Пьеро Антинори заявил о способности вина преодолеть новые кризисы
Мир вина сегодня переживает кризис, но он преодолим, заявил представитель одной из старейших винодельческих семей в мире Пьеро Антинори на выступлении в Торгово-промышленной палате Флоренции, передает Wine News. C 1960-х годов он возглавлял ведущее итальянское хозяйство в Тоскане Marchesi Antinori, пока не передал бразды правления своим дочерям Альбиере, Аллегре и Алессии, а также управляющему директору Ренцо Котарелле.
«В 2024 году мир вина пережил взлеты и падения, глобальное замедление потребления, а теперь сталкивается с инфляцией, войнами, антиалкогольными кампаниями, изменением климата. Но за свою карьеру я пережил много фаз кризиса в винном мире, и все они были преодолены. Этот тоже преодолеем. Мы должны верить в ценности этого продукта и верить в будущее», — сказал маркиз Антинори.
Антинори подчеркнул, что всего 60 лет назад итальянское виноделие (в частности, тосканское) было в упадке, однако выросло в одну из самых сильных и перспективных областей сельского хозяйства. По мнению маркиза, виноградарство спасло сельскую местность от запустения, а благодаря своему разнообразию вся Тоскана — от Кьянти Классико до Брунелло ди Монтальчино, от Верначча ди Сан-Джиминьяно до вин Болгери и Мареммы — стала мировым ориентиром в виноделии. «Наша сильная сторона — сочетание истории, культуры, красоты и гастрономии. Все это делает нас конкурентоспособными на международных рынках», — добавил Пьеро Антинори.
Коснулся маркиз и вопроса спада потребления вина. Он выразил мнение, что это «кратковременная тенденция», поскольку вкусы потребителей развиваются, и они все больше ориентируются на вина, отличающиеся элегантностью и утонченностью. Обсудили в торговой палате Флоренции и риски введения пошлин со стороны США после избрания Дональда Трампа новым президентом страны. Для Италии эта перспектива может оказаться особенно болезненной, поскольку США остаются главным рынком для итальянского и тосканского вина. Среди перспективных новых рынков Антинори отметил Китай, назвав его «потенциально огромным, но пока еще второстепенным» рынком.
Главным вызовом среди тех, что стоят перед мировым виноделием, было отмечено восстановление баланса между избыточным производством и падающим спросом. В результате негативного тренда во Франции уже выкорчевывают тысячи гектаров виноградников, задумываются об этом в Австралии, Италии и Испании. Антинори предостерег от такого подхода. «Я считаю, что этого следует всячески избегать. Правильный путь — если уж на то пошло — потратить деньги на коммуникацию, продвижение нашей продукции. В том числе на рынках, которые до сих пор не были важными, но могут стать таковыми», — подвел он итог.
В сентябре правительство Франции представило на рассмотрение Европарламента программу по выкорчевыванию виноградников на территории страны, общий объем финансирования которой составляет €120 млн. На эти деньги во Франции планируют выкорчевать около 30 тыс. га виноградников. Министерства сельского хозяйства Франции обещает фермерам компенсацию в размере €4 тыс. за один гектар выкорчеванного виноградника.