Ученые из Гарварда вырастили мышцы в пробирке — для медицины и для пищи
Мясом из растительного сырья уже никого не удивить. Другое дело — животные мышцы, выращенные в лабораторных условиях, которые можно… есть!
Фото: Amir Cohen / Reuters

Компании Beyond Meat и Impossible Foods — крупнейшие игроки на рынке искусственного мяса. Их представители руководствуются не только любовью к животным, но и тем, что мясная промышленность приносит колоссальный вред планете. Возможно, скоро эко-активистам не придется искать аналогов животному продукту, пишет американское издание Popular Mechanics.

Ecofriendly Осознанное потребление Климатические изменения Органические продукты Органическое земледелие Устойчивое развитие Экологическое сознание
Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Исследователи факультета инженерных и прикладных наук Гарвардского университета вырастили в лабораторных условиях мышцы. Их работа была опубликована в журнале Science of Food. Для этого они использовали клетки гладких мышц аорты быка и миобласты скелетных мышц кроликов. Ученые культивировали обе формы мышечных клеток в желатиновых «каркасах». Чтобы проверить, напоминает ли конечный продукт настоящее мясо, используемое в кулинарии, исследователи провели несколько опытов: они нагревали его на плите и даже делали отбивную. Оказалось, что биоинженерное мясо не уступает натуральному.

Ученые-медики заинтересовались исследованием коллег: технология выращивания мышц на желатиновой основе может быть применима в регенеративной медицине для восстановления органов и тканей.