Питер Диамандис — о пяти метатрендах грядущего общества
Инженер и предприниматель Питер Диамандис выделил пять основных глобальных тенденций, по которым будет развиваться общество — хотим мы этого или нет
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Пару десятков лет назад наша жизнь сильно отличалась от того, как мы существуем сегодня. Изменения происходят с такой скоростью, что ориентироваться в новом мире становится все сложнее. По словам Питера Диамандиса, учредителя Фонда X-Prize и сооснователя Singularity University, будущее формируется согласно глобальным тенденциям, которые в свою очередь создают метатренды. Предприниматель перечислил их на глобальном саммите SU, прошедшем в августе 2019 года.

1. Глобальное изобилие

Доля населения, живущего в условиях крайней нищеты, сегодня меньше, чем когда-либо. При этом средняя продолжительность жизни с каждым годом становится больше. Не в последнюю очередь из-за этого увеличивается объем ресурсов. Продукты и услуги дешевеют, из-за доступности все меньше людей испытывает дефицит. По словам Диамандиса, наличие большого количества ресурсов заставляет людей производить еще больше — этот процесс уже превратился в замкнутый круг.

Осознанное потребление Климатические изменения Устойчивое развитие Циклическая экономика Дефицит ресурсов Экологическое сознание
Чем идея бесконечного роста вредит человечеству и природе

2. Благосостояние населения

Диамандис говорит не только о товарах, услугах и знаниях, но и о деньгах — особенно для бизнеса. В 2018 году венчурные инвестиции достигли рекордных $130 млрд по сравнению с $84 млрд в 2017 году — и это только в США. С 2017 года объем венчурного финансирования во всем мире вырос на 21%.

Венчурные инвестиции Регуляторы в инновациях Цифровая трансформация Стартап Инновационный бизнес Визионеры
Российский венчур: от частного к корпоративному

По мнению визионера, одной из причин позитивных изменений является то, что начинающие предприниматели все чаще пытаются воплотить в жизнь необычные и порой сумасшедшие идеи. Такие идеи сначала кажутся абсурдными, но в конечном итоге меняют мир.

3. Повсеместная связь

По прогнозам Диамандиса, через десять лет каждый человек будет пользоваться интернетом. «В ближайшие четыре-шесть лет количество людей в Сети увеличится в два раза. А что происходит, когда 4,2 млрд новых умов приходят в онлайн? Все они захотят создавать, открывать, потреблять и изобретать», — уверен визионер.

Четвертая промышленная революция 5G IT Big Data Интернет вещей
Как работает мировой интернет?

Но не только люди будут иметь доступ к Сети. По прогнозам, к 2030 году к интернету будет подключено 500 млрд устройств, а умные бытовые приборы будут едва ли не в каждом доме.

4. Высокий интеллект

Люди будут все больше времени проводить онлайн, а это значит, что они будут постоянно получать новые знания «здесь и сейчас». 5G, искусственный интеллект и VR позволят человеку обучаться именно в тот момент, когда ему это будет нужно. Ну, и куда без апгрейда мозга? Такие компании, как Kernel, Neuralink, Open Water, Facebook, Google и IBM, вкладывают миллиарды долларов в исследования технологий подключения мозга к компьютеру.

5 карточек 5G Умный город Телемедицина Беспилотные автомобили
Что такое 5G?

5. Долгая жизнь

Один из главных вопросов, которые будет решать наш новый мощный мозг — увеличение продолжительности жизни. Уже сегодня 40 — это новые 30. Через несколько десятков лет столетний человек будет чувствовать себя на 60, а жить люди будут до 120, а то и 150 лет. Применение на практике технологии CRISPR по редактированию генома человека, печать каркасов органов на 3D-принтере, а затем наполнение их стволовыми клетками пациента, чтобы не случилось отторжения, не фантастика, а уже завтрашний день.