Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали заслуженного артиста по делу о насилии над внучкой Общество, 15:08
Путин пожелал российским олимпийцам в Пекине превзойти самих себя Спорт, 15:05
В Казахстане майнеров отключили от энергоснабжения Крипто, 15:04
Определен окончательный состав сборной России на Олимпиаду Спорт, 15:03
The Sun сообщила о четырех «скрытых» симптомах омикрон-штамма Общество, 15:01
Товары по соцсетям: как продавать без ретейлеров и магазинов РБК и Сбер, 14:57
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц Инвестиции, 14:55
«Его связи очень важны»: составляем портрет российского GR-специалиста Pro, 14:54
Лукашенко заявил о нежелании начинать «войнушку» Политика, 14:54
МВД запретило въезд 176 тыс. иностранцев за прошлый год Общество, 14:50
Хип-хоп, VR и астрология: 8 самых ярких показов Недели мужской моды Стиль, 14:48
Самого титулованного фигуриста-одиночника убрали из олимпийской сборной Спорт, 14:42
«Зенит» предложил украинцу Ракицкому новый контракт Спорт, 14:39
Норвежские лыжники полетят на ОИ на четыре дня позже из-за карантина Спорт, 14:38
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии бизнес получил только треть выделенного под вырубку леса

В 2017 году лесоперерабатывающим компаниям Башкирии досталось около 33% от общей лесосеки, остальное забронировали для инвестпроектов, в основном «Кроношпану», населению и для продажи на аукционах
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Лесоперерабатывающие компании республики за девять месяцев 2017 года смогли освоить только треть от выделенной им лесосеки или 16,1% от общего республиканского объема. Об этом на заседании комитета по экологии и природопользованию Госсобрания республики рассказал министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов. Окончательные итоги будут после сдачи отчетов в конце января 2018 года.

По данным ведомства, всего в Башкирии под вырубку в 2017 году выделили 9,1 млн куб.м, из них в пользование бизнесу предоставили только 3,36 млн. Из оставшихся почти шести млн кубометров, два млн забронировали под нужды «Кроношпана», 0,63 млн – под инвестпроект компании «Сибайплитпром» по строительству завода по производству ОСП плит, 0,17 млн кубов – под инвестпроект ООО «Акрона» - модернизация лесозаготовительных и деревообрабатывающих объектов. По миллиону кубометров Минлесхоз зарезервировал для нужд населения и для аукционов.

Параллельно с рубкой в Башкирии на площади 14,3 тыс. га прошли лесовосстановительные работы, в том числе на 7,3 тыс. га посадили новый лес. По словам Марата Шарафутдинова, выполнить план удалось за счет того, что ряд арендаторов существенно перевыполнили свои объемы. К примеру, ООО «Леспром» в 4,2 раза, «Караидельский союз лесопромышленников» - в 1,47 раз, «Аскинские лесопромышленники» в 1,38 раз. В тоже время, некоторые арендаторы свои обязательства по посадке не выполнили. Среди них ООО «УФК», ООО «Аран», ГУП РБ Управление «Башмелиоводхоз» и др.

- Сегодня мы добились от арендаторов самого факта посадки.Следующим шагом – будем добиваться качества. Арендные отношения нас начались в 2010 году, первые посадки, в 2017-2018 годах мы должны переводить в земли лесного фонда. То есть в этом году результаты уже должны быть. Если мы по нормативам сегодня их не пропустим, заставим досаживать, - сказал Марата Шарафутдинов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, если посмотреть на структуру лесозаготовок, то 1,255 млн кубометров (40%) республиканской лесосеки осваивают арендаторы, 351 тысяч кубометров (11%) реализуется через аукционы, 1,103 млн куб.м (34%) выделяется населению на бытовые и строительные нужды, а остальной объем (15%) составляют рубки ухода, санитарные чистки и т.д.

Подробнее читайте исследование РБК-Уфа «Эффективно ли Башкирия использует свой лес»