Дело вкуса: как инновации меняют любимый напиток миллионов
Фото: Nespresso

Инновации — это краеугольный камень бизнеса Nespresso. В середине 1970-х молодой швейцарский инженер Эрик Фавр был одержим идеей приготовления в домашних условиях кофе высочайшего качества, именно такой предлагают своим посетителям лучшие мировые кофейни. Однажды в Риме он увидел большую очередь в кафе — люди готовы были ждать, чтобы выпить кофе, который готовил местный бариста. Эрик долго и внимательно следил за процессом приготовления и в итоге понял, как сделать это искусство доступным для всех.

Так появились кофейные капсулы Nespresso — свежемолотый кофе высочайшего качества в алюминиевой капсуле, которая сохраняет весь его вкус и аромат, а также кофейные машины, позволяющие приготовить идеальную чашку кофе дома. Это была революция в мире кофе. С тех пор прошло более 30 лет, и сегодня мы снова совершаем революцию — представляем новую систему Nespresso Vertuo. Это настоящая инновация в области приготовления любимого напитка. Запатентованная технология Centrifusion® — это новые кофемашины, новые капсулы и новый способ приготовления.

У России исторически всегда были сильные позиции в области инноваций. Оригинальные и эффективные решения были отличительным признаком, например, русской инженерной школы. К сожалению, мы еще отстаем в части внедрения и коммерциализации, однако ситуация довольно быстро меняется в лучшую сторону. Удачных примеров инноваций уже достаточно много, и с каждым днем этот список пополняется с нарастающим темпом. У нас очень сильные позиции в IT-индустрии — антивирусы, решения в сфере кибербезопасности, самый большой в мире интернет-банк, агрегаторы такси и другие онлайн-платформы. Но сейчас удивительные успехи демонстрируют отрасли, которые раньше были не очень заметными, например строительство. На данный момент появляются и успешно развиваются компании, применяющие инновации во всех областях своей деятельности, в том числе в сфере операционной эффективности.

Инновации в мире кофе. XX−XXI век

1901 год

Фото: Nespresso

Итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал эспрессо-кофемашину бойлерного типа. Принцип работы такой машины заключается в прохождении воды через слой кофе под давлением пара.

1948 год

Фото: Nespresso

Началось коммерческое производство поршневых кофемашин. Поршневой насос прогонял через кофе горячую некипящую воду, которая давала более естественный вкус напитка и пенку crema.

1961 год

Фото: Nespresso

Компания Faema производит машину, в которой используется электрический насос для подачи воды под давлением. Почти все современные машины основаны на этой конструкции.

1986 год

Фото: Nespresso

Основана компания Nespresso SA, которая выпустила систему Nespresso Original (первые кофе-капсулы и капсульные кофемашины).

Инновационная система Vertuo. Новое измерение кофе

Экстракция кофе с помощью запатентованной технологии Centrifusion ®. В ее основе взаимодействие центробежной силы, возникающей в результате вращения капсулы в кофемашине, с потоком воды. Процесс приготовления кофе сопровождается минимальным уровнем шума.

Фото: Nespresso

Коллекция кофе Vertuo представляет собой 28 блендов. Бленд — это уникальное сочетание натурального кофе редких сортов, собранных на разных терруарах. 17 из 28 блендов системы Vertuo рассчитаны на большие чашки кофе. С системой Vertuo также можно приготовить кофейно-молочный коктейль «Реверсо», налив молоко в чашку перед приготовлением кофе.

Каждая капсула содержит уникальный штрихкод, который позволяет кофемашине настроить правильные параметры приготовления для каждого бленда: температуру, объем воды, время экстракции и скорость вращения капсулы. Штрихкод считывается интегрированным лазером.

5 объемов чашки:

Очень большая — 414 мл

Большая — 230 мл

Гран Лунго — 150 мл

Двойной Эспрессо — 80 мл

Эспрессо — 40 мл