Лента новостей
ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51
Башкортостан ,  
0 
Счетная палата огласила результаты проверки жилищной программы в Башкирии
Госпрограмма «Жилье для российской семьи» показала неэффективность как в регионе, так и в целом по стране
Фото: Олег Яровиков

Счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» и пришла к выводу, что программа неэффективна и в большей степени представляет собой «декларацию о намерениях». В рамках этой работы ведомство провело выездные проверки реализации программы в Башкортостане и Татарстане. Результаты проверок были доложены главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и приводятся на официальном сайте ведомства.

Как рассказали аудиторы, в 2014 – 2017 годах в рамках программы в России должны были ввести в строй не менее 25 млн кв. м. жилья экономкласса: реально в 70 регионах в целом программу удалось реализовать на 3,3%. При этом показатели в Башкирии и Татарстане даже выше, чем в среднем по стране: 7% и 4,2% соответственно. «Проверка показала, что программа не является системой взаимосвязанных по целям и задачам мероприятий и ресурсов», – сказано в отчете.

Программа должна была охватить 463 тыс. российских семей, однако в реестры попали только 16% из них, а приобрести жилье с помощью программы удалось только 5,7% семей. В реальности под застройку в рамках программы было предоставлено только 7,7% от заявленных участков, в целом снизить стоимость жилья на 20% – заявленная цель программы – не удалось. Счетная палата обвинила в этом Минстрой России, АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», упомянула, что Правительство РФ не выделяло все положенные трансферты, и заявила об «отсутствии контроля» за реализацией программы в регионах. Как сказал аудитор СП Юрий Росляк, «соглашения, заключенные Минстроем, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Минстрой с критикой согласился. Его представители, выступившие на коллегии, сообщили, что программа «Жилье для российской семьи», «показавшая свою неэффективность в условиях финансово-экономического кризиса и с учетом отсутствия бюджетного финансирования», должна быть закрыта. Подробности проверки реализации программы в Башкирии направлены письмом в правительство региона.

Как сообщал РБК-Уфа, федеральная программа «Жилье для российской семьи» была увязана с региональной программой субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков: последняя была утверждена в 2016 году. В частности, региональная программа, предполагающая снижение ипотечной ставки до 10%, опирается на критерии льготников, утвержденные программой «Жилье для российской семьи». Фактически региональная программа предполагает дополнительное снижение ипотечной ставки еще на 2% для тех, для кого она снижалась федеральными субсидиями до 12%.