Олег Репин — «РБК Вино»: «Вино знакомит с интересными людьми»

Обновлено 17 февраля 2025, 16:42

О современных трендах в вине и следовании им, отношении к рейтингам и гидам, семейном деле и правилах жизни — в интервью «РБК Вино» рассказал винодел Олег Репин

@repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Олег Репин

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».

О трендах и моде на вино

— В десятке лучших белых вин в новом «Гиде по российским винам» два вина — вашего авторства (Blanc de Neige 2022 от Loco Cimbali и Kacha Valley Долинное (Шардоне) 2021 от Esse. — «РБК Вино»). Вы предвидите тренды?

— Вообще, тренд на белые вина такая очевидная история. Любители вина во всем мире уходят в более легкую историю. Но все же в 2021 году, когда мы делали Kacha Valley белое, еще никто не мог предсказать, что будет в 2025-м. Поэтому мы работаем не в трендах, а в том, что считаем правильным делать, а реакция рынка — второй вопрос.

Да и вообще, на мой взгляд, если винодел будет гоняться за трендами, то он всегда будет в отстающих. Я все-таки за то, чтобы свои идеи воплощать, это раз. И второе — конечно, терруар, то, с чем ты работаешь. Если у тебя терруар, который позволяет делать отличные красные вина, глупо его использовать под белые в угоду каким-то проходящим трендам. Потому что все равно в мире вина есть спрос на любой продукт. Если твой продукт интересный, если он качественный, то он обязательно найдет своего потребителя. Но если ты еще и в запрос попадаешь, тогда, значит, у тебя вообще все хорошо.

Я вообще люблю вино за его многообразие. Какое бы вино модным, классным, любимым ни было, если ты его будешь каждый день пить, оно тебе очень быстро надоест. А мы всегда в поисках каких-то новых эмоций, впечатлений ярких. Поэтому я люблю удивляться. Когда ты открываешь бутылку вина и тебя что-то удивляет, восхищает, вот это по-настоящему завораживает!

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

— Как считаете, каким будет следующий тренд в вине?

— Я думаю, что объективно, наверное, мы должны вернуться лет через десять к красным винам. Только в каком формате это все будет… непонятно пока. Ведь все циклично. Лет 15–20 назад все хотели насыщенных мощных красных вин с алкоголем 14–15 градусов, такая эпоха Паркера. Сейчас маятник ушел в другую сторону, все хотят деликатных и легких красных, белых, игристых. Да, думаю, что дальше снова будут красные. И если мы смотрим на потребление, то, наверное, все-таки мы страна красных вин. В силу климатических особенностей у нас на большей части страны прохладно, а теплый период короткий, люди больше предпочитают насыщенные, структурные, более мощные вина.

И, кстати, игристое тоже такая традиционная русская история, национальная традиция. Мы всегда много пили пузырей. В царский период были самым большим рынком по потреблению шампанского. Потом в советский период мы пили очень много игристого, которое выпускалось в нашей стране. И тренд сегодняшнего дня тоже показывает, что пузыри мы любим и они дальше тоже будут с нами.

— Артур Саркисян назвал качество современных российских вин событием года в новом гиде («прорыв белых» — ключевое событие по итогам 2024 года в российском виноделии, по версии Артура Саркисяна. — «РБК Вино»). Вы согласны с этим?

— Я согласен, действительно, что в целом уровень белых вин вырос, это действительно так. Но я хотел бы маленький комментарий добавить. Потому что многие специалисты говорят: если вы хотите понять уровень винодельни, то вам в первую очередь надо попробовать белые вина, если они выпускаются на этом предприятии. В белых винах малейшие погрешности очень заметны, именно качество белых показывает уровень производителя. Поэтому действительно я думаю, что у виноделов в России уже опыт достаточно серьезный и, скажем так, лозы подросли. Поэтому мы видим, что сейчас на рынке достаточно хороший уровень белых вин, которые действительно могут красиво и здорово развиваться с годами, даря людям новые впечатления, вкусы, эмоции.

— А про моду на сорта что скажете, у вас есть фавориты сейчас?

— Я с уважением отношусь ко многим сортам винограда. Я, наоборот, люблю брать те сорта, которые не очень популярны, нетрадиционны, и показываю, что с ними тоже можно работать, из них можно делать интересные вина. Мы, допустим, выпускаем прекрасное вино из «алиготе», казалось бы, такой банальный сорт с таким прошлым из советского периода, достаточно простые и незамысловатые вина. Но сейчас опять же тоже тренд на алиготе и в Европе, в Бургундии, на его родине. И я считаю, что для нашего региона у сорта отличные перспективы. Из «алиготе» можно делать прекрасные вина в разных стилях, очень пластичный сорт.

— Как вы относитесь к рейтингам и к гидам?

— Адекватно. Когда рейтинг сделан профессионально и с хорошим уровнем, тогда только хочется сказать большое спасибо этим людям. Это достаточно дорогое удовольствие. Тебе нужно либо объехать хозяйства, либо купить эти бутылки вина, все продегустировать. Это серьезная работа. А я прекрасно понимаю, сколько нужно сил и времени, средств потратить, чтобы оценить тысячи вин из разных винодельческих регионов, из разных хозяйств. Но хочется, чтобы эти рейтинги были действительно профессиональные и адекватные. Потому что у нас есть и те и другие. Но важно, что никогда нельзя относиться к любому рейтингу как к какой-то абсолютной величине. Потому что вино — это очень субъективная вещь. И очень много факторов, которые влияют на оценку вина в конкретной ситуации конкретными экспертами. Тысячи нюансов, которые могут играть и в плюс, и в минус.

О профессии и семейном деле

@repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Олег Репин с дочкой Ксенией

— Дома и на семейных праздниках вы пьете в основном свои вина?

— Нет, наоборот. В большей степени чужие.

— Как же так?

— Свое вино — это же работа. Свои вина мы тоже часто пьем, они всегда присутствуют на праздничном столе. Но всегда хочется чего-то другого, нового. Поэтому дегустируем и российских виноделов, и вина со всего мира. Потому что интересно.

— С дочкой бывают споры профессиональные?

— Вполне, дочь сама уже взрослый винодел, в 2021 году окончила обучение в Тимирязевской академии. Делала первое вино розовое наше как свой дипломный проект. И вот два сезона она уже у нас как наш полноценный сотрудник. На самом деле тяжелый труд. Многие представляют виноделов в некоем таком романтическом ключе. Что ты где-то там находишься на юге, у тебя виноградники, у тебя бокал в руках — и вот твоя вся работа. На самом деле ты в поле — и в жару, и в холод, и в другие какие-то моменты, поэтому это один момент. Потом сама винодельня — это то еще место: зимой холодно, влажно, сыро, постоянно что-то нужно мыть. Но, наверное, знаете, самое приятное — это, конечно, обратная связь, которую ты получаешь от гостей, которые к тебе приезжают, пробуют вина или где-то попробовали, специально потом к тебе приехали, делятся своими впечатлениями. Особенно если они хорошие, позитивные, это всегда тоже тебя вдохновляет. Ну и, мне кажется, знаете, люди, которые интересуются, которые пьют вино, они очень интересные, они очень разноплановые. У меня появилось большое количество знакомых и друзей в разных уголках нашей страны благодаря вину. То есть вино — это прямо какая-то такая штука магическая, которая открывает многие двери, знакомит тебя с большим количеством очень интересных и красивых людей. Поэтому вот это, наверное, самая приятная и самая интересная часть работы.

А вообще, если занимаешься вином, это такой процесс цикличный. То есть у нас годичный цикл работы и на винограднике, и в погребе. И за этот год тебе ничего не успевает надоесть. Условно, если бы я работал на заводе или в офисе, у меня был бы монотонный график работы с восьми до пяти, понедельник—пятница. А здесь у нас то мы занимаемся обрезкой, то мы разливаем вино, потом сбор урожая. Песня просто и интересное разнообразие.

— А между собой насколько виноделы дружат?

— На самом деле виноделы — очень такая дружная семья. Бывают, конечно, разные истории. Но в целом это такое позитивное сообщество, все готовы друг другу помочь, пойти навстречу, подсказать какие-то вещи. И я был удивлен, что и в мире так работает. Потому что я думал, что эта история нам досталась от Советского Союза, потому что в советские времена (я еще в начале своей карьеры застал то старшее поколение, которое выросло и работало в советское время) они были все очень дружные. Мы ездим на винодельни и зарубежные, иногда говорят: нет, туристов не принимаем, — а как только скажешь, что ты тоже винодел, то сразу как родной.

— А как с конкуренцией между российскими виноделами?

— Пока мы конкурируем с импортом в первую очередь. Мы пока не конкурируем между собой. Это особенно касается нас, маленьких производителей. До того момента, когда мы начнем там толкаться локтями, еще очень далеко. Пока мы на пути к этому, нам надо успеть сформировать свои региональные объединения — это очень хорошая история, правильная, когда в рамках какого-то аппелласьона или региона виноделы объединяются, вырабатывают какой-то определенный стиль вина и стараются придерживаться правил региона по производству вин, потому что вместе легче и позиционировать себя на рынке, и потребителю про вина твоего региона рассказывать, устраивать мероприятия, салоны, дегустации. Поэтому залог успеха — это дружба между виноделами.

— Вы в одном из своих интервью говорили, что нашему потребителю не хватает внутреннего патриотизма. Сейчас замечаете изменения или все по-прежнему?

— Сейчас больше стало лояльных людей, но все равно, мне кажется, прямо большинство пока еще, если их поставить к полке и будут стоять две бутылки вина, условно, итальянское или французское и российское, то все-таки большинство возьмут не отечественного производителя.

Но думаю, что у нас есть хороший задел. Потому что в целом государственная политика направлена на то, чтобы сделать какие-то преференции местному производителю. Но я подчеркну, что я всегда за честную конкуренцию. Все-таки мы должны себе завоевывать любовь потребителя как раз не барьерами, а именно качеством вина, чтобы мы были конкурентны, чтобы человек имел право выбора. И надо, чтобы российское вино завоевывало сердца потребителей хорошим качеством и своими вкусами. Но в целом последние два-три года прямо видно, что российские вина начинают завоевывать все больше и больше себе процент на рынке. Тут важно, чтобы производители не стали в погоне за спросом выпускать посредственный продукт, иначе эффект обратный будет — потребитель в вино российское не поверит, не выберет его.

О правилах жизни

@repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @repinoleg_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Олег Репин

— Пять правил жизни Олега Репина — какие?

— Очень простые. В первую очередь жить в гармонии с окружающим миром, с теми людьми, которые тебя окружают. Мне кажется, плохой человек не может сделать хорошего вина. У меня такое убеждение. Когда ты живешь в гармонии с окружающим миром, когда тебя окружают добрые, позитивные интересные люди. Второе — делай свою работу профессионально. Я до сих пор продолжаю учиться, я постигаю новое каждый день. Для меня посещение любого винодельческого хозяйства — это всегда новый опыт. Даже если я там был много раз. Общение с коллегами — это всегда очень интересно и полезно. Третье правило — ставь амбициозные цели. Ты должен планку ставить высоко, иначе будешь еле-еле прыгать, а прыгать надо высоко. Четвертое — правило это или мечта… сделать вино, которое останется после тебя. Наверное, у каждого винодела есть такая мечта — сделать вино, которое будет дальше продолжать твою историю. Пятое… правильно относиться к трудностям: любые сложности — они делают тебя сильнее, сепарируют твое окружение, ты видишь, кто друг, а кто — так. Испытания… они всегда показывают тебе, на правильном пути ты или нет.\

Поделиться