Сын топ-менеджера «Степи» начнет делать вино в Ростовской области

Обновлено 13 февраля 2025, 08:14
RusAKphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: RusAKphoto / Shutterstock / FOTODOM

В Ростовской области в 2026 году появится новая виноделья, основателем которой станет ООО «Старозолотовское»

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

В Ростовской области в 2026 году появится новая винодельня, основателем которой станет ООО «Старозолотовское». Сейчас компания управляет этнохутором в Донском регионе. Информацию о создании винодельни «РБК Вино» подтвердила директор компании Елена Скирдина.

По данным СПАРК, ООО «Старозолотовское» было зарегистрировано в Ростовской области в 2020 году. Основной вид деятельности — выращивание винограда. Бенефициаром является Тимур Узденов, сын председателя совета директоров агрохолдинга «Степь» (входит в «АФК Система») Али Узденова.

В январе 2025 года «Старозолотовское» подало заявку на регистрацию товарного знака «Старозолотовское правобережье». В числе классов Международной классификации товаров и услуг также указаны те, которые допускают производство алкоголя под товарным знаком.

Как рассказала «РБК Вино» Елена Скирдина, у компании есть планы на производство вина из собственного винограда. Площадь посадок на данный момент составляет 80 га, но будет увеличиваться. Основным сортом станет «красностоп золотовский», помимо которого также будут использовать другие донские автохтоны.

«Основная миссия нашего проекта — это возрождение «красностопа золотовского» в границах хутора Старозолотовского, потому что именно здесь родина этого сорта. Исторически «красностоп» всегда рос на этих землях, но старые виноградники практически полностью были уничтожены во время Великой Отечественной войны и в ходе антиалкогольной кампании. Осталось немного старых лоз. Сейчас мы восстанавливаем историческое виноградарское наследие Ростовской области. Для производства вин будут использованы и другие донские автохтонные сорта», — отметила она.

По ее словам, винодельня в настоящее время находится на этапе строительства. Предполагается, что она начнет работать в 2026 году. Объем инвестиций в строительство в компании не раскрывают.

Как рассказывала в июле 2023 года в интервью «РБК Ростов» соосновательница проекта этнохутора Старозолотовского Ирина Узденова, он начался 20 лет назад с покупки земельного участка с казачьим домом. Этнохутор представляет собой музей под открытым небом, где размещены декорации из фильма «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. По ее словам, конкретного плана, по которому развивался бы проект, нет. Однако она говорила о том, что создание винодельни основатели рассматривают. Официальное открытие этнохутора состоялось в 2019 году. В 2021 году «РИА Новости» называло именно Али Узденова основателем этнохутора.

Али Узденов также в качестве председателя ростовского областного отделения Русского географического общества инициировал экспедицию «Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края».

«Ростовская область — один из главных центров российского виноградарства с уникальными историческими особенностями и большими перспективами. Возрождение виноградарства региона построено на обращении к земледельческим традициям, однако специалисты, занимающиеся выращиванием винограда, испытывают дефицит достоверных исторических знаний», — цитируют Узденова на сайте проекта «Золотые горки». Экспедиция началась в 2023 году, ее итогом в том числе, стало создание «Атласа донского виноделия».

Несмотря на то что Ростовская область является одним из старейших винодельческих регионов России, в ней насчитывают не так много виноделен по сравнению с Краснодарским краем или Крымом. По данным минсельхоза Ростовской области, в регионе в 2024 году было зарегистрировано восемь лицензированных винодельческих предприятий и восемь фермерских хозяйств, которые занимаются производством вина.

Поделиться