Wired: если компьютеры такие умные, почему они не умеют читать?
Искусственный интеллект способен распознавать лица, управлять автомобилем и диагностировать болезни. Но способен ли он работать с текстом?
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

В 2018 году на лекции TED футуролог Рэй Курцвейл, директор по инженерии в Google, объявил о старте проекта Google Talk to Books. Это сервис на основе машинного обучения, с помощью которого пользователь может вести беседу с книгами. Курцвейл утверждал, что искусственный интеллект (ИИ) теперь способен понимать вопросы человека и искать на них ответы в книгах.

Если бы это было так, человечество сделало бы большой шаг вперед. К примеру, в интернете ежедневно публикуются сотни научных медицинских исследований. Однако врачам просто некогда их читать, поэтому новые методы лечения применяются единицами. Создание ИИ, который умел бы синтезировать медицинскую литературу или хотя бы обрабатывать почту, чтобы составлять список дел, стало бы прорывом.

Сейчас в отношении ИИ в основном применяется метод глубокого обучения, благодаря которому он может выявлять корреляции между изображениями, звуками и знаками. Однако глубокое обучение пока не способно научить ИИ выявлять связь между целым предложением и его частями.

В этом убедились журналисты Wired, воспользовавшись сервисом Google Talk to Books. Они задали вопрос: «Где Гарри Поттер встретил Гермиону Грейнджер»? Лишь 6 из 20 ответов были связаны с персонажем книг Джоан Роулинг. Остальные были о других мужчинах по имени Гарри или вообще о посторонних вещах, только в одном упоминалась Гермиона, а правильного ответа так и не последовало.

Чтение — это не только данные. Это синтез знаний — объединение того, что вы уже знаете с тем, что автор пытается до вас донести. С этим справляются дети, но до сих пор не машины.

Wired: Если компьютеры такие умные, почему они не умеют читать?