Детские гаджеты: паранойя или норма жизни
Хотите обеспечить безопасность ребенка и всегда находиться с ним на связи, но опасаетесь негативного влияния гаджетов? Умные устройства, ориентированные на детей, способны стать разумным компромиссом
Фото: Patricia Prudente / Unsplash
Знакомая многим картина: ребенок сидит неподвижно, уставившись в небольшой экран, и окружающий мир для него перестает существовать. Но одна из ключевых проблем заключается в том, что смартфон не предназначен для детского развития. С самого начала эти гаджеты разрабатывались, исходя из интересов взрослой аудитории. Большие объемы информации, в которых ребенку сложно разобраться самостоятельно, обилие нежелательного или опасного контента, неконтролируемое потребление видео — одни из немногих факторов негативного воздействия.

Разумеется, даже несмотря на все недостатки, странно было бы отказываться от полезных функций смартфона: возможности звонить, делать фотографии, слушать музыку. Да и полностью отстранять ребенка от технологий тоже может быть опасно: прогресс идет так быстро, что намеренное «отключение от сети» может привести к дальнейшим проблемам с адаптацией подростка к новому для него миру «умных» гаджетов. А еще это может сказаться на ваших с ним отношениях. Ведь вы сами ради безопасности ребенка и его здорового развития не откажетесь от смартфона. Придется искать компромисс. Например, в виде устройства, сочетающего в себе полезные функции смартфона и возможность контролировать потребление контента. Возросшая популярность «умных» часов среди взрослых и желание детей во всем походить на своих родителей подарили этому устройству внешний облик.

Не только безопасность

Прогресс детских гаджетов впечатляет: за несколько лет они прошли путь от устройств слежения до многофункциональных гаджетов, которые интересны самим детям. Сейчас они уже могут рассматриваться как первый шаг к знакомству детей с миром технологий. Спрос на такие устройства есть, он растет и объясняется не только безопасностью.

Конечно, вопрос безопасности по-прежнему заботит родителей. Они хотят всегда быть на связи с детьми, знать их местоположение, для них важно, чтобы у детей была возможность при необходимости нажать кнопку SOS. Но что гораздо более важно — это ускорение темпа нашей жизни. Поэтому связь с детьми необходима: у взрослых могут стремительно меняться планы.

Современные дети привыкли к цифровой среде и технологически подкованы. Они видят, что родители не вылезают из смартфонов и хотят иметь собственные гаджеты. При этом смартфон — далеко не лучший вариант для детей в возрасте 5—8 лет. Против них выступают и врачи, и школы, и сами родители. Несмотря на то, что у большинства современных телефонов предусмотрена возможность контроля контента, большинство родителей пренебрегают этой функцией. Кроме того, современные дети легко могут найти способ обойти запреты и докопаться до нежелательного контента, которым богат интернет. И «запретный плод» в таких случаях особенно сладок. Смартфоны становятся все более информационно небезопасными. Все яснее видится необходимость их замены более безопасными устройствами с теми же функциями, например, «умными» часами. Это и есть разумный компромисс в случае, когда ребенок дошкольного возраста настоятельно требует купить ему мобильный телефон.

Умнее и удобнее

Несколько лет назад, когда первые детские часы-телефон появились в России, их функционал был очень ограничен и включал звонки по разрешенным номерам, отображение на карте местоположения ребенка и обмен голосовыми сообщениями. За последние пять лет благодаря растущей конкуренции вселенная носимых устройств стала развиваться гораздо активнее: появились более экономичные процессоры, подешевела «память». По мере развития технологий и удешевления компонентной базы устройства стали сложнее и в них появились новые возможности. Большим прорывом с точки зрения функционала и привлекательности часов стала возможность использования операционной системы Android и автоматического обновления прошивки.

Важно понимать, что детские гаджеты очень быстро развиваются в сторону большего удобства, предоставляя и развлекательный, и образовательный контент. Теперь они в большей степени ориентированы на потребности детей, перестают быть для них обузой и не вызывают неприятия. Это особенно ярко проявляется, когда дети понимают, что часы — не средство слежения, а модное устройство «как у взрослых».

Детские часы становятся все умнее, у детей появляется возможность общения друг с другом как посредством звонка, так и в режиме чата, обмениваясь голосовыми сообщениями. В часах теперь и развлечения — MP3-плеер, голосовой помощник, различные игры (слова, города, загадки и многие другие). И этот контент полностью контролируется родителями и может отключаться — например, на время уроков в школе.

Согласно статистике, добавление новых функций всегда влечет всплеск использования часов детьми и не вызывает негатива, за исключением разве что небольшого процента родителей, недовольных появлением игр. Благодаря тому, что их можно отключить, это не проблема.

Перспективы развития

Несмотря на то, что умные детские часы по-прежнему воспринимаются как новинка, за последний год количество людей, которые их приобрели, сильно увеличилось. Главным сдерживающим фактором была стоимость гаджетов и необходимость покупки отдельной SIM-карты. Сейчас операторы начали предлагать специальные тарифы и продавать часы совместно с SIM-картами, частично компенсируя их стоимость. Это сильно расширило рынок: за 2019 год в России было продано около 1 млн этих устройств. Это значит, что у 15—20% детей в возрастных группах 4-5 лет и 7-8 лет есть такие часы, и это хороший показатель.

Активно развивается и сама индустрия носимой электроники. Производители трудятся над расширением ее функционала и разработкой новых форм-факторов. Детские гаджеты будут и дальше развиваться, захватывать новые возрастные группы. С совершенствованием голосовых помощников и их навыков отдельным преимуществом становится появление у ребенка умного и образованного цифрового друга, с которым можно познавать мир.