На аукционе Christie’s продали первый винтаж Tignanello 1971

Обновлено 29 ноября 2024, 14:28
Nikolay Litov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nikolay Litov / Shutterstock / FOTODOM

Гости аукциона могли приобрести бутылки и магнумы Tignanello начиная с первого урожая 1971 года

Аукцион Christie's устроил распродажу всемирно известных супертосканских вин Tignanello от винодельческого хозяйства семьи Антинори Marchesi Antinori. Этим событием аукцион отметил полвека с момента выхода на рынок легендарного вина. Об этом пишет Decanter.

Гости аукциона могли приобрести бутылки и магнумы Tignanello начиная с первого урожая 1971 года. Две бутылки дебютного винтажа были проданы за £813 и £750. Все оставшиеся лоты также были распроданы, порой существенно выше своих оценок. Например, девять магнумов Tignanello 2000–2009 годов продали за £5250 при максимальной оценке £4000. Три двойных магнума (бутылки по 3 л) 1999–2001 годов — за £5000 при оценке в £2800. Лот, включающий 12-литровую бутылку Tignanello 2021 года и поездку в поместье на частном самолете, ушел с молотка за £21 250. К слову, этот винтаж Tignanello представлен на рынке прямо сейчас и, по результатам рейтингов Wine Spectator и Vinous, вошел в первую десятку лучших вин мира 2024 года. Наконец, 225-литровая бочка Tignanello 2024 года — выпуск вина запланирован на 2027 год — была продана за £47 000.

Tignanello — вино из зоны Кьянти Классико, впервые в истории подорвавшее основы регламента аппелласьона. Оно появилось благодаря сотрудничеству будущего «отца супертосканы» Джакомо Такиса и молодого маркиза Пьеро Антинори. В 1974 году вино увидело свет как Chianti Classico Riserva di Podere Tignanello, а состояло из «санджовезе» и других сортов черного винограда урожая 1971 года, но без использования белого винограда, который обязательно должен входить в ассамбляж по правилам Кьянти. Но законы консорциума оказались слишком тесными для виноделов-экспериментаторов. Позже появилось моносортовое Tignanello Vino da Tavola только из «санджовезе», а в 1975 году вышел знаковый релиз из «санджовезе» и «каберне совиньона». Итоговым блендом Tignanello стало сочетание 80% «санджовезе» с 20% «каберне совиньон» и «каберне фран». После винификации и малолактической ферментации вино 12 месяцев выдерживается в барриках, а затем еще год проводит в бутылках.

Маркиз Пьеро Антинори, живая легенда итальянского виноделия, сказал Decanter: «Этот аукцион был посвящен вину, к которому я привязан больше всего — Tignanello, все по случаю его 50-летнего юбилея». Он также назвал Tignanello 1971 года «вехой в тосканском виноделии и одной из искр, способствовавших «ренессансу» итальянского вина.

Ранее «РБК Вино» рассказывал о тосканских мерло. Так, по словам ответственного редактора «РБК Вино», преподавателя WSET и автора «Виномании», самым известным из итальянских мерло является массето, не первый год удерживающее титул и самого дорогого вина страны. Вино сначала делали в поместье Орнеллайя, одном из самых известных в Болгери, но с 2019 года была построена отдельная винодельня для производства массето, а также массетино, «второго вина» бренда.

Поделиться
Теги