В Великобритании зафиксировали самые большие продажи шампанского в Европе
Продажи шампанского в Великобритании в 2024 году оказались выше, чем во всей остальной Европе, особенно в стоимостном выражении. Об этом пишет в своей колонке в The Drinks Business винный журналист и эксперт по Шампани Джайлс Фаллоуфилд.
Хотя объем продаж шампанского в Великобритании в штучном выражении падает (за первые девять месяцев 2024 года снизился на 13,5%), в денежном — наоборот, вырос на 8,1%, по данным Nielsen.
Около 40% всех продаж шампанского традиционно приходится на последние восемь недель года, около 25% — на последние три недели. И хотя за десять месяцев года продажи в Британии сократились на 1,2% в штучном выражении и на 0,5% в денежном, показатели все равно лучше, чем в других странах Европы, где поставки шампанского упали на 18% за период с января по сентябрь, а во Франции продажи снизились на 10,1% за тот же период.
Что касается продаж в ресторанах и других заведениях, в Лондоне дела обстоят лучше, чем в других регионах страны.
Шампанское также опережает каву, просекко и «остается самым популярным напитком, когда речь идет о романтике и празднике», пишет издание.
На алкогольном рынке Британии происходят и другие перемены. Так, за первые десять месяцев 2024 года продажи собственных торговых марок (СТМ) выросли на 8,4% в натуральном выражении и на 8,3% в стоимостном. Предыдущее снижение объемов продаж частично было связано с ограниченными поставками винограда и более высокими ценами на него. Такое положение было связано с нехваткой винограда на фоне низкого урожая — 8 тыс. кг/га в 2020 году (сказалась в том числе пандемия COVID), а затем в 2021-м, когда тот пострадал от заморозков и болезней. В 2022 году урожайность была восстановлена до 12 тыс. кг/га, что стало самым высоким показателем за десятилетие, а в 2023-м осталась примерно на том же уровне, 11,4 тыс. кг/га.
В сентябре стало известно о других изменениях в винной отрасли Великобритании. В результате климатических изменений производители вина в Англии могут выращивать сорта, которые обычно идут на изготовление шампанского («пино нуар», «шардоне» и «пино менье»), и выпускать вина еще более высокого качества. На юге Англии стало больше теплых и солнечных дней. Климат все чаще напоминает тот, что был в Шампани 50 лет назад. «В результате изменения климата английские производители смогли вырастить сорта винограда, которые традиционно используют в Шампани, и произвести высококачественные игристые вина, напоминающие шампанское», — заявил Би-би-си Сэм Линтер, руководитель винодельческого производства в сельскохозяйственном колледже Plumpton Agricultural College, расположенном у подножия богатой меловыми отложениями возвышенности Саут-Даунс.