Должны ли роботы будущего иметь человеческие права
С каждым днем искусственный интеллект становится все более совершенным. Вместе с тем вопрос о нашем «моральном долге» перед высокими технологиями по-прежнему остается открытым, пишет английское издание Independent

Представьте себе мир, в котором люди живут бок о бок с существами, которые обладают разумом, мыслями, чувствами, самосознанием и способностью выполнять целенаправленные действия. Правда, в отличие от людей, они имеют механические тела, которые можно включать и выключать.

В этом дивном новом мире возникло бы много проблем, уверяет колумнист Independent Хью Маклахлан. Как мы должны вести себя с коллегами-роботами? Какие у нас будут моральные обязанности перед ними? И какими правами будут обладать разумные роботы? Допустимо ли пытаться помешать их появлению или мы обязаны совершенствовать их?

Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов

Многие уверены, что «искусственные люди» никогда не будут существовать. И логично, что только те, кто имеет живые тела и обладает сознанием, могут рассчитывать на человеческое уважение и сочувствие. Однако французский социолог Эмиль Дюркгейм утверждал, что следует остерегаться обобщений. Например, социальные явления, такие как язык, не могут существовать без взаимодействия отдельных людей с их конкретными психологическими и биологическими особенностями.

Авторские правки: кому принадлежат права на творчество ИИ

Вероятно, нам также не следует предполагать, что разум сводится лишь к наличию мозга и различных элементов, необходимых для его функционирования. Исходя из этой философии, разум может возникнуть в результате других комбинаций и взаимодействия элементов, которых нет в человеческом теле. И, кажется, нет ни одной причины, по которой способности мыслить и принимать решения не могли бы появиться у машины, которую создал человек.

Не навреди: семь проблем правового регулирования робототехники