Французский шеф закрыл свой ресторан для Michelin после спора о сыре

Французский повар Вейра запретил Michelin посещать свой ресторан из-за обиды

Обновлено 21 января 2025, 14:16
Reynaud Julien / APS-Medias / ABACA / ТАСС
Фото: Reynaud Julien / APS-Medias / ABACA / ТАСС

Марк Вейра

Французский шеф Марк Вейра запретил инспекторам престижного ресторанного гида Michelin, которые присуждают награды за выдающиеся достижения в ресторанах и гастрономии с помощью системы звезд, посещать свое новое заведение из-за того, что ранее они понизили другой его ресторан в звездности и отказались убрать его из гида. Об этом сообщает телеканал СNN.

В 2019 году Вейра проиграл суд против гида Michelin. Причиной разбирательства стало то, что другому его ресторану, La Maison des Bois, незаслуженно, по мнению истца, присудили две звезды вместо трех — наивысшей оценки, подтверждающей высококлассную работу шеф-повара. Инспектор Michelin тогда посчитал, что ресторан использовал в суфле не тот сыр — чеддер. Однако Вейра утверждал, что использовал вместо чеддера местные сыры реблошон и бофор, а инспекторы просто «некомпетентны» и все перепутали.

Вейра требовал от гида убрать ресторан из списка, выплатить ему символическую компенсацию в €1 и объяснить причины «понижения». Суд встал на сторону Michelin и обязал повара оплатить судебные издержки.

«У меня даже есть небольшая табличка на двери <...> В этом году мне исполняется 75. Я не хочу сдавать экзамены и получать оценки», — сказал Марк Вейра о своей новой точке.

Новый ресторан Le Restaurant Marc Veyrat открылся в июне 2024 года на территории одного из популярных горнолыжных курортов Франции — Межеве. Это первое заведение, которое Вейра запустил после судебных разбирательств с гидом. По данным СNN, средний чек в ресторане составляет $465 на человека (более 47 тыс. руб. по текущему курсу).

Ресторан La Maison des Bois, который стал причиной обид повара на Michelin, Вейра передал его в управление дочери, которая переименовала его в Le Hameau de mon Pere («Хижина моего отца»).

Запрет, который Вейра установил в отношении экспертов гида, на практике ни на что не влияет, отмечает CNN: они могут прийти в ресторан для оценки и без оповещения владельца.

Гид «Мишлен» (по-французски — Le Guide Michelin) — гастрономический путеводитель, который ежегодно публикует одноименный производитель шин. Попасть в гид считается большой честью для шеф-повара. Гид присуждает от одной до трех звезд.

Поделиться