Путь в тысячу ли: добились ли успеха российские вино и алкоголь в Азии

Обновлено 17 февраля 2025, 16:08

В последние годы география экспорта российского вина значительно изменилась. Если в 2021 году российские производители поставляли свою продукцию в более чем 30 стран, включая Францию, Словению и Монголию, то к 2024 году основным направлением экспорта стал Китай. В условиях изменения торговых направлений и санкционного давления российские виноделы и алкогольные компании ищут новые рынки, уделяя особое внимание странам Азии. Смогли ли они добиться успехов в этом?

В 2024 году Россия поставила в Китай вина примерно на $1,4 млн — это примерно на 8% больше, чем годом ранее
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

В 2024 году Россия поставила в Китай вина примерно на $1,4 млн — это примерно на 8% больше, чем годом ранее

Если в 2021 году ключевыми рынками для российских вин были страны ближнего зарубежья, то в 2024-м главными направлениями для развития экспорта российских вин уже называли Кот-д'Ивуар, Бразилию и Мексику. Лидером среди покупателей стал Китай, занимающий 48% экспорта.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Китай: главный партнер

Доля экспорта в Китай в общем объеме производства российских вин — менее 0,5%
Фото: Guang Niu / Getty Images

Доля экспорта в Китай в общем объеме производства российских вин — менее 0,5%

В 2024 году Россия поставила в Китай вина примерно на $1,4 млн — это примерно на 8% больше, чем годом ранее, отмечает руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. В основном Китай закупает красные и игристые вина. «Надо понимать, что даже с учетом позитивной динамики эти объемы пока невелики. Доля экспорта в Китай в общем объеме производства российских вин — менее 0,5%. Но интерес к новым вкусам среди китайских потребителей растет, что открывает возможности для увеличения поставок», — говорит Черниговский.

Для серьезного увеличения поставок нужен комплексный подход — от адаптации продукта под требования рынка до грамотного продвижения в самом Китае. Без активной маркетинговой стратегии (участия в выставках, дегустациях, коллаборациях с местными компаниями) и поддержки государства — от облегчения таможенных процедур до информационной поддержки бренда «российское вино» — нарастить экспорт будет сложно.

Вместе с тем перспективы на рынке большие: в сентябре 2024-го в рамках международной выставки «Шелковый путь», которая прошла в городе Сиань, впервые была представлена экспозиция «Путь российского вина», которая объединила «Абрау-Дюрсо», «Массандру», «Инкерман», «Фанагорию», «Винодельню Ведерниковъ», «Поместье Голубицкое», Chateau de Talu. Целью выставки было знакомство китайских потребителей с российской индустрией виноделия. А «Кубань-Вино» еще в 2019 году открыла в Шэньчжене винный дом «Шато Тамань» для продвижения своей продукции.

Руководитель экспортного отдела «Фанагории» Михаил Лелюк рассказал «РБК Вино», что в Китай каждый год отгружается около 700 тыс. бутылок. Местные импортеры отдают предпочтение красным сухим и полусладким винам. Производят и специальные СТМ (собственные торговые марки) с этикетками для Китая.

Сомелье Юлия Ежикова, работающая в ресторане Embla в Гонконге, сказала «РБК Вино», что в Китае можно встретить вина из России, хотя в Гонконге их практически нет.

Япония и Южная Корея: торговые преграды

Япония в апреле 2022 года ввела санкции в отношении главного русского напитка — водки. Ее импорт в страну с тех пор запрещен.

Санкции затронули не только водку, но и вино. В 2018 году «Фанагория» подписала контракт с японским трейдером Ikemitsu Enterprises сумму $1 млн на поставку вина среднего и субпремиального сегментов, но, по словам Лелюка, ему «не суждено было быть реализованным» из-за санкций.

Ограничения, введенные Южной Кореей, алкоголь напрямую не затрагивают, но и о значительных успехах российской продукции говорить не приходится, несмотря на то что, к примеру, «Кубань-Вино» в 2021 году сообщала, что начала экспортировать свое вино в Южную Корею. Летом 2024 года президент Ladoga Вениамин Грабар в комментарии «Ведомостям» назвал Южную Корею в числе направлений, по которым компания увеличила экспорт, но конкретные цифры не назвал. «Мы также усилили экспортные продажи по новым направлениям — Монголия, Доминиканская Республика, Южная Корея, Турция, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, ЮАР, Маврикий», — сказал он.

Таиланд: рост поставок

Страна, не имеющая политических препятствий для импорта российских вин, — Королевство Таиланд
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Страна, не имеющая политических препятствий для импорта российских вин, — Королевство Таиланд

Страна, не имеющая политических препятствий для импорта российских вин, — Королевство Таиланд. Туристический поток в эту страну вырос: в 2024-м ее посетили 1,7 млн россиян, тем самым повторив рекорд посещаемости 2013 года. Интерес к российской продукции появился и у импортеров. В прошлом году «РБК Кубань» сообщил, что «Кубань-вино», «Бюрнье» и «Сикоры» планируют начать поставки в Таиланд, а в декабре о планах отправить 22 тыс. бутылок заявила «Абрау-Дюрсо».

В основном продажи идут на Пхукете. Сомелье Валерия, работающая в ресторане Gaa, отмеченном двумя звездами «Мишлен», сказала «РБК Вино», что в Бангкоке пока «российских вин, как и других русскоязычных сомелье, не встречала».

Винный эксперт Юрий Прудников в 2020 году прошел обучение на курсах сомелье в WineState, а затем переехал на Пхукет, где основал винный бутик и винный клуб. С ноября 2024-го он стал заниматься продвижением российского вина на острове. В его портфолио уже есть этикетки «Кубань-Вино» («Шато Тамань», «Аристов» и «Высокий берег»), «Абрау-Дюрсо», недавно появились и «Сикоры». Как сообщил Алан Бигати в своих соцсетях, интерес тайских импортеров к российским винам появился после того, как в 2024 году винный фестиваль Bigati Fest впервые прошел в Бангкоке.

Индия: новые перспективы

Товарооборот двух стран, несмотря на проблему зависший рупий, продолжает расти, составив по итогам 2023 года $65 млрд (что вывело Россию на четвертое место в числе торговых партнеров Индии). Огромный рынок не может не привлекать российских производителей алкогольных напитков.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы бы никогда не начали так энергично работать в той же Индии, Африке, Латинской Америке, если бы не санкции», — сказал в конце 2023 года в интервью РБК Грабар.

Результаты показывает водка: ее поставки в Индию за первое полугодие 2024 года составили 750 тыс. дал, увеличившись по сравнению с тем же периодом годом ранее в 3,6 раза.

Стартуют и новые проекты. В ноябре 2024 года спецпредставитель президента России Борис Титов рассказал, что «Абрау-Дюрсо» вместе с индийским производителем алкоголя Minchy's начали производства игристых напитков под брендом Tsar Collection. Планировалось, что первая партия составит 10 тыс. бутылок. Чуть ранее, в конце октября, индийская Allied Blenders and Distillers Limited (ABDL) заключила соглашение о дистрибуции водки «Русский стандарт» в Индии.

Другие направления

Официального импорта российского вина во Вьетнаме пока нет: туристы в разговоре с «РБК Вино» сообщили, что на полках местных сувенирных магазинов можно встретить разве что «Советское шампанское».

Не импортируют российское вино и на Мальдивы. Но некоторые курорты, как рассказали местные сомелье, самостоятельно заказывают небольшие партии.

Поделиться
Авторы
Теги