Партнер тренда
«Ты — мне, я — тебе». Семь вопросов об экономике шеринга
Экономист Александр Чулок дает ответы на наиболее частые вопросы по шеринг-экономике
1
Что такое шеринг-экономика?
Это экономика совместного пользования, которая позволяет соединять друг с другом различных экономических агентов (в первую очередь спрос и предложение) в процессе потребления экономических благ. Проще говоря, вы можете коллективно использовать вещи и услуги, но вам необязательно при этом ими владеть. Корнями шеринг-экономика уходит еще в Древнюю Грецию, а термин впервые был введен несколько десятков лет назад.
2
Почему шеринг стал таким популярным?

Первая причина — фундаментальное изменение потребительских паттернов, которое влияет на всю экономическую систему. Раньше для потребителя очень важным был сам факт владения, сейчас на первый план вышла возможность использования того или иного блага. Речь идет об иных поведенческих принципах. В отличие от тех же советских времен, когда были распространены пункты аренды и проката, многие пользователи шеринг-сервисов могут позволить себе купить вещи, которые берут на время; но они этого не хотят, предпочитая не загружать свое жизненное пространство, тратить ресурсы на что-то другое, быть экологически и этически более «дружелюбными».

Вторая причина — распространение и развитие технологий, ИT-платформ, позволяющих напрямую связывать пользователей, у которых есть спрос и предложение. Благодаря этим двум факторам шеринг-экономика помимо собственно экономического поля начинает покрывать широкий спектр социальных и культурных процессов. Так, активно стал развиваться фудшеринг, когда люди делятся друг с другом едой. В общежитии ВШЭ студенты, например, создали соответствующий чат в WhatsApp. В Бразилии есть известный повар, который путешествовал по фавелам, после чего стал продвигать идею создания разных кулинарных блюд из того, что считалось пищевыми отходами.

Мы уходим от традиционного обмена «товар — деньги — товар». Поэтому шеринг-экономику стоит рассматривать как вектор, вокруг которого формируются и который сам формирует целый набор глобальных трендов. Это и «умный город» с развитием интеллектуальной транспортной и жилищной системы, и рациональное использование ресурсов, и ответственное потребление, и создание новых бизнес-моделей.

3
Как понять, принадлежит ли проект шерингу?
Uber и Netflix — яркие примеры шеринг-экономики, построенной на принципах обмена или совместного пользования. Условие: должно совершаться действие по передвижению или использованию товаров, услуг, времени и т.д. Например, в случае с фудшерингом действие происходит — картошка в общежитии перемещается с первого этажа на второй в обмен на ягоды или грибы. Даже если вы делитесь своим свободным временем в обмен на условные единицы — это тоже экономическое действие.
4
Каково будущее шеринг-бизнесов?
Шеринг-экономика бросила серьезный вызов традиционным экономическим моделям: «Яндекс.Такси» и Uber — таксомоторным компаниям, Airbnb — отельным сетям, YouDo — ремонтным компаниям. По их пути начали двигаться и организации, представляющие экономику традиционную. Хороший пример — Hyundai, запустившая Mobility, онлайн-сервис подписки на автомобили. В будущем мы можем увидеть много разных, гибридных вариантов ведения бизнеса.
5
Какие товары и услуги подходят для шеринга?

Для шеринг-экономики очень важно, чтобы предоставляемые товары и услуги были делимы. В советское время если человек всеми правдами и неправдами накапливал на автомобиль, то вряд ли соглашался его с кем-то делить: это был яркий, четкий маркер социальной успешности, принадлежности к касте избранных. Сейчас же распространен не только каршеринг, но встречаются случаи, когда целые подъезды скидываются и покупают одну машину на компанию. Так что товары, которые совместно используются, не должны терять в полезности, и это первое ограничение для шеринг-экономики.

Второе ограничение связано с потребностью в прозрачности. Очень важно, чтобы честность и доверие были не просто словами, а принципами ведения бизнеса, построенного на экономике совместного пользования. Сейчас шеринг-экономика во многом формируется по принципу саморегулирующейся организации, и это «комьюнити» само себя оценивает, ставит рейтинги, наказывает нарушителей. Так работают сервисы «Яндекса», BlaBlaCar, YouDo и так далее. Спрос оценивает предложение, предложение оценивает спрос. Но если вдруг окажется, что рейтинги, баллы в каком-то из сообществ можно просто купить или их легко взломать, если будет нарушен принцип прозрачности, то доверие начнет падать, и шеринг-бизнес вскоре рассыплется. Поэтому шеринг-экономика более уязвима, чем экономика традиционная.

6
Какие угрозы несет экономика шеринга?

Помимо угроз традиционному бизнесу шеринг несет угрозы и обществу. Прежде всего они связаны со сбором огромного количества персональных данных. Взять те же сервисы помощи на дому — заказывая услугу, вы сообщаете, где живете, когда будете дома, а когда нет, где надо поменять замок и так далее. Вся жизнь наизнанку. Теперь представьте, если все эти данные будут взломаны. А это, вероятно, неизбежно, так как кибератаки — еще один тренд, который, к сожалению, будет актуален долгие годы.

Следующий фактор, который нужно рассматривать, — отношение государства к шеринг-экономике. У регуляторов к ней может возникнуть — и уже возникает — немало вопросов. Компании начинают приобретать все бóльшую силу, влияние на сообщества, которые они обслуживают. И вот вам немного футурологический, но все же вполне вероятный сценарий: появляется одна большая шеринг-корпорация, которая благодаря возможности предоставления вам всех благ может стать более влиятельной, чем государство. Но она может как предоставить все блага, так и забрать их у вас. Так что нужно еще будет искать какой-то разумный баланс между регулированием шеринг-экономики и стимулированием ее развития.

7
Действительно ли шеринг помогает экономить?
В современном мире каждый человек должен быть не только юридически, но и финансово грамотен. Такой подкованный человек может сэкономить в любой экономике. А как подсказывают подсчеты, в шеринг-экономике возможностей для оптимизации расходов действительно много. Это еще одна причина ее широкого распространения.