Лента новостей
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
Башкортостан, 11 мая 2017, 11:46
0
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
При этом в республике фиксируют снижение количества нарушений такого рода
Фото: Олег Яровиков

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в Башкирии является самовольное занятие земельных участков. Об этом сообщило региональное управление Росреестра, подводя итоги работы земельного надзора в 2016 году. Федеральный Росреестр, в свою очередь, сообщает, что Башкирия оказалась на третьем месте по количеству нарушений такого рода. Больше всего самозахватов в ходе проверок 2016 года инспекторы выявили в Свердловской области, на втором месте – Татарстан. Региональное управление Росреестра, отвечая на вопрос РБК-Уфа, уточнило, что в Башкирии речь идет о 2,4 тыс. эпизодах самозахвата, что составляет треть от всех выявленных нарушений.

При этом в ведомстве не наблюдают роста количества случаев самовольного захвата земли. В 2015 году было выявлено 6,2 тыс. эпизодов, что составило более 60% от общего количества выявленных нарушений земельного законодательства.

Замруководителя управления Ленара Дегтярева рассказала РБК-Уфа, что сумма штрафа за самовольное занятие земельного участка составляет 1 – 1,5% от его кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. рублей) для физических лиц и 2 – 3% – для юридических. По данным ведомства, более 90% штрафов за самозахват земли в Башкирии наложены именно на физические лица: оштрафовано 1,3 тыс. человек. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 17,5 млн рублей, из которых взыскано пока меньше половины – 8,6 млн.

«Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории, – пояснила Ленара Дегтярева. – Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства или при установке забора». При этом покупка участка, который уже огорожен или застроен с нарушениями, не ограждает нового владельца от штрафа. В Росреестре советуют запрашивать полный комплект документов у продавца при покупке участка или заказывать проведение кадастровых работ.

Как ранее сообщал Росреестр, сумма штрафов, взысканных за нарушение земельного законодательства в 2016 году, в масштабах России выросла вдвое по сравнению с 2015 годом и достигла почти 650 млн рублей. Федеральное ведомство заявило об активизации «дистанционных способов обследования земель без участия собственников – съемок авиационными и космическими аппаратами».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, земельную сферу назвали самой подверженной коррупции сферой в Башкирии. Такая оценка прозвучала в отчете региональной комиссии по противодействую коррупции при подведении итогов 2016 года. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики. В числе антикоррупционных дел секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов назвал дело бывшего главы Кушнаренковского района, злоупотреблявшего должностными полномочиями при выделении земельных участков и бывшего главы администрации города Агидель, обвиняемого в получении взятки.