Артур Саркисян — о встрече с виноделами

Обновлено 17 февраля 2025, 15:58

Чуть больше двух недель осталось до главного момента года в российском виноделии — салона «Время вика: weekend» и презентации «Гида по российским винам». Виноделы и гости мероприятия встретятся в Центре событий РБК. В чем ценность таких встреч? Зачем виноделам и любителям вина живое общение? На эти темы размышляет партнер «РБК Вино», автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян

BorisK9 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: BorisK9 / Shutterstock / FOTODOM

Десятки виноделов и тысячи гостей мероприятия встретятся в Центре событий РБК

Образ вина

Винодел — уникальная профессия. Она объединяет компетенции в самых разных сферах — от агрохимии и почвоведения до маркетинга и дизайна. У винодела много работы в любое время года. Сейчас, например, уже начинается обрезка виноградников — зима теплая, и лозы скоро проснутся. Дальше придет время разлива молодых вин прошлого урожая, подготовительной работы к сезону и так далее. Это колесо винного цикла, ежегодно проворачиваясь, легко может превратиться в рутину, если бы не одна важная вещь. Это страсть. Уникальная энергетическая связь, которой обладает человек, создающий вино, с лозой и самим вином.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Личность винодела, его характер всегда отражаются в вине, как в зеркале. Я часто вспоминаю ситуацию, с которой столкнулся на одной из виноделен Европы. Мы пробовали много вина статусного производителя на Сардинии. Виноградник, погреб — все было в идеальном состоянии, вина тоже были отличного уровня, но их представлял очень несимпатичный, резкий человек.

«Скажите, а кто делал это вино?» — спросил я его в какой-то момент.

Он обиделся: «Почему вы считаете, что это не я делал?» — но через некоторое время согласился позвать винодела.

В комнату вошел приятный дедушка, скромно одетый, но как будто излучавший добродушие. Он улыбался так, как улыбалось его вино для меня в бокале.

И каждый раз, знакомясь с вином, я хочу знать, кто именно его делал, какой замысел был у винодела, что он хотел сказать своей работой. Наверное, ни один продукт нельзя сделать без души. Из одних и тех же яиц две хозяйки разную яичницу пожарят, но вино — это особая история.

Как бы ни были красноречивы бренд-амбассадоры и маркетологи, прочувствовать вино в полной мере можно только в общении с виноделами.

Я благодарен многим моим близким друзьям-виноделам, поддержавшим инициативу мастер-классов. Каждый из них уникален, каждый представляет свой терруар, и на каждом из этих событий я хотел бы побывать, так ярко раскрываются эти люди в общении с вином и своей аудиторией. Константин Дзитоев, Валерий Тройчук, Алексей Толстой, Маттео Колетти, Михаил Николаев — это важная и редкая возможность увидеть их во всем блеске.

И на мероприятии будет много таких уникальных людей. Олег Репин, Юля и Ярослав Узуновы, Владимир Гунько и Сергей Коротков, Андрюс Юцис и Андрей Долингер, Ванда Ботнарь и Елена Костенко. Я могу очень долго перечислять имена и фамилии, но главное — это общая энергия, которую несут все эти замечательные люди, создавая образ российского виноделия.

Зеркало для героя

melhijad / Shutterstock / FOTODOM
Фото: melhijad / Shutterstock / FOTODOM

Каждый винодел сам принимает решение — какой сорт посадить, с какой бочкой работать и так далее, но лучшие мастера всегда умеют слушать и слышать

Обратная сторона этого общения — эмоции людей, поклонников вин, которые получают сами виноделы. Можно закрыться в своем погребе в окружении почитателей, которые специально приезжают отдать должное великому мастерству, и я знал великих виноделов, которые не отъезжали от своего виноградника дальше, чем на два часа езды на машине, но то были люди с виноградниками, посаженными их прадедами. Мы сейчас в уникальной ситуации. Такого нет нигде в мире. Буквально на глазах создается винодельческая держава первой величины, формируются ее терруары, стили вин. Каждый винодел сам принимает решения — какой сорт посадить, с какой бочкой работать и так далее, но лучшие мастера всегда умеют слушать и слышать.

Я безумно рад из года в год видеть на презентациях гида все больше профи из числа профессионалов-сомелье, людей, которые приезжают за сотни и тысячи километров, чтобы пообщаться с виноделами. Это огромный водоворот позитивной энергии, и, я надеюсь, он всегда приносит пользу для всех.

Я всегда рад критике, которая возникает после таких дегустаций. Кому-то не нравится моя оценка — в большую или меньшую сторону. Отлично! В спорах рождается истина. Благо сейчас достаточно комментарии в соцсетях почитать, чтобы узнать все мнения.

Запомните: одно слово, одна фраза, вовремя и к месту сказанная виноделу, могут сыграть важную роль. Пробуйте и делитесь мнениями, выбирайте лучшее для себя вино и критикуйте.

В этом ценность и большое благо. Пусть не всех и не всегда виноделы готовы слышать, общее впечатление увлеченной и профессиональной публики от вин все равно формирует «зеркало», в котором винодел видит свои шаги в развитии.

Я буду искренне рад увидеть всех в Москве с 21 по 23 февраля. До скорой встречи!

Поделиться
Авторы
Теги