Виноградники ЮНЕСКО. Фотогалерея
25 лет назад ЮНЕСКО стало вносить в список Всемирного наследия виноградники и места, связанные с виноделием, признав особое значение вина и винограда для человеческой культуры и истории. О виноградниках ЮНЕСКО — в материале «РБК Вино»
ЮНЕСКО (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, включающее достопримечательности в список Всемирного наследия. Организация была учреждена в 1945 года, основная задача — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.
Винодельческий район Сент-Эмильон
Страна: Франция
Год внесения в список: 1999
Площадь: 7847 га
Культура виноделия возникла в этом районе Аквитании еще при древних римлянах. В средние века по этому региону пролегали пути паломничества. Благодаря этому здесь сохранилось множество церквей, монастырей и постоялых дворов, самые старые из которых датируются XI веком. Но главное тут, конечно, виноградники. Сент-Эмильон — один из самых живописных и известных во всей Франции винодельческих регионов. Здесь расположены одни из самых знаменитых виноградных хозяйств Бордо. Кстати, в регионе находится приблизительно 200 км пещер, вырубленных в известняке на глубину до пяти этажей. В старину это были карьеры, в которых добывался камень для строительства, а сейчас бесконечные винные погреба.
Склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани
Страна: Франция
Год внесения в список: 2015
Площадь: 1101 га
Именно здесь в XVII веке была разработана технология производства игристых вин методом вторичного брожения в бутылке, которое позволило создать шампанское. Сама охраняемая территория состоит из трех элементов: исторические виноградники в коммунах Отвильер, Аи и Марёй-сюр-Аи, холм Сен-Никез в городе Реймс, а также авеню де Шампань и Форт Шаброль в городе Эперне. Склоны холмов, уже несколько столетий используемые для выращивания винограда, подземные погреба, где вино выдерживается, и винодельческие дома, занимающиеся его торговлей, составляют цепочку процесса изготовления и реализации шампанского.
Винодельческие угодья («клима») Бургундии
Страна: Франция
Год внесения в список: 2015
Площадь: 13 219 га
«Клима» называют земли, разделенные строгой картой виноградников на склонах холмов близ городов Нюи и Бон к югу от Дижона. Каждый виноградник отличается от других своими природными особенностями (характеристиками почвы, обращенностью к солнцу), а также сортами винограда, которые на нем выращиваются. Как замечает сайт ЮНЕСКО, «винодельческие земли Бургундии служат выдающимся образцом развития виноделия в мире со времен Раннего Средневековья».
Долина Среднего Рейна
Страна: Германия
Год внесения в список: 2002
Площадь: 27 250 га
65-километровый участок долины Среднего Рейна с замками, историческими городами и виноградниками поражает своим мозаичным природным ландшафтом, сформированным силами человека. Эта земля — столица рислинга. Множество хозяйств исторически производят тут это вино из одноименного винограда.
Культурный ландшафт Фертё — Нойзидлер-Зе
Страны: Австрия и Венгрия
Год внесения в список: 2001
Площадь: 68 369 га
Озерный район Фертё — Нойзидлер-Зе сегодня расположен на граница Австрии и Венгрии. Озеро со всех сторон окружено виноградниками, оно смягчает континентальный климат Паннонской равнины, в итоге местные виноградари могут выращивать тут поздносозревающие сорта, такие как «блауфранкиш» и «сира». Осенью виноградники вокруг озера покрываются туманами, что создает идеальные условия для развития на ягодах благородной плесени. Пораженный грибком виноград высыхает и заизюмливается, позволяя создавать сладкие, концентрированные вина категорий бееренауслезе и трокенбееренауслезе.
Исторический культурный ландшафт винодельческого района Токай
Страна: Венгрия
Год внесения в список: 2002
Площадь: 13 255 га
За три столетия развития виноделия в этом регионе, считающемся родиной токайского вина, тут сложился уникальный прекрасный ландшафт, который включает в себя невысокие холмы, фермы и небольшие городки, окруженные лабиринтами виноградников. ЮНЕСКО особенно отмечает местную систему винных подвалов.
Винодельческий ландшафт острова Пику (Азорские острова)
Страна: Португалия
Год внесения в список: 2004
Площадь: 987 га
Этот виноградный регион расположен на вулканическом острове Пику, втором по величине в Азорском архипелаге. Виноград тут выращивают на террасах, защищенных от ветра и морской воды специальными заграждениями, которые тянутся вдоль моря на десятки километров. Культура виноградарства здесь зародилась в XV веке. ЮНЕСКО считает объектом культурного наследия сами виноградники, поместья винных хозяйств начала XIX века, винные подвалы, церкви и причалы. Здесь традиционно производят вино вердельо из одноименного винограда. Оно обладает слегка горьким, дымным ароматом с медовыми нотками и высокой кислотностью.
Винодельческий район Алту-Дору
Страна: Португалия
Год внесения в список: 2001
Площадь: 24 600 га
В районе Алту-Дору вино производится на протяжении 2 тыс. лет. Начиная с XVIII века его главный продукт — портвейн — приобретает всемирную известность. Виноградники здесь сформировали ландшафт выдающейся красоты.
Террасовые виноградники Лаво
Страна: Швейцария
Год внесения в список: 2007
Площадь: 898 га
Террасовые виноградники Лаво растянулись на 30 км на крутых южных склонах, спускающихся к Женевскому озеру. Они представляют собой узкие террасы, укрепленные каменными стенами. Здесь начали выращивать виноград еще в период Римской империи, но сегодняшние посадки датируются XI веком, когда этими землями владели бенедиктинские монахи.
Холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене
Страна: Италия
Год внесения в список: 2019
Площадь: 20 334 га
Территория на северо-востоке Италии, где традиционно производится проссекко. Местный ландшафт характеризуется холмами с крутыми склонами и небольшими виноградниками на узких травянистых террасах.
Виноградный ландшафт Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато
Страна: Италия
Год внесения в список: 2014
Площадь: 10 789 га
Территория расположена в южной части Пьемонта, между рекой По и Апеннинами. Считается, что это один из самых старых регионов виноделия, где виноград начали выращивать задолго до нашей эры. Во времена Римской империи Плиний Старший упоминает Пьемонт как один из самых благоприятных для выращивания винограда в Древней Италии и хвалит вина из этих мест. Эти сведения не устарели и сегодня.