Дженсис Робинсон выступила в защиту вина и алкогольных напитков

Обновлено 02 ноября 2024, 17:00
Marc Piasecki / Getty Images for Liquid Icons
Фото: Marc Piasecki / Getty Images for Liquid Icons

Дженсис Робинсон

Известный винный критик Дженсис Робинсон выразила сомнения в том, что «демонизация» вина из-за содержания в нем алкоголя справедлива. О том, что стало истинной причиной для резко негативного отношения к алкоголю в обществе, она рассуждает в своей колонке для Financial Times.

«В 1988 году я написала книгу под названием The Demon Drink («Демонический напиток») об определяющем ингредиенте всех алкогольных напитков. Она не очень-то раскупалась, и на одной винной дегустации вскоре после публикации ко мне подошел пожилой дегустатор и прошипел на меня: «Как ты могла?», — вспоминает Дженсис Робинсон в своей авторской колонке.

В конце 1980-х представление о вине как о «напитке дьявола» действительно еще не были таким мейнстримом, как сегодня. По словам Робинсон, после того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что безопасного уровня потребления спиртного не существует, многие страны тут же отреагировали на это сообщение. Правительство Канады официально рекомендовало своим гражданам «0 напитков в неделю». Финская алкогольная монополия Alko решила оправдать свою роль «защитой» финнов от алкоголя, а нидерландцам в телевизионном ролике рассказали, что употребление вина грозит им семью различными видами рака.

Далее винный критик строит свою версию, почему ВОЗ придерживается столь категоричного мнения и приходит к выводу: «Истинные причины лежат глубоко в недрах ВОЗ. Фелисити Картер — журналистка, которая больше, чем большинство из нас, старается докопаться до истины — провела расследование и 1 апреля 2024 года наконец-то опубликовала в журнале Wine Business Monthly отчет, где проследила удивительно тесные связи между группами сторонников умеренности и некоторыми людьми из тех, кто консультирует ВОЗ по вопросам алкогольной политики. Картер детально изучила неправительственные организации, сотрудничающие с ВОЗ в области алкогольной политики, и заметила, что многие из них — ветераны кампании по ограничению и контролю продаж табака. Она утверждает, что они используют ту же тактику в отношении алкоголя и пытаются «денормализовать» употребление алкоголя».

Заявляя о собственной позиции, Дженсис Робинсон говорит так: «Я пью и уж точно пробую вино практически каждый день, хотя с возрастом его становится все меньше и меньше. Удовольствие, которое мне доставляет вино, неимоверно, но это занятие не избавляет меня от чувства вины, поскольку я осознаю, что есть группа людей, которые относятся к вину не как к интеллектуальному приключению, а как к чему-то, что вызывает зависимость. Я же не испытываю никакого желания пить вино, если оно не отличается от предыдущего».

В финале автор практически выступает с манифестом: «В следующем году США пересмотрят свои официальные рекомендации по питанию, ожидается также принятие декларации ООН по неинфекционным заболеваниям, и лоббисты выстраиваются в очередь, чтобы повлиять на алкогольные аспекты этих документов. Я принадлежу к поколению, чьи родители не задумывались ни о курении, ни о пьянстве. Поведение общества может меняться к лучшему. Я просто хочу, чтобы движущие силы социальных изменений были основаны на фактах, а не на догмах».

ВОЗ еще в 2023 году заявила об отсутствии безопасной для здоровья дозы алкоголя. Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя, отсутствуют. В то же время ученые из Испании и Гарвардской школы общественного здоровья установили в ходе исследования, что потребление вина во время еды положительно сказывается на показателях здоровья. Также в этом исследовании отмечается, что в конце XX века было проведено множество исследований, доказывающих, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Поделиться