В британских супермаркетах стали продавать острую еду c пометкой «18+»

Обновлено 11 октября 2024, 14:01
rblfmr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: rblfmr / Shutterstock / FOTODOM

В британских супермаркетах стали продавать острую еду c пометкой «18+»

Британская сеть супермаркетов Iceland запустила в продажу готовые блюда с ограничением по возрасту 18+, содержащие рекордно острый перец чили Pepper X. Об этом сообщает медиа Foodbev.

По шкале Сковилла острота этого перца составляет 2,69 млн единиц, что делает его на 53 760% острее халапеньо. Перец, относящийся к роду растений капсикум (Capsicum), был выведен американским селекционером перца чили Эдом Карри, создателем знаменитого перца Carolina Reaper («Каролинский жнец»). В 2023 году Книга рекордов Гиннесса признала Pepper X самым острым перцем чили в мире.

На полках супермаркетов Iceland и The Food Warehouse появятся два блюда с экстремально жгучим перцем: Chicken Tikka Masala и Chilli Mac & Cheese. В связи с небывалой остротой еды на упаковку и было решено нанести возрастное ограничение.

Шкала Сковилла, разработанная американским химиком Уилбуром Сковиллом, показывает количество содержащегося в перцах жгучего вещества капсаицина и позволяет оценить остроту любого перца в единицах. Точкой отсчета в 0 единиц стал красный болгарский перец, перец хабанеро имеет остроту 100 000–350 000, а Carolina Reaper — 2 000 000–5 300 000 единиц.

С вином острая еда сочетается по определенным правилам. Например, жгучий перец усиливает ощущение в вине горечи, кислотности и алкогольного жжения, а вот ощущение в вине жирности, сладости и фруктовости сбавляет.

Поделиться