Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 20:12
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Клуб Юрана разгромил «Родину» в первом стыковом матче РПЛ Спорт, 19:54
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 19:52
МВД будет лишать не явившихся в военкомат права управлять машиной Авто, 19:37
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Башкортостан ,  
0 

Башкирии выделят 35 млрд рублей из федерального бюджета на нацпроекты

А республике нужно 97 миллиардов. Почти треть всех расходов покроет бизнес.
Фото: 4slovo.ru
Фото: 4slovo.ru

В федеральном бюджете на 2019-2021 годы заложено почти 2 трлн рублей для регионов на реализацию национальных проектов. Доля Башкирии в общем пироге — 35 млрд рублей. Об этом на совещании в правительстве Башкирии 19 февраля сообщил полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. Он прибыл в Уфу, чтобы оценить готовность Башкирии к новым задачам.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Правительство республики рассчитало потребность в ресурсах, которые нужны для реализации нацпроектов. Получилось 97 млрд рублей. Уже есть понимание, где взять основную сумму. Недостает 9 млрд рублей.

«Обеспеченность финансовыми ресурсами за счет средств федерального бюджета, собственных средств, иных источников – 88 млрд рублей, что составляет 91% от потребности. Я хочу отметить, что это один из лучших показателей по достаточности в округе», — сказал Игорь Комаров, уточнив, что в среднем регионы Приволжского федерального округа, с учетом всех источников, обеспечены ресурсами на 2/3.

По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, в нацпроекты активно вовлекается бизнес. Внебюджетные источники покроют значительную часть расходов.

«Планируется, что общий объем финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей. Это не только бюджет. Около 46 млрд рублей – это внебюджетные средства», — сообщил Хабиров.

По каждому национальному проекту для республики установлены конкретные задачи и количественные целевые ориентиры. Так, к 2024 году Башкирия в рамках нацпроекта «Жилье» должна довести объем жилищного строительства до 3,7 млн квадратных метров в год. Для сравнения: в 2018 году введено в эксплуатацию 2,3 млн «квадратов» жилья.

«Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу и снижать административную нагрузку на застройщиков», — сказал врио главы Башкирии.

В Башкирии насчитывается более 8 тысяч обманутых дольщиков. Это максимальный по Приволжью показатель и серьезная проблема для Башкирии. По словам Игоря Комарова, в республике важно организовать эффективный ранний мониторинг, чтобы обнаруживать и решать проблему на этапе ее зарождения.

В системе здравоохранения предполагается полностью ликвидировать кадровый дефицит медработников, сократить время ожидания в очередях и упростить процедуру записи на прием к врачу. Больницы, по словам Радия Хабирова, ждет «серьезное переоснащение медицинским оборудованием».

По мнению Игоря Комарова, Башкирии надо сосредоточиться на повышении средней продолжительности жизни и снижении смертности людей трудоспособного возраста. Пока по этим двум показателям республика на общероссийском и окружном фоне выглядит не лучшим образом.

Приоритетные задачи в образовательной сфере – достичь к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования и сформировать систему выявления, поддержки и развития способности и талантов у детей и молодежи.

По «дорожному» направлению количество мест концентрации ДТП должно сократиться вдвое, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

Радий Хабиров сообщил, что сейчас, на начальном этапе, правительство республики «не видит проблем и рисков по достижению целевых ориентиров» нацпроектов.

Предметный «разбор полетов» с министрами по готовности региона к реализации нацпроектов проходил в закрытом для прессы режиме.

Авторы