Самоубийственная технология: в чем опасность мозгового чипа Илона Маска
Разработанный компанией Илона Маска мозговой чип поможет людям с физическими и умственными ограничениями, но его широкое применение поставит общество на грань самоубийства, предупреждает профессор Шнайдер из Принстона
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

В июле 2019 года в здании Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско миллиардер Илон Маск представил новейшую разработку своей компании Neuralink — мозговой чип N1. Это небольшое беспроводное устройство, призванное дополнить биологический интеллект искусственным, объединив способности людей и роботов. Чтобы установить его, достаточно просверлить в черепе отверстие диаметром 2 мм.

Чип призван помочь людям со слабоумием или параличом контролировать свои движения, но в перспективе сможет сгладить последствия возможного «восстания машин», которое произойдет, когда и если искусственный интеллект (ИИ) превзойдет по силе человеческий разум и захватит планету. С чипом N1, уверен Маск, человек всегда будет на шаг впереди машины, объединяя в себе все лучшее от биологического разума и ИИ.

Робототехника HR в инновациях Искусственный интеллект Кибербезопасность
Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин

За прошедшие несколько недель многие ученые подвергли идею миллиардера критике. Так, в колонке для Financial Times психолог и философ, преподаватель Принстона и Университета Коннектикута Сьюзан Шнайдер назвала совмещение мозга и ИИ «самоубийством для человеческого сознания». Причем инновация вызывает вопросы как технологического, так и философского характера, говорит Шнайдер.

Ссылаясь на австралийского писателя-фантаста Грега Игана, она описывает гипотетический сценарий будущего. Представьте, что сразу после рождения некое устройство под названием «алмаз» вживляется вам в мозг. «Алмаз» постоянно отслеживает активность мозга, обучаясь копировать ваши мысли и поведение. К тому моменту, как вы повзрослели, устройство настолько хорошо вас изучило, что фактически является копией мозга. И теперь можно спокойно провести хирургическое удаление мозга, оставив в черепе лишь «алмаз».

«Поскольку невозможно себе представить, чтобы сознание как таковое было скопировано на устройство, с удалением мозга вы просто-напросто себя убьете, — говорит Шнайдер. — Это говорит о том, что соединение человеческого интеллекта с ИИ, именно в смысле последующего вытеснения первого вторым, непродуманно и опасно».

Робототехника Искусственный интеллект Открытия Big Data
Заставь машину думать: как развивают искусственный интеллект у роботов

С другой стороны, прогресс еще не достиг того уровня, на котором чип может «скопировать» информацию из мозга, признает Шнайдер. На данном этапе Маск планирует вживлять чип N1 испытуемым с параличом конечностей, причем в определенные участки коры мозга, ответственные за движение. «Инновации на основе ИИ действительно могут использоваться для поддержки активности нейронов. Но замена ими нормально работающих частей мозга в какой-то момент может убить пациента», — предупреждает Шнайдер. По ее словам, чем дальше заходит прогресс, тем сложнее будет остановиться.