Донор голоса: как новая технология меняет жизнь немых людей

Фото: Hana Lopez / Unsplash
Фото: Hana Lopez / Unsplash
Миллионы людей лишены возможности разговаривать из-за врожденных патологий, травм или болезней. Но могут ли сделанные на заказ цифровые голоса помочь им начать общаться наравне со здоровыми людьми?

Из байопика «Вселенная Стивена Хокинга» 2014 года массовый зритель узнал, как могут общаться немые люди. Устройство, с помощью которого «разговаривал» английский ученый — это небольшой компьютер, воспроизводивший в виде аудио напечатанные слова. Кажется, что это гениальное изобретение, но и у него есть недостатки. Когда Стив Хокинг и его жена Джейн впервые услышали «голос» устройства, они были ошеломлены. «Это же американец», — только и смогла сказать Джейн.

По словам основательницы американской компании VocaliD, которая занимается созданием оцифрованных голосов, Рупал Патель, это самая настоящая трагедия. По голосу окружающие могут понять наш возраст, пол, национальность, родной город, иногда характер, настроение. «Когда из вашей речи исчезает английский акцент, какую часть своей идентичности вы теряете?» — задается вопросом Патель. Сегодня для подобных устройств существует больше голосов, чем 50 лет назад, однако их все равно немного — несколько десятков вариантов, большинство из которых мужские.

Именно поэтому в 2014 году команда VocaliD создала первый в мире «голосовой банк» — онлайн-платформу, на которой любой, у кого есть доступ к интернету, может «пожертвовать» своим голосом. Лингвисты из VocaliD составили тысячи предложений, которые охватывают все фонемы английского языка (минимальные смыслоразличительные единицы языка). Люди читают предложения, загружая аудио на сайт. Из них специалисты генерируют новый голос, который как плагин встраивается в любое речевое устройство. Не так давно VocaliD добавили новую функцию в свое приложение: теперь клиенты могут менять настройки голоса, меняя тембр и громкость.

Подробнее с технологией оцифровки языка вы можете ознакомиться в статье британского издания The Guardian.

Обновлено 20.12.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть