#простыевопросы: как выбрать вино в винной карте
Винные карты на сотни позиций порой могут вызвать чувство растерянности: как в огромном ассортименте найти то самое вино, которое приятно удивит и порадует за ужином? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Александра Ефремова, шеф-сомелье ресторана Loro
— Как вы сами выбираете вино в винной карте?
— Всегда с большим удовольствием пользуюсь рекомендациями своих коллег-сомелье, ведь даже я могу чего-то не заметить. Вопреки мифам мы, сомелье, не навязываем вино гостям, а напротив, хотим сделать так, чтобы их вечер прошел комфортно и вино подошло под индивидуальный запрос, сработало с блюдом и расширило гастрономические границы.
— Можно ли выбрать хорошее вино без помощи сомелье?
— Если вы хотите выбрать вино самостоятельно, отталкивайтесь от «безопасных» категорий и классических регионов, которые никогда не разочаруют.
Игристые
Среди игристых вин чаще всего пьют просекко или креманы, сегодня они представлены во всех ресторанах. Рекомендую обратить внимание на игристые из России. Например, «Темелион» или «Магнатум» от хозяйства «Лефкадия», а также игристые от «Усадьбы Дивноморское» точно составят конкуренцию многим креманам. Одна из интересных категорий — немецкие и австрийские зекты, кислотные игристые по классическому методу из «рислинга» и других сортов. Обратите внимание на каву, обычно это сухие и яркие вина. На севере Италии тоже производят превосходные игристые в аппелласьонах Тренто и Франчакорта.
Свежие и легкие белые
В долине Луары вы найдете мюскаде — вино из одноименного сорта с минеральными оттенками, которое станет прекрасным дополнением к морепродуктам. Для Австрии характерны вина из сорта «грюнер вельтлинер». Почти никогда вы не ошибетесь, сделав выбор в их пользу, особенно если хотите получить в бокале вино с легкими «зелеными», травянистыми оттенками. Выбирайте молодые грюнеры.
Белая Италия
Белые вина Италии невероятно интересны и в то же время часто доступны по цене. Попробуйте соаве или верментино. Если хотите оценить модные вина из автохтонных белых сортов Южной Италии, рекомендую обратиться к сомелье, потому что все эти «фалангины», «греко ди туфо», «ансоники» и другие сорта могут вызвать затруднения у новичков при выборе.
Мощные красные
Если ищете плотное, сочное красное вино, берите аргентинский мальбек — не прогадаете. Аргентина специализируется на винах из этого сорта, оно идеально подойдет к любому стейку.
Тоскана
Для безошибочного выбора красного вина отправьтесь в известные регионы и аппелласьоны. Например, в Тоскане это Брунелло ди Монтальчино или Россо ди Монтепульчано. Среди вин из этих зон есть как доступные варианты, так и подороже, но все они точно будут структурными, мощными и составят хорошую пару мясным блюдам.
Бордо
Тем, кому нравится «олдскульный», насыщенный и богатый стиль вина, рекомендую обратиться к Бордо. Сейчас вина из этого региона стоят недешево, но поверьте, они смогут по-настоящему вас удивить.
Бургундия
Тонкая, элегантная Бургундия сильно выросла в цене и, конечно, будет расти дальше, но если готовы потратиться на вино, смело отправляйтесь в этот регион. Например, в белой категории бургундское алиготе сейчас набирает популярность. Изменение климата способствует новым вызовам, и мы видим абсолютно другое качество вина из этого сорта. Правда, в случае с Бургундией я для надежности рекомендовала бы обратиться к сомелье.
Россия
Чаще всего Россия — это мощный стиль и насыщенные красные вина, в которых вы встретите яркие танины, много черных ягод в аромате. В категории белых вин у российских виноделов отлично получается работать с «шардоне», «совиньоном блан», «шененом блан». Великолепный шенен вы встретите у звездного крымского винодела Олега Репина, рислинг — у винодельни «Сикоры» из Краснодарского края, а шардоне — у хозяйств «Галицкий и Галицкий» или «Мантра».