Тени гигантов: почему компании Кремниевой долины неспособны изменить мир
Колумнист The Atlantic Дерек Томпсон рассуждает, почему технологические гиганты — не локомотивы прогресса, а глобальная проблема современности
Фото: Sam Hall / Bloomberg

Инновации в технологическом секторе обогатили большое количество людей, но не создали рабочих мест для среднего класса. Крупные высокотехнологичные корпорации (так называемые Big Tech) не решают насущных проблем: ухудшения инфраструктуры, изменения климата, замедления экономический рост, растущего неравенства. Технологические компании, которые работают в физическом мире — например, Uber — делают жизнь удобнее, но не становятся катализаторами глобальных преобразований.

По мнению колумниста The Atlantic Дерека Томпсона, десятилетия спустя историки, вероятно, будут вспоминать начало XXI века как период, когда самые умные люди богатейшей страны мира (имеются в виду США) тратили свой талант, время и капитал на весьма узкую сферу применения человеческого интеллекта — цифровые технологии. Благодаря усилиям этих умов мы получили беспрепятственный доступ к информации и различным удобствам. Но перемен в реальном, физическом мире компании Big Tech так и не совершили.

Если вы оторвете взгляд от экрана своего смартфона, то поймете, что прогресс становится все сложнее увидеть. Например, электрический свет, автомобили, самолеты появились в конце XIX—начале XX веков. Кажется, реальный мир уже полностью «изобретен», замечает Томпсон. Сегодня большая часть инноваций сосредоточена в невидимом мире байтов и программных кодов. Сторонники Big Tech утверждают, что программирование сделало человечество более изобретательным, позволив нам беспрепятственно общаться, учиться, продавать и покупать. Безусловно, это так. Никто не поспорит с тем, что теперь легче, например, публиковать свои работы или синтезировать музыку. И все же экономика инноваций находится в упадке.

В 2015 году у среднестатистического американца было гораздо меньше шансов основать компанию, чем в 1980-х годах. Одно из объяснений — Кремниевая долина. Крупные технологичные компании (Microsoft, Facebook, Google) превратились практически в монополии. У венчурных инвесторов по этому поводу даже появился термин «зона поражения» — компании-лидеры отбрасывают огромную «тень» на весь рынок, не только влияют на его развитие, но и параноидально скупают более мелких конкурентов.

Мысль о том, что Кремниевая долина поможет решить все проблемы Америки — это иллюзия, которая вызвана стремлением техноэнтузиастов привлечь капитал в Калифорнию и желанием политиков отвлечь внимание от того, что творится в Вашингтоне, уверен Томпсон.