В Восточной Африке начали производить банановое «вино»

Обновлено 12 сентября 2024, 15:27
Anton_Ivanov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anton_Ivanov / Shutterstock / FOTODOM

Для производства используются перезрелые бананы, изюм, сахар, дрожжи и лимоны

Винный кооператив Twitule в Малави (Восточная Африка) начал производство собственного «вина» из бананов. Об этом сообщает ВВС.

Кооператив Twitule, где ранее фермеры обучились процессу виноделия для производства алкогольного напитка, стал использовать перезрелые бананы. По словам фермеров, это стало прибыльным решением в условиях изменения климата. Ранее фермеры сталкивались с потерями из-за быстрого созревания бананов на фоне жары и экстремальных температур и затопления банановых плантаций.

Для производства используются перезрелые бананы, изюм, сахар, дрожжи и лимоны. «Вино» выдерживается в течение нескольких недель. Содержание алкоголя в напитке составляет 13%. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет слегка сладкий фруктовый вкус, сопровождается ароматом и легким лимонным и банановым привкусом.

Отмечается, что напиток уже достаточно популярен на местных рынках. Бутылки бананового «вина» продаются по цене $3 в столице Малани — Лилонегве и крупнейшем городе Блантайре.

Cейчас кооператив Twitule производит от 20 до 50 л вина в месяц, в планах компании расширение и выход на экспорт.

«Мы хотим производить больше «вина». Мы хотим перейти от этого небольшого производственного помещения к фабрике», — сказала фермер кооператива Эмили Нкхана.

Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил, что в России плодовое вино можно назвать недооцененным. По его мнению, плодовые вина могут быть ничем не хуже виноградных. «Виноград — это более раскрученная культура. У нас, к сожалению, в целом пьют немного виноградного вина: в среднем 5,5 л в год на душу населения тихих и игристых вин. Это самый низкий показатель в Европе. А если говорить о плодовых винах и сидре с пуаре, то этот показатель будет на уровне около 1,35 л в год на среднюю душу», — сказал он в комментариях «РБК Вино».

Поделиться
Теги