Искусство есть: шесть великих картин о еде и напитках

Как изображали еду и напитки в своих картинах великие художники

Обновлено 17 февраля 2025, 16:31

Еда насыщает тело и питает творчество. Во все времена художники писали роскошные пиры, тихие семейные застолья или одинокие сцены за бокалом, мастерски вплетая гастрономические сюжеты в идею произведения. Порой через образы еды и напитков они рассказывали целые истории. «РБК Вино» с аппетитом рассмотрел шесть именно таких картин вместе с искусствоведом, кандидатом философских наук, доцентом МГУ им. М.В. Ломоносова Арменом Апресяном и делится открытиями

Chalffy / Getty Images
Фото: Chalffy / Getty Images

Во все времена художники писали роскошные пиры, тихие семейные застолья или одинокие сцены за бокалом, мастерски вплетая гастрономические сюжеты в идею произведения

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».

«Еда — это не только источник энергии, но и безусловный источник радости, а искусство и радость тесно связаны. Даже в наскальной живописи есть изображения животных, чье мясо было основной частью рациона древнего человека. Есть множество версий того, зачем люди создавали эти рисунки. Коль скоро мы, не имея точной информации, можем только выдвигать те или иные версии, почему бы не допустить, что перед нами некие истории добычи пропитания, а еда — это не только жизнь, но еще и наслаждение. Но это лишь предположение, а вот в Античности уже появилась эстетика пира, люди получали удовольствие от застолья и делились им через искусство», — говорит Армен Апресян. С развитием истории искусства еда и напитки стали постоянно появляться как в натюрмортах, так и в портретах, а также в сюжетных картинах. Разумеется, происходило (и происходит до сих пор) это не просто так: идею произведения они способны сделать более глубокой, а образы людей — объемнее и ярче.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Питер Брейгель Старший, «Страна лентяев», 1567

Bavarian State Painting Collections / Public domain / Wikimedia Commons
Фото: Bavarian State Painting Collections / Public domain / Wikimedia Commons

Питер Брейгель Старший. Страна лентяев. 1567

В странах Северной Европы давным-давно бытовала сказка об удивительном месте с молочными реками и кисельными берегами, где нет места тяжкому труду и заботам. Там жареные куры и поросята бегают вокруг человека — только успевай ловить, булки растут на деревьях, а вино само льется в рот. Словом, утопия, рай или просто Страна лентяев. В образе этой страны оживала народная мечта о сладостном безделье в непростые времена. Ее и изобразил на своей картине Питер Брейгель Старший. «Если вы обратите внимание на правый верхний угол этой работы, то увидите человека, который выбирается из какого-то белого облака из странной субстанции. Согласно притче о Стране лентяев, для того чтобы добраться до этого сказочного места, нужно было проесть себе путь в горе из каши. Вот это та самая гора и есть», — замечает искусствовед Армен Апресян. С такой задачей, очевидно, уже справились крестьянин, рыцарь и ученый, мирно дремлющие под деревом в центре картины. К стволу прикреплен под наклоном нагруженный яствами стол, и капля вина из опрокинутого кувшина вот-вот скатится в рот ученому. Еда повсюду — птица сама изогнула шею и уложила ее на тарелку, готовое к употреблению яйцо со срезанной верхушкой ходит на лапках рядом с сонными лентяями, неподалеку растет кактус из хлеба, а на крышу шалаша кто-то аккуратно выложил румяные пироги. Есть версия, что картина Брейгеля Старшего стала критикой на примитивные представления людей о счастье. Возможно и так, но желание оказаться в Стране лентяев или идея создать ее своими руками посещает человека и спустя века.

Геррит Виллемс Хеда, «Ветчина и серебряная посуда», 1649

Pushkin Museum of Fine Arts / Public domain / Wikimedia Commons
Фото: Pushkin Museum of Fine Arts / Public domain / Wikimedia Commons

Геррит Виллемс Хеда. Ветчина и серебряная посуда. 1649

Голландский натюрморт XVI–XVII веков — увлекательная арт-головоломка. В безжизненных картинах (nature morte — «мертвая природа») продукты красноречиво «говорят» со зрителем. «Если во фламандском натюрморте вы видите устрицу, то это явный символ женского начала, чувственных (и, соответственно, греховных) удовольствий. А если рядом изображены хлеб и вино, то это напоминание о жертве Христа, о его плоти и крови, и это превращает обычный на первый взгляд натюрморт в своеобразное назидание», — рассказывает Апресян. Один из мастеров жанра — Геррит Виллемс Хеда. На его картине «Ветчина и серебряная посуда» из собрания Пушкинского музея изображена целая история: натертая до блеска серебряная посуда символизирует достаток, большой кусок жирной ветчины — плотские радости, лимон — предательство, а потухшая свеча — скоротечность существования. Присутствие на заднем плане мерного бокала (высокий бокал-флейта, которым в XVII веке пользовались для измерения жидкостей) иносказательно сообщает: следует во всем знать меру и контролировать свои желания. Возможно, это написанная маслом притча об измене и расплате за нее? Прелесть жанра в том, что каждый может складывать символы в свой сюжет.

Эдгар Дега, «Абсент», 1876

Musée d'Orsay / Public domain / Wikimedia Commons
Фото: Musée d'Orsay / Public domain / Wikimedia Commons

Эдгар Дега. Абсент. 1876

«Французская живопись с последней трети XIX века и до начала XX века пронизана темой абсента. В то время это был не только алкогольный напиток, но и средство расширения сознания за счет содержания в нем туйона, недаром его называли «зеленой феей». У импрессионистов и постимпрессионистов можно найти немало работ с абсентом. Занятно, что как-то так совпало, что расцвет французской живописи пришелся как раз на то время, когда абсент легально продавался», — замечает Апресян. Абсент вынесен в название картины Эдгара Дега. В центре ее сюжета — уставшая (очевидно, после ночных возлияний) пара в кафе. Перед женщиной с остекленевшим взглядом бокал абсента. Мужчина сидит рядом с ней, но мыслями он далеко от своей спутницы. По одной из версий, в его бокале мазагран — кофейный напиток от похмелья. Для этой картины художнику позировали друзья — актриса Эллен Андре и художник Марселен Дебутен. Оба так убедительно справились со своими ролями, что Дега пришлось даже отстаивать их репутацию в обществе — художник публично заявлял, что его друзья не страдают алкоголизмом и вообще приличные люди. Однако вскоре Эллен появилась в схожем образе на картине Эдуарда Мане «Сливовица». Напиток ее героиня пила уже другой, хотя и не менее примечательный.

Эдуард Мане, «Сливовица», 1877

National Gallery of Art / Public domain / Wikimedia Commons
Фото: National Gallery of Art / Public domain / Wikimedia Commons

Эдуард Мане. Сливовица. 1877

Перед героиней картины Мане на мраморном столе стоит рюмка со «Сливовицей» — порцией бренди и вымоченной в нем целой сливой. «Во времена Мане девушкам было неприлично приходить в ресторан без сопровождения мужчины и выпивать в одиночестве. Но для тех, кто все же это делал, разработали специальное блюдо — вымоченную в коньяке сливу. Одной порции было достаточно, чтобы привести себя в благостное расположение духа, это было крепко», — рассказывает искусствовед. Эллен Андре в работе Мане, очевидно, сыграла постоянную гостью кафе. Об этом говорят и опустошенный взгляд, и тлеющая сигарета, небрежно зажатая в пальцах, и расслабленная поза, и выбившиеся из-под шляпы рыжие волосы (обычно огненные волосы говорили о порочности женского персонажа).

Пьер-Огюст Ренуар, «Завтрак гребцов», 1880–1881

The Phillips Collection / Public domain / Wikimedia Commons
Фото: The Phillips Collection / Public domain / Wikimedia Commons

Пьер-Огюст Ренуар. Завтрак гребцов. 1880–1881

К западу от Парижа, близ города Шату, на Сене есть островок с просторным рестораном и небольшой гостиницей семьи Фурнез, где любили встречаться импрессионисты. Сцену беззаботного утреннего застолья там и запечатлел постоянный гость заведения Ренуар. Герои сюжета — его настоящие друзья, однако все вместе на залитой солнцем веранде они «встретились» впервые и лишь благодаря воображению художника, так как на самом деле приезжали в Шату в разное время. Будущая жена Ренуара Алина Шариго тоже здесь — она держит в руках собаку. За спиной Шариго стоит Альфонс Фурнез, сын владельца заведения. На заднем плане пьет вино та сама Эллен Андре, что позировала для Дега и Мане. Меню завтрака удивляет: много вина, фруктов и спелого винограда. На столе нет ни одной кофейной или чайной чашки, зато представлены бокалы всех форм и несколько бутылок. Пьянящая молодость и летняя беззаботность в каждом мазке. Дом Фурнез (Maison Fournaise) до сих пор стоит на своем месте и открыт для посещения после реконструкции — веранду в нем, кстати, назвали «Ренуар».

Петр Кончаловский, «А.Н. Толстой в гостях у художника», 1940–1941

РИА Новости
Фото: РИА Новости

Петр Кончаловский. А.Н. Толстой в гостях у художника. 1940–1941

Два классика, художник Петр Кончаловский и писатель Алексей Толстой, крепко дружили долгие годы. И оба были гостеприимными хозяевами. Доказательство тому — эта работа, посвященная радушному приему на даче художника в Калужской области, в усадьбе Бугры. Приехавший с визитом писатель сидит за щедрым столом, где каждое блюдо прописано столь реалистично, что аппетит разыгрывается моментально. Сочная ветчина, пупырчатые хрустящие огурчики, мясистые помидоры и зелень (вероятно, только с грядки), жареная курица, а из напитков — резной штоф водки и багряное вино в бокале. Писатель держит в руке рюмку и готов приступить к трапезе. Работа Кончаловского ярко показывает, с какой любовью к культуре застолья относились в России, но, конечно, она не единственная. «В русском искусстве работ с едой и алкогольными напитками очень много, разноплановых и интересных. Боярские пиры есть у Константина Маковского, немало «застольных» сюжетов у его брата Владимира Маковского, нельзя не вспомнить и богато накрытые столы у Бориса Кустодиева — перечислять можно бесконечно. Говоря об изобилии, сразу вспоминаешь и натюрморт с хлебом как символом достатка — работа «Снедь московская. Хлебы» 1924 года Ильи Машкова. На мой взгляд, широкую тему еды в русском искусстве стоит обсуждать отдельно», — считает Апресян.

Только классикой тема еды в искусстве тоже не исчерпывается. «С образами и символами, связанными в той или иной мере с едой, работают практически все современные художники, — говорит искусствовед. — Тема еды и алкоголя, как, например, и тема секса, всегда интересна публике, и неудивительно, что многие художники к этим темам обращаются». И то, как они это делают — через живопись, инсталляции, перформансы, иллюстрацию, скульптуру, видео-арт и другие формы цифрового искусства, — может стать новой темой для большого разговора.

Поделиться