Лента новостей
«Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41
Тюмень ,  
0 
На Ямале нашли древнюю мумию Ученые исследуют захоронение XIII века в Приуральском районе
Фото: Pixabay

Ученые обнаружили близ поселка Зеленый Яр в Приуральском районе ЯНАО древнее захоронение ориентировочно XIII века.

«В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте», - заявляет сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев.

Длина кокона 1 м 30 см, шириной в самой широкой части - 30 см. Он повторяет контуры человеческого тела. «Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям – это ребенок подросткового возраста. В целом, для археологии эта находка – большая удача», - комментирует работающая в составе ямальских ученных антрополог, ведущий археолог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова.

Берестяной кокон ждет детальное изучение. На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, раскопки близь поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры.

Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и продлится месяц. «Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы Натальей Федоровой», - рассказывает Александр Гусев.