Лента новостей
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество
Как жителям Башкирии получить 300 тысяч за рождение первого ребенка
Башкортостан, 06 мар 2017, 13:32
0
Как жителям Башкирии получить 300 тысяч за рождение первого ребенка
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский госкомитет по строительству и архитектуре разработал порядок получения молодыми семьями республики 300 тысяч за рождение первого ребенка. Проект постановления правительства сейчас проходит необходимые согласования.

Напомним, на выполнение региональной программы по выплате молодым семьям единовременной денежной помощи при рождении первого ребенка потребуется более одного миллиарда рублей. Мера рассчитана на улучшение демографической ситуации в республике.

РБК-Уфа внимательно изучил проект документ.

Кому положена выплата

Право на получение социальной выплаты получат семьи, возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет и признанные нуждающимися в жилом помещении. Первый ребенок в такой семье должен родиться на территории Башкирии с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.

На что можно будет потратить деньги

Потратить социальную выплату можно будет только на покупку квартиры или дома (можно закончить начатое ранее строительство) или погашение ипотеки (в этом случае семья должна быть признана нуждающейся на момент заключения ипотечного договора, а размер выплаты будет не больше, чем сумма, которую вам осталось заплатить). Штрафы, комиссии и пени за просрочку платежа оплатить социальной выплатой нельзя.

Из других ограничений: приобретаемое жилье должно находиться на территории Башкирии. И его нельзя купить у близких родственников, в том числе у родителей, бабушек, дедушек, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Запрещено также выкупать квартиры, в которой члены молодой семьи постоянно проживают.

Купленное жилье можно будет оформить в общую собственность всех членов семьи или же на одного из супругов.

Какое жилье можно купить

Размер квартиры или дома, которую можно купить по программе не фиксированный – каждая семья вправе купить жилье любого метража. Единственное ограничение – помещения должны относиться жилью экономического класса.

По действующим нормам это не более чем трехэтажный дом (или таунхаус), площадью не более 200 метров, стоящий на участке не более чем 15 соток или же квартира в деревянном, кирпичном, крупнопанельном или крупноблочном многоквартирном доме, площадью не более 150 метров.

Можно ли объединить выплату с федеральным «материнским капиталом»?

Да, при необходимости участники мероприятия смогут пользоваться и собственными сбережениями, и средствами материнского капитала, и брать дополнительные кредиты.

Куда обращаться и как получить

После того как правила вступят в силу, обращаться за субсидией необходимо будет в администрацию своего района

С собой необходимо заявление в двух экземплярах (один вернут заявителю с указанием даты принятия заявления), копию всех заполненных страниц паспорта каждого их супругов, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий, что молодая семья нуждается в жилье. Взамен семья получит именное свидетельство.

Положенные средства придут на банковский счет продавца или застройщика, продавца строительных материалов или же счет семьи, указанный в кредитном договоре.