В погоне за молодостью и здоровьем: 3D-технологии для красоты
Современную медицину уже невозможно представить без высоких технологий. С помощью них можно смоделировать внешность пациента после пластики, вылечить рак и избавить человека без конечности от фантомных болей
Фото: Zuma / ТАСС

Стандарты здоровья и красоты в эпоху высокоскоростной цифровизации меняются: идет быстрая перестройка под потребительское поведение и возрастающий запрос на качество и эксклюзивность. Молодость и здоровье превращаются во вполне реальные параметры, которые можно вернуть и поддержать.

Теперь это возможно посредством высоких технологий. Суперкомпьютер IBM Watson с помощью глубинного машинного обучения и нейронных сетей находит способы лечения рака и изучает другие возможные медицинские области применения радиологии. А, например, цифровые модели органов человека в виртуальной проекции теперь используются для обучения хирургов. Они полностью передают реальный орган, что помогает врачам отточить новые навыки и свести к минимуму вероятность ошибки. Ежедневно мы слышим, что в каком-то регионе России врачи впервые смогли сделать сложную операцию посредством внедрения технологий. Более 160 успешных операций по пересадке роговицы провели за год офтальмологи Боткинской больницы с помощью роботов, виртуальной и дополненной реальности.

VR и AR-тренажеры и технологии для обучения врачей

По данным консалтинговой компании IndustryARC, к 2020 году общемировой рынок технологий виртуальной и дополненной реальностей в здравоохранении должен был достичь $2,54 млрд. Ключевыми областями применения VR и AR станет обучение врачей и реабилитация пациентов.

Пример виртуальной симуляции операции на колене от компании Ghost Productions с помощью технологии ​Wraith VR Surgical Simulator

360-градусной съемкой во время операции уже не удивишь студентов. А вот очки виртуальной реальности создают трехмерную симуляцию с полным погружением в процесс. Такие технологии применимы практически в любой области медицины. Особенно нужны они в хирургии — теле-хирургам, пластическим хирургам, микрохирургам. Компания Medical Simulation Corp. разработала комплекс Simantha специально для хирургов-кардиологов. Полноразмерный манекен позволяет вводить контрастное вещество в «артерии» и использовать различные инструменты для проведения всевозможных манипуляций с «сердцем». На мониторах отображается полноценная симуляция внутренностей органа. Комплекс фиксирует телеметрию и реагирует на действия врача.

3D моделирование внешности в эстетической медицине

3D-моделирование помогает решить одну из самых главных проблем пластической медицины — удовлетворенности клиента результатами операции. По статистике, после увеличения груди (маммопластики) в среднем в 20% случаев клиентки оставались недовольны формой или размером груди. И дело не в том, что хирург чисто технически плохо выполнил поставленную задачу, а в том, что в ходе консультации желания пациентки были трактованы врачом по-своему. Часто девушки приходят с просьбой сделать нос, как у известной модели, или увеличить грудь, «как у подруги». Они упускают главное — пропорции фигуры другого человека иные. И форма носа «звезды» не всегда подходит другой девушке. В пластической хирургии важно нивелировать разницу между ожиданием и реальностью, и не всегда это удается сделать. Делать в этом случае операцию или нет — вопрос профессиональной этики, с которым рано или поздно сталкивается каждый пластический хирург. Каждый отвечает на него по-разному. 3D-моделирование снимает эту задачу.

Как это работает? Врач сканирует пациента при помощи специальной насадки для планшета и загружает полученные данные в онлайн-формате в специальную программу моделирования. После этого пациент может наблюдать за происходящими изменениями в его внешности, — как будет выглядеть новый нос или новая грудь, как изменится контур тела или лицо. За счет очков виртуальной реальности новый образ можно буквально примерить на себя. Программа работает практически для любой хирургической манипуляции.

Технология удобна и проста: благодаря онлайн-формату нет необходимости что-то скачивать, устанавливать, обновлять, обработка информации и любые обновления системы происходят удаленно. Статистика говорит о том, что после консультации с применением технологии моделирования 79% опрошенных согласились на операцию, 2% — отказались и 19% — остались в раздумьях (главным образом, из-за финансовых причин). Многие женщины годами обдумывают возможность пластической операции, но постоянно откладывают ее на потом из-за страха перед восстановительным периодом или боязни разочароваться в результате.

VR-технологии в реабилитации пациентов

Технологии виртуальной и дополненной реальности также нашли применение в области реабилитации пациентов. Возвращение пациента к привычному образу жизни — главная задача после хирургического вмешательства. Особенно остро она стоит для тех людей, которые потеряли конечности, испытывают сильные фантомные боли и находятся в состоянии психологического кризиса. Избавиться от фантомных болей ранее было практически невозможно.

Внедрение очков виртуальной реальности в процесс реабилитации пациентов в шведском Технологическом университете Чалмерса (Chalmers University of Technology) подтвердило прогрессивность метода. К культе пациента с ампутированной рукой подключают датчики, снимающие сигналы с сокращающихся мышц. Компьютер транслирует их в действиях виртуальной руки, отображающейся в VR-очках. Рука не просто приводится в движение: с ее помощью пациент даже может водить виртуальный автомобиль. Мозг получает сигнал, что конечность существует. Огромный плюс — при этом сокращается интенсивность фантомных болей.

Медицину становится все сложнее представить без технологий, цифры и робототехники. Конечно, чтобы однозначно ответить на вопрос, как качественно изменилась техника проведения операций, процедур и консультирования с появлением новейших технологий, потребуются годы. Сейчас период внедрения, исследования и наблюдения. Точно можно сказать лишь одно — прогресс очевиден.