Маркиз Фрескобальди поделился прогнозом о российском рынке для вин Италии

Обновлено 07 февраля 2025, 12:47
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ламберто Фрескобальди

Хотя некоторые производители приостановили поставки на российский рынок, он остается важным для итальянского виноделия. Об этом в интервью The Drinks Business рассказал глава Союза виноделов Италии (Unione Italiana Vini) и глава тосканской винодельни Frescobaldi, маркиз Ламберто Фрескобальди.

Фрескобальди сказал, что с оптимизмом смотрит на перспективы соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной в 2025 году, что позволит итальянским виноделам возобновить прямые поставки на российский рынок.

Frescobaldi считается одной из самых известных виноделен Италии. Представители семьи Фрескобальди занимаются виноделием уже более 700 лет, а Ламберто Фрескобальди стал 30-м руководителем семейного бизнеса.

«Я определенно уверен, что Россия снова станет сильным рынком. Это займет некоторое время <...>, но Россия всегда была близка к Средиземноморью и его продуктам, поэтому я не вижу причин, по которым это не могло бы начаться снова. Вопрос только в том, когда это начнется. Мы должны смотреть вперед, а не оглядываться назад», — цитирует его The Drinks Business.

В 2022 году винодельня Frescobaldi заявила о приостановке продаж своей продукции в России. Тем не менее вина производителя доступны к приобретению в российских винотеках. Цены начинаются с 1,3–1,5 тыс. руб. за бутылку.

По данным Drinks Business, экспорт вин из Италии в Россию с января по сентябрь 2024 года составил 545,1 тыс. гектолитров, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Но большая часть вин попадает в Россию не напрямую, пишет издание.

В ноябре 2024 года начальник главного управления Федеральной таможенной службы Максим Чмора называл Италию одним из основных поставщиков вин в Россию. По его словам, на долю этого государства приходилось 29% в структуре импорта за январь—октябрь 2024 года. На втором месте по объему поставок на тот момент находилась Грузия (25%), на третьем — Испания (10%).

Поделиться