Скафандр с иголочки: как инновации помогут женщинам высадиться на Луне
Первый выход женщин-космонавтов в открытый космос без коллег-мужчин состоялся лишь в 2019 году. Причина — в устаревших стандартах создания скафандров, но скоро это должно измениться
Фото: AP

В октябре 2019 года впервые в истории в открытый космос вышли два космонавта, ни один из которых не был мужчиной. «Космическую прогулку» совершили американские астронавтки Кристина Кук и Джессика Меир, которые находятся на МКС с марта и сентября 2019 года соответственно. Обе готовились к экспедиции с 2013 года, обе стартовали с пусковой площадки «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур», откуда в 1961 году была запущена ракета с первым в мире космонавтом.

Между полетом Юрия Гагарина и первым в истории выходом в открытый космос Алексея Леонова прошло четыре года. Но между первым полетом женщины-космонавта Валентины Терешковой и выходом чисто женской команды в открытый космос — уже 56 лет.

В материале «Почему NASA так долго готовила полностью женский выход в открытый космос» репортер The Verge объясняет: женщинам долгое время не могли поручить такую миссию из-за дизайна скафандров для МКС. Он был разработан еще в 1970-е годы, ориентируясь в первую очередь на мужскую фигуру. А поскольку скафандр — это практически полноценный космический корабль с множеством модулей управления внутри, создание костюма меньшего размера повлекло бы за собой редизайн всех этих элементов.

Сейчас NASA вплотную занялась исправлением старых недостатков и уже представила проект инновационного скафандра модульного типа, который можно подстроить под разные размеры тела. Внедрение таких костюмов, пишет The Verge, приблизит решение задачи, которую поставила для себя NASA, — запустить на Луну первую женщину-астронавта к 2024 году.

Почему NASA так долго готовила полностью женский выход в открытый космос