Наталья Дынникова — «РБК Вино»: «Амбиции — ключевой фактор успеха»
О роли наставника в виноделии, сомнениях и ключевом факторе успеха рассказала в интервью «РБК Вино» главный винодел Esse Наталья Дынникова

Наталья Дынникова
Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».
— Вино из десятки лучших белых вин («Kacha Valley Долинное (шардоне)» 2021 года от Esse получило 90 баллов в первом совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, который вышел 12 декабря 2024 года. — «РБК Вино») Олег Репин делал совместно с вами?
— Да, все так.

— Чему самому главному вы научились у Олега Репина?
— Что не стоит ничего бояться. Нужно доверять своим ощущениям. Мне особенно комфортно было работать с Олегом Владимировичем, потому что я очень эмоциональная, экспрессивная, у меня нет среднего. А он, во-первых, никогда не повысит на тебя голос, никогда не скажет о том, что ты сделал что-то не так. Всегда похвалит, всегда поддержит, всегда успокоит. Ты работаешь в атмосфере умиротворения. Ты с Олегом Владимировичем никогда даже не говоришь о вине как о бизнесе. Ты говоришь о вине как действительно о чем-то великом. И вот эта вот прекрасная теплая атмосфера, которую он создает… эти все правильные ценности всем вовлеченным в процесс транслирует… и вот результат — лучшие вина.
— Как вы относитесь к винным рейтингам и гидам, кстати?
— Они, безусловно, нужны. Они меня мотивируют. Я даже думаю, что их должно быть больше. Берешь гид, берешь рейтинг и начинаешь сравнивать баллы, оценки, анализировать. Я сразу начинаю думать наперед о том, что нужно рынку, что стоит за той или иной оценкой. В общем, они помогают сориентироваться в пространстве, соотнести себя с другими виноделами.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
— Олег Репин сейчас сосредоточился на своем собственном проекте и работе с Loco Cimbali. Вы стали главным виноделом Esse. Как вам в самостоятельном плавании?
— Ну как… боязно и интересно. Самое тяжелое — поддерживать атмосферу, которую Олег Владимирович создал. С другой стороны, когда мне особенно сложно, я сама себе повторяю, что у меня свой путь. С Олегом Владимировичем, конечно, это было как раз такое творчество, идейность, которая действительно говорит о величии. Я пока учусь. Учусь и со своими страхами справляться, и ориентироваться на то, что уже знаю по работе с мастерами.
— Вы работали и с Олегом Репиным, и с Андреем Куличковым, и с Жоржем Бланком. То есть с наставниками вам повезло.
— Я бы даже сказала, что мне сказочно повезло. Есть ребята, которые из моей студенческой группы до сих пор работают технологами либо химиками, их все устраивает. Меня не устраивало. Я всегда хотела мощного, масштабного, и мне везло. Я работала под руководством профессионалов своего дела, очень увлеченных. Мы общались с итальянскими консультантами, ездили в Италию, что-то читали, что-то смотрели, что-то пробовали. Развивались также вместе. Олег Репин — человек великий. Начинаешь сомневаться в себе, а он тебе отвечает: «Наташа, все ты знаешь, все ты сможешь».
На «Собер Баш» я начинала помощником винодела, но участвовала я во всем процессе — от лозы до бутылки. Я просила разрешения у собственника помочь посадить виноград, сделать подвязку, обрезку, сбор винограда. Потому что это неотъемлемая часть все равно нашей профессии. Когда у тебя есть возможность на маленьком предприятии участвовать во всех процессах, естественно, ты больше понимаешь и чувствуешь все производство. И там настроение и цели задавал Андрей Куличков, человек безумной мотивации. Если ты чего-то не знаешь, он сделает так, что ты будешь это знать. Это потрясающе. И история работы с Андреем — история о том, как по-другому ты начинаешь мыслить… он, в хорошем смысле этого слова, жадный до знаний, и вот эта жажда передается тебе.

Погреб завода "Абрау-Дюрсо"
Интересно еще, что между «Собер Башем» и Esse я уехала в Словакию, вернулась и попала на «Абрау-Дюрсо» в качестве технолога и практически два года работала с Жоржем Бланком. И тоже, конечно, хочется сказать этому человеку большое спасибо, и сказать большое спасибо этому предприятию. Потому что все-таки «Собер Баш» маленькое предприятие, Esse чуть больше. А здесь завод, который знает вся страна, завод с историей. Опять же Жорж — гигант мирового виноделия. От него я получила установку на всю жизнь, что анализ — это очень важная история в нашей жизни. Все нужно разложить по полочкам, дойти до сути.
В общем, я счастлива, что смогла впитать в себя, изучить изнутри три абсолютно разных подхода. Когда вокруг тебя такие мастера виноделия, да еще и они верят в тебя, дают тебе шанс, у тебя нет варианта самой в себя не поверить. Поэтому я благодарна судьбе за то, что в моей жизни были такие наставники.
— В виноделии роль наставника даже важнее, чем в какой-либо другой сфере?
— Знаете, важно, если человеку это надо. Если у тебя нет вот этого огня… Олег Владимирович всегда говорит про таких людей: «Глаз не горит». То есть если у человека не горит глаз, ничего не получится и при самом звездном наставнике. Тебе нужна любовь к своему делу, здоровая наглость, понимание, что через многое нужно будет пройти. Куда приезжаем после вуза? Мы приезжаем в деревню, в какие-то села, зарплата маленькая. Не каждый с этим хочет мириться. Людям кажется, что быть виноделом — это одна сплошная романтика. Но в красивой картинке есть изнанка. И если ты не будешь гореть своим делом, если ты не будешь учиться и после вуза, то ничего не выйдет. Все великие виноделы, и в нашей стране тоже, конечно же, занятые люди, у них нет задачи кого-то чему-то научить, они сами каждый день чему-то учатся. Но, если у тебя есть амбиции, ты найдешь способ учиться у лучших. Амбиции — ключевой фактор успеха. Если не будет у тебя амбиций, не будет большой цели, здесь очень тяжело. И вера в себя. Без нее никуда.
— Какие цели сейчас ставите перед собой?
— Для начала все-таки нужно раскрыть себя как главного винодела Esse. Сейчас для меня очень важно именно понять, что такое винодел Наталья Дынникова, которая работает самостоятельно. Посмотреть свой настоящий стиль. Посмотреть, как действительно я могу работать. Для меня эта история больше на данный момент про самостоятельность.

Я бы хотела, чтобы винодельня моя была очень маленькой. Я не хочу много гектар виноградников. И чтобы буквально три сорта
— А о винодельне своей мечтаете?
— Даже боюсь об этом мечтать. Но, конечно, это потрясающая мечта. Конечно, мне бы очень хотелось. И я бы хотела, чтобы винодельня моя была очень маленькой. Я не хочу много гектаров виноградников. И чтобы буквально три сорта. Не много бочек. И обрабатывать собственными руками. То есть мне хотелось бы очень маленькую нишевую виноделенку для себя. Мне ближе терруар крымский. Несмотря на то что я с Кубани, все-таки мне симпатичен Крым… Бахчисарайский район, тот, где я сейчас работаю. Прекрасный терруар. Здесь недалеко море, горы.
— Пять правил жизни Натальи Дынниковой, какие?
— Не изменять себе. Наверное, я остановлюсь на одном. Одно главное.