Сеть пекарен «Печорин» задумалась о ресторане с вином
Сеть пекарен «Печорин» начала разработку проекта ресторана с винной картой
Сеть пекарен, созданная бывшим бас-гитаристом «Несчастного случая» вместе с партнерами, начала поиск сомелье для ресторана, обнаружил «РБК Вино». В компании подтвердили, что такой винный проект разрабатывается

Сеть пекарен «Печорин» начала поиск сомелье для ресторана
Сеть пекарен «Печорин» разместила вакансию сомелье на сайте hh.ru в конце 2024 года (с 15 января текущего года она перенесена в архив), обнаружил «РБК Вино». Компания искала человека, который занялся бы поддержкой винной карты «согласно концепции ресторана», взаимодействием с виноторговыми компаниями, обучением и консультированием сотрудников ресторана по вопросам винной культуры, сервировкой и сочетанием вина с едой, инвентаризацией, работой с ЕГАИС. На должность компания рассматривала обладателей дипломов WSET, Court of Master Sommeliers или других сертификатов о профессиональном образовании.
Сеть «Печорин» на момент публикации материала охватывает 11 точек продаж в Москве и три — в Московской области, при этом четыре пекарни работают как кафе. Винных карт в существующих кафе-пекарнях нет. Согласно реестру Росалкогольтабакконтроля, лицензию на розничную торговлю алкоголем до конца 2025 года имеет только одно кафе — на Новочеремушкинской улице в Москве, где представлены две алкогольные позиции: коктейль «Апероль Спритц» и игристое вино «Креман де Лиму».
Местом работы в вакансии на hh.ru указан адрес в Москве: 2-я Звенигородская улица, 12, стр. 19. Согласно информации на сайте 2GIS, по этому адресу находится ЖК Lucky с действующим рестораном «Кофемания». Маркетинговый отдел «Печорина» в ответ на запрос «РБК Вино» пояснил, что «в данный момент проект ресторана с винной картой на стадии разработки» (на момент отправки запроса вакансия была открыта). От дальнейших комментариев в компании отказались.
В Москве пекарни «Печорин» работают с 2017 года. Сеть и бренд основал музыкант Роман Мамаев, бывший бас-гитарист «Несчастного случая», вместе с партнерами. По данным СПАРК и сайта сети пекарен «Печорин», с марта 2022 года бизнесом занимается новое ООО «Печорин Групп». По данным СПАРК, контрольный пакет (51,6%) принадлежит Олегу Зайцеву, который также выступает конечным бенефициаром компании, 33% — у Сергея Зеленкина, остальные 15,4% — у Вадима Сухотеплова.
В пресс-службе пекарни «Печорин» сказали «РБК Вино», что Роман Мамаев вышел из бизнеса и уехал из России. «Новое ООО «Печорин Групп» появилось в результате реструктуризации предыдущего бизнеса: консолидация разрозненных активов, вовлеченных в бизнес «Печорин», — уточнили там.
Согласно финансовой отчетности, за 2023 год выручка «Печорин Групп» составила 626,04 млн руб. Компания получила чистую прибыль в 22,39 млн руб.