Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил не забирать с улицы Нину Багинскую Общество, 18:43 Экономисты увидели риск стагнации в России после пандемии Экономика, 18:42 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 18:41 Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео Общество, 18:40 СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47
Башкортостан ,  
0 

Уфа оказалась в конце списка «миллионников» по доходности от аренды жилья

Чтобы окупить затраты на покупку квартиры, надо сдавать ее в аренду более 14 лет
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Доходность вторичного жилья Уфы при сдаче в аренду оказалась довольно скромной на фоне других российских городов-«миллионников». Это следует из данных, обобщенных экспертами аналитического центра SRG. Уфа занимает в рейтинге 12 строчку из 15.

Для исследования эксперты взяли среднюю стоимость квадратного метра в российских городах и среднюю арендную плату (использованы данные за август). Чтобы покрыть расходы на покупку квартиры за счет ее сдачи в аренду, жителю Уфы потребуется в среднем 14,4 лет. Доходность жилья оценена, таким образом, в 7% в год.

Из российских мегаполисов меньшая доходность жилья – только в Казани (6,7%, или 14,9 лет), Нижнем Новгороде (6,6%, или 15,1 лет) и Москве. Российская столица ожидаемо показывает худшие результаты за счет высокой цены квадратного метра. Она превышает уфимскую цену почти втрое (172,6 тыс. против 61,4 тыс. рублей), стоимость же аренды разнится не так значительно: 841 против 357 рублей в расчете на квадратный метр. Чтобы окупить квартиру в Москве, надо сдавать ее в аренду более 17 лет.

Возглавляет рейтинг Красноярск с доходностью 9,2% в год. Там квартира окупится за 10,8 лет.

Что касается распределения по районам Уфы, то выгоднее всего сдавать жилье в Орджоникидзевском, где средняя квартира окупится за 14,2 года. К этому показателю (14,3 года) близок Ленинский район. Наименее выгодно зарабатывать на аренде в Кировском районе, где жилье окупится за 15,9 лет, а доходность равна 6,3% – это ниже, чем средний показатель Нижнего Новгорода и Казани.

Как писал РБК-Уфа, средняя цена аренды жилья в Уфе достигала пика в 2014 году и с тех пор снизилась на 12 – 18%, стабилизовавшись в последний год. Средняя цена типовой квартиры почти не изменилась с сентября прошлого года, немного превышая 16 тыс. рублей. Рост стоимости коммунальных услуг снижает возможность торга по цене, а одной из причин падения цен после 2014 года директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева называет избыточностью предложения: накануне кризиса много квартир было куплено с инвестиционной целью.