Пивовары предупредили об обратном эффекте от повышения возраста продажи

Увеличение возраста продажи алкоголя в России до 21 года сыграет на руку теневому сектору алкогольного рынка
Увеличение возраста продажи алкоголя в России до 21 года, как предложил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сыграет на руку теневому сектору алкогольного рынка, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. Его комментарий «РБК Вино» передала пресс-служба ассоциации.
«В условиях тренда на сокращение потребления алкоголя такая мера будет иметь обратный эффект: в выигрыше окажется только теневой сектор алкогольного рынка. <...> Требуется сосредоточить усилия на реализации профилактических мер, направленных на повышение культуры потребления алкогольных напитков. Сегодня гражданин, достигнув 18-летнего возраста, может создавать семью, управлять транспортом, голосовать на выборах разного уровня. Считаем, что и выбирать, что он может пить, гражданин тоже способен самостоятельно», — заявил Мамонтов.
Ужесточение политики в алкогольной сфере может привести к тому, что усилия по обелению рынка окажутся тщетны, предупредил Мамонтов. Нелегальная торговля спиртным возрастет, а потребитель может перейти на «опасные для жизни суррогаты», считает он.

«Вместо тотальных запретов и ограничений, которые только усугубляют ситуацию, требуются сбалансированное регулирование и просветительские кампании, направленные на продвижение ответственного потребления и культуру потребления в целом», — сказал Мамонтов.
Бастрыкин выступил с предложением повысить возраст для покупки алкоголя накануне, 5 февраля. По мнению главы СК, это должно затронуть в том числе и сегмент пива и слабоалкогольных напитков. Бастрыкин заявил, что такие меры необходимы для «предупреждения алкоголизации молодежи».