Сейчас производителю принадлежат более 200 га виноградников. Именно для Mercier свой первый рекламный фильм сняли кинематографисты братья Люмьер.
- Шампанское Dom Perignon получило свое название в честь монаха-бенедиктинца. Dom Perignon также упоминается в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде. Так, в картине «Доктор Ноу» 1962 года Бонд говорит о том, что «предпочитает Dom Perignon 1953 года», а в «Голдфингере» 1964 года рассказывает девушке, какой температуры должно быть это вино.
- Шампанский дом Moеt & Chandon был основан в 1743 году Клодом Моэтом. На данный момент площадь виноградников, которыми владеет производитель, превышает 1,1 тыс. га. Ежегодно дом выпускает более 30 млн бутылок шампанского.
- Шампанский дом Ruinart был основан Николя Рюинаром во Франции в 1729 году. Уже более 100 лет дом сотрудничает с художниками и поддерживает их в создании работ, которые зачастую выставляют на территории поместья Ruinart.

Как объяснял «РБК Вино» генеральный директор агентства «Артпатент», патентный поверенный Григорий Бусарев, у иностранных компаний как правило две основные причины регистрировать свои товарные знаки в других государствах. Первая — защита продукта от подделок. Вторая — защита от недобросовестных партнеров и импортеров.
«Есть примеры, когда дистрибьютор, который возил товары производителя в страну, регистрирует на себя товарный знак этого производителя, а потом либо угрожает поставщику, говоря, что тот может работать только с ним, либо пытается продать производителю права на его же товарный знак, либо начинает сам производить товары под уже известным товарным знаком», — говорил он.
В январе 2025 года в отчете LVMH было сказано, что операционная прибыль направления Wines & Spirits упала на 36% в течение 2024 года. Если в 2023 году этот показатель составлял €2,1 млрд, то по итогам 2024 года — только €1,3 млрд.